Как сделать ремонт квартиры в новостройке

Современные новостройки нередко сдаются без окончательного ремонта

Поклейка обоями усложняется тем, что в процессе необходимо участие двух человек: один держит полотно, второй приклеивает.В качестве инструментов могут понадобиться нож для нарезания полотен, валик, лоток для клея и тряпки.

Процесс поклейки достаточно прост и заключается в следующем:

  • Подготавливаем поверхность и разводим клеящую смесь.
  • Отрезаем необходимую длину полотна от общего рулона с учетом рисунка на соседствующих полотнах.
  • Раскладываем полотна на полу рисунком вниз и наносим смесь на всю поверхность.
  • В то время как клей впитывается в обои, им же промазываем потолочную поверхность.
  • Сложив обои гармошкой, прикладываем полотно к потолку и раскладываем.
  • С помощью валика выравниваем обои, при этом стараясь избавиться от воздушных пузырьков. Все лишнее убираем при помощи тряпки.
  • Оставшиеся полотнища крепятся по той же системе, необходимо просто следить за совпадением рисунка. Обои должны высохнуть в закрытом помещении в течение 7 дней.

Как подготовить потолок к ремонту, детали на видео:

Учесть усадку и осадку новостройки

Осадка — процесс, при котором дом своим весом продавливает грунт. Обычно это приводит к небольшой деформации постройки — сокращаются вертикальные размеры самого здания.

При усадке изменяются геометрические параметры дома и помещений (линейные размеры). Это происходит из-за того, что уменьшается объем стен при высыхании.

Осадка и усадка — это естественные и неизбежные процессы. В современных новостройках они предсказуемые и их рассчитывают во время проектирования.

От чего они возникают

На осадку и усадку новостройки влияют:

  • тип грунта на участке, где строят дом — усадка здания на подвижной и мягкой земле проходит медленнее, чем на твердой;
  • уровень грунтовых вод;
  • размеры, вес и конструкция здания, тип его фундамента;
  • нагрузка на каждый нижеследующий этаж;
  • усыхание строительного материала, в составе которого есть вода, например, когда затвердевает раствор или бетон;
  • вес, который добавляют жильцы, когда заселяются — мебель, новые перегородки, стяжка и отделочные материалы;
  • массовые ремонтные работы, которые повышают вибрацию конструкций дома — монтаж и демонтаж стен с перфоратором, дрелью, шлифовальной машиной.

Проектирование

Самой интересной частью проектирования для новосельца является подбор идей для нового дома и квартиры. И на этом этапе лучше не испытывать собственные силы, а обратиться к специалистам. Они не только грамотно зонируют пространство и наполнят его новомодными приспособлениями, но и смогут профессионально разместить сантехнику, встраиваемую бытовую технику и специально для этого разработают оптимизацию схем коммуникаций.

Проектирование

Проект гостиной от ИКЕА

Проектирование

Совет! В том случае, если ввиду объективных причин обращение к профессиональным дизайнерам невозможно, при наличии компьютерных навыков можно воспользоваться специальными программами для дизайна интерьера. Их много, и каждая включает в себя немало утилит, позволяющих выполнить дизайн-проект определенного помещения, к примеру, кухни или санузла.

Проектирование

14

Проектирование

Если же компьютерных навыков недостаточно, вполне доступной альтернативой могут стать эскизы, сделанные вручную на бумаге. При этом не обязательно изображать все детально и красиво. Вполне сойдет и простая схема, описывающая проект с достаточной степенью детализации для дальнейшего его выполнения собственными руками или с помощью подрядчиков.

Проектирование

Эскиз будущего ремонта собственными руками

Проектирование

Приложение для оформления помещения с функцией виртуальной реальности

Проектирование

На этапе проектирования стоит учитывать не только будущий внешний вид и затраты на инструменты и материалы, но и последовательность всех операций. Их рекомендуют выполнять в следующей очередности:

Проектирование
  1. Перепланировка и установка коммуникаций.
  2. Черновая отделка.
  3. Временный декор.
  4. Чистовая отделка.
  5. Финишный декор.
Проектирование

В первую очередь необходимо выполнить прокладку коммуникаций

Проектирование
  • Первыми в списке находятся перепланировка и монтаж коммуникаций. Их необходимо сделать с самого начала, поскольку на дальнейших этапах переделки потребуется разрушение близлежащих объектов. Это увеличивает сопутствующие расходы и требует дополнительных усилий для уборки объекта.
Проектирование

Совет! Размещение коммуникаций и их основных узлов следует заранее продумать и указать в дизайн-проекте квартиры. Вполне вероятно, что в целях улучшения комфорта их придется переместить или увеличить число некоторых элементов. Это следует выполнять только с разрешения соответствующего органа. 

Проектирование

Коммуникации необходимо заранее внести в проект

Проектирование
  • Следующая по списку – черновая обработка, которая включает в себя много грязной работы, которая по количеству строительного мусора может посоревноваться с демонтажом и перепланировкой.
  • Далее следует временный декор, наличие которого отличает данный этап ремонта в новостройке от любого другого. Именно этот декор будут лицезреть хозяева на протяжении ближайших нескольких лет, пока здание не обретет устоявшуюся форму и не избавится от избыточной влаги. Износостойкостью данного декора можно пренебречь, поскольку в большинстве случаев уже через пару лет эксплуатации переходят к его удалению и чистовым операциям.
Читайте также:  Как клеить обои правильно, чтобы долго радоваться результату

Монтаж новой электропроводки

Если в ванной комнате предусматривается установка дополнительных электроприборов: водонагревателя, фена, дополнительных бра, выключателей или розеток, то перед оштукатуриванием стен выполняют прокладку каналов, аналогично каналам для труб водоснабжения. Ниши под установку скрытых розеток и выключателей высверливают с помощью чашечного сверла d 60-80 мм. по кирпичу или бетону перфоратором.

Всю электрическую проводку в ванной комнате рекомендуется помещать в гофрированные круглые ПВХ каналы соответствующего диаметра. Смонтированную электропроводку проверяют на работоспособность с помощью электрического индикатора напряжения, после чего оголенные концы проводов надежно изолируют, а электропроводку отключают от электросети.

Последовательность ремонта

Подводя итоги, касающиеся ремонтной последовательности в различного рода квартирах, что за чем выполнять мы разобрались, рассмотрим вопрос, касающийся порядка осуществления капитального ремонта по пунктам. Вне зависимости от того, будут мероприятия проводиться в помещении со старой планировкой либо в новостройке, деятельности чернового типа будет схожей. С чего начать ремонт вторичного жилья, чтобы итог порадовал? Даже если квартира убитая, пошаговая правильная очередность подразумевает:

  • Установка сантехнических элементов, демонтаж и установка стеновых конструкций, коммуникаций инженерии.
  • Подготовка площадей для дальнейшего обустройство, их разравнивание. С этой целью осуществляется зачистка от образовавшейся пыли, тщательная подготовка к оштукатуриванию. Чтобы материалы лучше сцепились, важно нанести на поверхность грунтовку. Штукатурка наносится в несколько слоев, финальная отделка осуществляется только после того, когда поверхности высохнут окончательно.
  • Установка дверей, сантехнических элементов, организация трубопровода, если застройщик это не предусмотрел. Эти мероприятия лучше доверять профессионалам, чтобы не допустить ошибок.
  • Половая заливка, стяжка. С помощью данных манипуляций производится выравнивание.
  • Декорирование потолка и стеновых поверхностей. Материалы устанавливаются на прогрунтованную и просушенную площадь.
  • Расположение декораций и приборов осветительного типа. Важно соблюдать технику безопасности при отключенном электричестве.
  • Установка оставшихся покрытий, дверных конструкций, плинтуса. Проводятся такие работы только после того, когда мусор вывезен.
  • Оформление интерьера и расположение предметов мебели.
Последовательность ремонта

Следуя требованиям ранее созданного проекта, ремонт можно осуществить в довольно короткие сроки, не затрачивая без пользы свое время и финансы. Мы разобрались, с чего начинать и как делать ремонт, чтобы обновленная квартира стала уютной и безопасной. Доверяя весь комплекс работ настоящим профессионалам, можно не беспокоиться о качестве и заехать в уже полностью оборудованное к проживанию помещение.

Читайте также:  Ремонт ванной комнаты под ключ в Москве и Московской области

Выбор материалов для чистовой отделки

Мы не стали тратиться на слишком дорогие материалы для чистого ремонта, предпочитая неприхотливые и гибкие. Усадка дома может частично испортить или полностью разрушить элитную отделку и придется все начинать заново. Для комнат штукатурку мы выбрали на гипсовой основе, а для кухни и санузла – на цементно-песчаной с армирующей сеткой. Гипсокартон использовать не пришлось – стены были достаточно ровные. Декорировали их бюджетными виниловыми обоями – пластичными, легко клеящимися и снимающимися. После 2-3 года планируем их удалить и еще раз проштукатурить стены из-за возможных трещин.

