Как выбрать надежную хлебопечку для дома

Никто не будет оспаривать тот факт, что нет ничего вкуснее, чем душистый ароматный хлеб собственного приготовления, приготовленный в русской печи, рецепты его приготовления передавались в семье по наследству и держались в тайне. Сегодня технический прогресс позволяет испечь вкусный домашний хлеб с помощью оригинального бытового прибора — например, хлебопечки Редмонд, которая не требует от вас профессиональных навыков.

Немного об устройстве хлебопечки

Сегодня купить хлеб к ужину можно буквально в каждом магазине, где он представлен в широком ассортименте – от саек и батонов и до ржаных буханок и куличей. Однако, в домашних условиях вы также можете выпечь вкуснейший и богатый по разнообразию хлеб. На выручку вам приходит хлебопечка. Перед приобретением мини-пекарни необходимо разобраться в нюансах устройства этого представителя мелкой бытовой техники.

Первую хлебопечку разработали еще в 1987 году на фирме, которая сейчас называется Panasonic Corporation. Образцы техники не справлялись с поставленной задачей – хлеб получался не вымешанным и подгорелым. Чтобы достичь положительного результата, японские изобретатели придумали выступы на формочке, о которые лопатка хорошо вымешивала тесто.

Благодаря функции отложенного старта вы будете просыпаться под ароматы свежеиспеченного хлеба

Новинкой также стал состав изобретенного устройства – сочетание тестомесильной машины (формы для выпечки), шкафа для расстойки и печи для хлеба. В дополнение ко всему работники фирмы доверили управление процессом компьютеру.

Современные хлебопечки по устройству практически не отличаются от первой – внешний корпус с одним или несколькими нагревательными элементами, крышка с панелью управления, форма для хлеба и лопасти для замешивания теста.

Строение пекарной камеры не сложное – нагревательный тэн, муфта соединения и крутящийся механизм. За поддержанием температуры следит специальный термодатчик.

Форму для хлеба помещают в камеру. На дне этой формы находится специальный вал, на который нужно закреплять лопатку для замешивания теста. Дальше осталось добавить все необходимые ингредиенты по рецепту, выбрать программу и наслаждаться ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба.

Совет. Хлебопекарная форма защищена тефлоновым антипригарным покрытием. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить его – используйте мягкие губки для мытья и деревянную либо силиконовую лопатку для выемки хлеба.

Характеристики, которые могут стать основой выбора печи

Прежде, чем приобретать устройство, опытные специалисты рекомендуют изучить его функции, технические возможности. Такой подход обеспечит покупку техники, которая будет максимально соответствовать заявленным требованиям.

Габариты готового испеченного хлеба

Важный момент! Устройства для выпечки хлеба способны давать на выходе буханку от 400 г до 1,5 кг. Домашний хлеб становится черствым быстро, всего за 1 или 2 суток по сравнению с хлебом, который приобретают в магазине. За это время его необходимо съесть. По этой причине объем печи должен выдавать столько хлеба, чтобы его хватало ровно на это время.

Читайте также:  Создаем имитацию кирпичной стены своими руками

Для облегчения данной задачи можно следовать условиям:

  1. Семья из 3 или 4 человек съест булку хлеба от 0,8 до 1,3 кг.
  2. 1-2 людям хватит 0,5-0,75 кг на это же время.
  3. Среднее потребление 4 людьми составляет 1,5 кг.

Какую форму выбрать

Кому-то нравится обычная форма буханки, которую все привыкли видеть. Некоторые любят изделия в виде каравая. Форма может быть разная: круг, квадрат, вытягивание по высоте или длине. Все решает модель бытового агрегата.

Конструкция и материал формы, в которой выпекают хлеб

Основная масса устройств оснащена съемной формой, в которой 1 или 2 лопатки замешивают тесто. Иногда встречаются аппараты, имеющие встроенные формы. При первом виде конструкции пользоваться аппаратом удобнее. Сняв форму, удобнее достать буханки из печи, а саму форму проще вымыть проточной водой из-под крана.

Следует помнить! Важно и то, из какого материала изготовлена форма. Если это алюминий, то буханка будет обладать более тонкой и светлой корочкой по сравнению с чугуном. Не прилипать к стенке и перемешиваться ровно позволит наличие специального антипригарного слоя. У формы на поверхности не должно быть дефектов, все должно быть ровно и гладко, отсутствовать царапины и другие повреждения.

О производителе

Многие пользователи заблуждаются, считая REDMOND американской компанией, на самом деле, это российская торговая марка, и все права принадлежат ООО «Технопоиск», которая специализируется на производстве мелкой бытовой техники и реализации мультиварок. Все производственные мощности находятся традиционно в Китае, а часть продукции производится на заводах Турции.

Торговая марка с таким оригинальным названием была создана в 2006 году группой инвесторов, во главе которых стояли представители из США, Канады и Израиля. Основные инвестиционные вложения были направлены на развитие реализации мелкой бытовой техники в страны СНГ и Восточной Европы, т. к. они являются самыми перспективными.

На внутреннем российском рынке Redmond появился через год после официального создания и вначале позиционировался как иностранная компания, но это был только хитрый маркетинговый ход для привлечения массового покупателя. Довольно быстро мультиварки с этим логотипом стали популярны среди потребителей, спрос на продукцию этой молодой компании постоянно растет.

Сегодня ассортимент выпускаемой бытовой техники существенно расширился: кроме мультиварок и хлебопечек, реализуются микроволновые печи, кухонные комбайны и другая мелкая техника для современной кухни. Пользователи должны знать, что все модели с логотипом REDMOND производятся на заводах КНР и Турции.

признаков качественной хлебопечки

Исходя из вышеперечисленных параметров качества, давайте узнаем, какие характеристики должны присутствовать у лучших хлебопечек для дома.

  1. Вес готового продукта. Хлебопечь может выпекать различные изделия: от 450 г до 1500 г. Для маленькой семьи можно купить аппарат с ведерком 450 г. А большая семья требует покупки агрегата, который будет готовить не менее 1 кг хлеба. Кроме этого, в емкости большого объема можно сделать разные по величине булки. А в небольшом ведерке придется печь только маленькую буханку. С другой стороны, компактные, легкие аппараты намного проще разместить на кухне.
  2. Материал емкости. Она может быть изготовлена из алюминия или нержавейки, а сверху покрыта антипригарным слоем. Нержавеющая сталь считается более прочным и долговечным материалом.
  3. Количество лопаток. Хлебопечка может быть оборудована одной или двумя мешалками. Две лопатки гораздо быстрее замешивают тесто. Но мощная хлебопечь отлично справится с тестом и с одной лопаткой. Важно только, чтобы лопасть была широкая и длинная, для хорошего качества замеса.
  4. Мощность. Чаще всего у хлебопечей она составляет 400 — 800 Ватт. При желании сэкономить энергопотребление, можно выбрать менее мощный прибор. Но, чтобы было больше возможностей, лучше купить хлебопечку от 500 Вт.
  5. Функционал. Каждый аппарат оборудован 4 базовыми программами. Кроме этого, существуют дополнительные функции, которые зависят от конкретного агрегата: кекс, французский, без глютена, варенье.

Совет! Для первого знакомства рекомендуется купить более простую модель. Но, если вам нравится экспериментировать, тогда выбирайте более функциональный агрегат.

Дополнительные опции не имеют особого значения, но некоторые из них бывают очень полезны при эксплуатации хлебопечки.

Топ лучших хлебопечек с замесом теста года

№10 – Ariete 125

Одна из самых доступных хлебопечек на рынке. Она имеет достаточно компактные габариты, что может стать решающим фактором для покупателей с маленькой кухней. Прибор сконструирован таким образом, что его можно разобрать в домашних условиях, а потом собрать обратно. Это придётся к месту, если, например, во время приготовления тесто вылезет за пределы ковша.

Многие недорогие решения выделяют посторонний запах во время приготовления, который передается хлебу. В случае с Ariete 125 такого нет, что не может не радовать. Уровень шума также минимален. К недостаткам решения отнесем корпус из пластика, а также плохие рецепты, представленные в инструкции.

Ariete 125

№9 – DELTA LUX DL-8008В

Бюджетная модель обладает 13-ю программами выпечки, что позволяет пользователю поддаваться различным экспериментам. С их помощью можно приготовить вкусные кексы, варенье, французский багет или пшеничный хлеб.

Радует и наличие таких дополнительных функций как таймер, регулировка веса готового продукта, замес теста и ускоренная выпечка.

Последняя придётся к месту, если гости решили нагрянуть внезапно, а вам хочется удивить их хрустящим хлебом.

В арсенале модели присутствует защита от перегрева, что выделяет её среди конкурентов из бюджетного сегмента. Единственное, что может расстроить владельца аппарата – невозможность остановки подогрева готового хлеба, а также низкая яркость дисплея.