От сложного многоярусного потолка отказались и решили установить натяжные ПВХ полотна (они скроют огрехи после усадки и защитят от возможного подтопления сверху). На пол запланировали линолеум, поскольку в первое время в новостройках держится высокая влажность, и ламинат с паркетом могут повредиться. Важно учесть, что после наливных полов линолеум укладывают не ранее 2-3 дней. От теплого пола и дополнительных радиаторов мы отказались: квартира находилась на пятом этаже и южной стороне дома.

Финишная обработка поверхностей

В процессе финишной отделки клеят обои, красят стены, кладут плитку. На каждый из этих этапов работ, можно написать отдельную статью, поэтому сейчас обойдёмся лишь общими рекомендациями. При выборе материалов для финишной отделки, выбирайте не самые дешёвые из них. Выбирайте обои не на бумажной основе, плитку с интересной структурой, фактурой и рисунком, краску, исходя из насыщенности её цвета, способности противостоять выгоранию на солнце и других свойств.

Интересно будет смотреться художественное оформление стен. Здесь можно дать волю фантазии. Но в любом случае стоит помнить, что финишное покрытие – это то, что всё время будет навиду. Поэтому финишной отделке нужно уделить особое внимания. Ведь малейшие неровности будут бросаться в глаза. Если при черновой отделке небольшие дефекты допускаются, то при чистовой нет.

Как сэкономить на обоях

Наиболее дорогой вариант – обои с рисунком. При поклейке необходимо, чтобы орнамент совпадал, а значит, придётся купить на пару рулонов больше. Оптимальный вариант – обои под покраску. Их можно оставить белыми, а если захочется разнообразия – просто покрасить.

Понравились дорогие обои в салоне? Стоит поискать аналоги в сети, которые будут выглядеть не хуже. Также советуем не заклеивать всё помещение полотнами с активным рисунком: достаточно одной стены. Такой метод, исключающий лишние траты, часто используется в дизайнерских интерьерах – комната при этом выглядит стильно и ненавязчиво.

Хочется неповторимости? Для создания оригинального акцента можно приобрести остатки обоев на различных торговых площадках в сети, в строительных магазинах, а также попросить пару ненужных рулонов у друзей. Из полученных материалов легко скомбинировать впечатляющую композицию в стиле пэчворк.

пола, потолка, стен.

На данном этапе следует выравнять все поверхности в помещениях, начиная с потолка и заканчивая полом. Прежде чем приступить к выравниванию поверхности, нужно определиться с выбором покрытия. На данном этапе существует несколько нюансов:

  • Потолок на кухне — как выбрать?
  • Потолок в ванной — какой лучше?
  • Шумоизоляция потолка в квартире.
  • Выбор напольного покрытия.
  • Установка теплого пола — ноги в тепле, здоровье в теле!
  • Шумоизоляция стен.

После того, как вы определились с выбором покрытий, можно приступить к выравниванию поверхностей.

Выравнивание пола под ламинат.

Отделочные работы

Пока стяжка сохнет и набирает прочность, займитесь отделкой стен кухни, санузла. Хороший вариант — кафельная плитка. Если навыков работы, лучше не начинать учебу и не пытаться класть своими руками. Специалист сделает все и быстрее, и красивее, и ровнее.

Для гостиной и спален выбор отделочных материалов больше: декоративная штукатурка, обои стандартные, жидкие и под окраску, декоративная роспись. Если стены оштукатурены в черновом варианте, проводится выравнивание, нанесение грунтовки.

Из него же делают декоративные выступы, проемы в межкомнатных перегородках, подвесные потолки. Для стен выбирайте толщину 12,5 мм, для потолка 9 мм. Преимущество гипсокартона — за ним можно спрятать проводку, инженерные сети и коммуникации без штробления стен. Не забывайте про точечное освещение.

Стыки потолка и перегородок, угловые соединения маскируются декоративными карнизами, пластиковой «лепниной». Если хотите можете заказать натяжные потолки, предварительно полностью подготовьте стены под чистовую отделку.

Далее приступайте непосредственно к оформлению. Чтобы впоследствии не заниматься повторно очисткой пола от пыли, мусора, как только стяжка наберет первоначальную прочность, застелите ее дешевым линолеумом или полиэтиленовой пленкой.