DELTA LUX DL-8008В

№8 – STARWIND SBR4163

  • Аппарат отлично подойдет тем пользователям, которые любят экспериментировать, для этого хлебопечка оснащена 19-ю программами выпечки.
  • STARWIND SBR4163

В арсенале модели есть функция отложенного старта. С ее помощью задается время, к которому хлеб должен быть готов. Воспользовавшись ею, вы можете спокойно заниматься своими делами, а по возвращению получить вкусную выпечку. К недостаткам отнесем отсутствие кнопки отключения, поэтому выключить прибор можно только выдернув вилку с розетки.

№7 – Midea BM-210BC-SS

Если вам нужна надежная хлебопечка для дома, то обязательно присмотритесь к модели Midea BM-210BC-SS. Она оснащена металлическим корпусом, позволяющим говорить о долговечности устройства. Нет нареканий и по части дизайна – хлебопечка придётся к месту на кухне с современным интерьером.

Читайте также:  Ремонт 1 комнатной квартиры: стоимость и перечень работ

Окончание приготовления сопровождается звуковым сигналом, поэтому вы спокойно можете заниматься своими делами после того, как добавите нужные ингредиенты в хлебопечку.

В том случае, если у вас в доме внезапно отключится электричество, после его включения процесс приготовления продолжится с момента отключения. Правда, есть один нюанс – свет должен отсутствовать не дольше 10 минут.

Характеристики приготовления и степень готовности продукта выводятся на информативный дисплей с яркой подсветкой. Говоря о недостатках, нельзя пройти мимо отсутствия защиты от перегрева.

Midea BM-210BC-SS

№6 – Moulinex OW2101 Pain Dore

Продукт популярного производителя нравится пользователям за простоту эксплуатации, которая достигается посредством кнопочной панели с грамотной архитектурой. За счёт компактных габаритов печка отлично подходит обладателям маленьких кухонь и издает очень мало шума.

  1. Moulinex OW2101 Pain Dore

Уход за моделью очень прост, особенно, учитывая, что во время приготовления тесто не попадает на стенки хлебопечки. В совокупности с качественными материалами, из которых сделан корпус (пластик и металл), это позволяет говорить о её долговечности.

Недорогие простые хлебопечки

Простая недорогая хлебопечка предназначена исключительно для выпечки хлеба. Хотя есть много дешевых моделей, функциональность которых почти такая же, как у дорогостоящих. Обычно подобные модели также оснащены функцией отложенного старта, имеют защиту от скачков напряжения, режим корочки и быстрой выпечки. Корпус недорогих хлебопечек обычно изготовлен из пластика, реже – из стали.

Преимущества

Простые хлебопечки более доступны по цене, чем многофункциональные. Они позволяют печь хлеб из разных сортов муки, используя как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Такие модели обладают небольшим весом и габаритами, поэтому не занимают много места на кухне. Оснащенные отложенным стартом печки позволяют получить буханку хлеба весом до 700 г к заданному времени.

Недостатки

Выпекать багеты, кексы, чиабату и другие изыски с помощью недорогой хлебопечки не всегда получится. Пластиковый корпус не слишком прочен, поэтому не все модели оказываются долговечными. Слишком густое или жидкое тесто они тоже замешивают с трудом.

Простые хлебопечки не подойдут большой семье, поскольку не рассчитаны на крупные объемы выпечки. В случае отключения электричества недорогие модели держат в памяти режим всего 5 минут. Если на протяжении этого времени свет не включили, программу придется начинать заново.

Хлебопечка Moulinex OWHome Bread Baguette

Производительность печи – 1,6 кВт, при этом, выход хлеба получается достаточно большим – 1500 г. Прибор оснащен таймером, регулировкой веса, цвета и температурой выпечки. Эта чудо-печь с легкостью замесит любое тесто, приготовит варенье, джем, сдобу, пряники, паски, капкейки.

С помощью функции поддержания температуры Ваш хлеб будет не только вкусным, но и горячим на протяжении часа.

По отзывам покупателей, недочетами модели являются сложность извлечения готовой выпечки из керамической чаши, отсутствие диспенсера для мелких ингредиентов, габариты. Производитель – Moulinex, Франция.

Программы, доступные в хлебопечке

Количество и тип программ, которые есть у выбранной хлебопечки, влияют на ее функциональность и удобство использования. Какие программы могут быть на этом устройстве?

  • Выпечка дрожжевого хлеба.
  • Выпечка хлеба на закваске.
  • Приготовление слоеного теста.
  • Выпечка хлеба из непросеянной муки.
  • Готовка сладкой выпечки.
  • Приготовление тостов.
  • Запекание безглютенового хлеба.
  • Приготовление теста для пиццы или пасты и т.д.

Вам также будет интересно: