Лестница с забежными ступенями своими руками /пошаговая инструкция с фото

Даже если вы хотя бы раз держали в руках пилу и молоток, сделать простейшую деревянную лестницу на второй этаж вам вполне по силам. Главное, строго следовать инструкции и не ошибиться в размерах. При наличии же опыта столярных работ справиться можно и с более сложными конструкциями.

Особенности расчета параметров лестницы

Далее даны общие рекомендации, на которые всего лишь желательно ориентироваться при конструировании внутренней лестницы. Так как все дома (и помещения) отличаются архитектурой, габаритами, планировкой, то какого-то единого шаблона не может быть в принципе.

Крутизна

Оптимальный уклон пролетов – в пределах от 35 до 450.  По более крутой лестнице подниматься намного сложнее (особенно людям с ограниченными физическими возможностями, преклонных лет или маленьким детям). Да и переноска крупногабаритных, тяжелых вещей с этажа на этаж также осложнится.

Конструкция более пологая неудобна тем, что для ее монтажа понадобится больше места, так как увеличится длина каждого пролета. А какой конкретно угол выбрать – на усмотрение хозяина.

Ширина

Вряд ли кто в частном доме станет переходить с этажа на этаж в составе «группы товарищей», поэтому при составлении схемы целесообразно ориентироваться на габариты одного человека. Лестница шириной порядка 1,2 – 1,5 м для частного дома – вполне приемлемый вариант. И ходить по ней, и даже переносить предметы меблировки будет достаточно удобно.

Параметры ступеней

  • Проступь. На ней должна полностью помещаться стопа человека (из расчета на 45-й размер), поэтому оптимальная ширина ступеньки – в пределах 250 – 300 мм.
  • Подступенок. Для того чтобы было удобно перемещаться людям любого роста и возраста, его высота берется в пределах 150 – 200 мм. Вполне достаточно, независимо от конструкции.

На заметку! Все указанные размеры абсолютно одинаковы для каждой ступени одной лестницы. В противном случае об удобстве перемещения говорить не приходится.

Высота лестницы

Определяется как расстояние от напольного покрытия нижнего этажа до потолка + толщина перекрытия. К примеру, 270  + 40 – 310 (см).

Количество ступеней

Высота конструкции (310) делится на слагаемое из величины подступенка и толщины доски проступи, после чего округляется до целого значения (в большую сторону). Например, если используется «сороковка», то 20 + 4 = 24 см.

Итого – 310 : 24 = 13 (ступеней).

Рекомендация – для лестниц с количеством ступеней более 18 и крутизной в пределах 450 следует устанавливать специальные площадки. В зависимости от предназначения они называются по-разному – поворотные, смотровые, промежуточные. Следовательно, сама лестница будет уже состоять из отдельных маршей (пролетов).  Они могут быть однотипными, или выполнены по различным схемам, так как площадка не обязательно располагается точно по центру конструкции.

Длина лестницы

Ее определить несложно, зная количество ступеней и величину каждой проступи. Эти значения перемножаются. Если ступени имеют выступы, то они не учитываются.

Иногда расчеты показывают, что такая конструкция «не вписывается» в конкретном помещении. В таких случаях или увеличивают количество маршей, или обустраивают так называемые забежные (поворотные) ступени.

Особенности расчета параметров лестницы

Забежные ступени — вид сверху

Высота пролетов относительно пола

Необходимо ориентироваться на рост человека + небольшой запас. Оптимальной считается конструкция, в которой расстояние между крайними ступеньками и потолком не менее 2 м. Иначе рослому человеку в конце пролета придется пригибать голову.

Материалы

Особенности расчета параметров лестницы

В большинстве случаев выбирается такая порода древесины, как сосна. Она стоит недорого, но при этом не характеризуется долговечностью. Лиственница – во многом предпочтительнее. Наличие в ее структуре особой смолы делает материал при впитывании влаги еще прочнее. А это для домашней лестницы, учитывая специфику ее эксплуатации – немаловажно. Все остальные варианты, например, дуб, кедр, клен и ряд других бюджетными назвать нельзя.

 Перед тем, как приступать к работе с древесиной, ее необходимо качественно просушить. Дальнейшая усадка материала (в том числе, и скручивание) приведет к тому, что лестница буквально развалится на части.

Готовые уличные лестницы для входных групп

Для монтажа лестниц с забежными ступенями можно использовать уже готовые уличные лестницы для крыльца из фибробетона, отличающиеся большой прочностью и долговечностью. Характерным отличием данных изделий является монолитное соединение проступи и подступенка. Конструкция крепится на бетонные косоуры, а для улучшения прочностных характеристик используется металлический каркас. Даже после выхода стали из строя лестница остается работоспособной, так как прочные косоуры из бетона способны выдерживать немалые нагрузки. Ступени для крыльца уличные готовые легко монтируются и не требуют особого ухода.

Предыдущая статья

Следующая статья

Как сделать лестницу на бревне

Если использовать два бревна-опоры, лестница получится надежнее

  • Опора – толстое бревно.
  • Ступени – отрезки бревен, разрезанные вдоль.
Как сделать лестницу на бревне

В бревне во всю длину лестницы вырезаем углубления, в которых закрепляем ступени из бревенчатых половинок. Можно использовать в качестве опор 2 бревна – лестница внешне будет более традиционной, зато надежнее.

Чтобы закрепить такую лестницу на склоне, нужно сделать преграду для сползания, в которую будет упираться нижний конец бревна (бревен). Это могут быть пластины из толстого металла или мощные арматурные пруты, вбетонированные в землю.

Сколько стоит лестница поворотная своими руками

Лучше всего делать лестницу с поворотами на второй этаж своими руками из мебельного щита. Древесину можно брать любую: сосна – самая дешевая, но наименее долговечная. Ясень, бук – дорогие, но прочные и мало подверженные гниению и деформациям породы дерева.

На более узкую по сравнению с традиционной маршевой поворотную лестницу понадобится примерно 15 кв. м мебельного щита стоимостью 30 000 р. Если ваша лестница будет одной стороной примыкать к стене (как на картинке выше), то и ограждение понадобится делать только с одной стороны. Следовательно, бруса, который используется для изготовления перил, балясин, опор тоже понадобится чуть меньше: уложимся в 5 000 р. Крепеж, клей обойдутся в 2 000 р.

Итак, Г-образная лестница своими руками будет стоить примерно 37 000 р., П-образные лестницы своими руками, соответственно, потребуют больших затрат.

К сожалению, это вовсе не дешевле, чем покупка готовой поворотной лестницы. Конструкции фабричного изготовления можно приобрести и за 30, и даже за 20 тысяч рублей – причем, естественно, более аккуратные и качественные. Вот, например, одна из компактных лестниц, продающихся в магазине Московские лестницы. Ее цена – 20 990 р. Эта модель специально предназначена для небольших проемов.

Лестница из сосны

Более надежные и солидные модели стоят совсем ненамного дороже. Вот эта модель продается по цене 38 800 р. (в тех же Московских лестницах).

Деревянная лестница ЛС-225

Благодаря конвейерному производству и прямым контрактам с оптовыми поставщиками древесины, многие производители лестниц для домов и дач имеют возможность предлагать очень экономичные изделия. К тому же, вам не придется ломать голову и читать статьи о том, как сделать поворотную лестницу, а потом делать сводящие с ума расчеты и недели три дышать пылью и краской.

Деревянная лестница с забежными ступенями своими руками

Начать расчет лестницы из дерева нужно с определения количества ступеней, для этого нужно взять расстояние от пола первого этажа до пола второго этажа и разделить на примерную высоту ступени. Рассмотрим на примере, где высота лестницы 2700 мм, а длина свободного места выделенного для лестницы 3300 мм.

Габариты будущей лестницы

Разделив расстояние между полами первого и второго этажа на среднюю рекомендованную высоту ступени 2700 / 155, мы получаем количество ступеней равное 17,41 штук, округляем до 17 штук и отнимаем одну ступень, так как пол второго этажа уже является одной из ступеней нашей будущей лестницы. Таким образом мы получаем количество ступеней равное 16. Разделив высоту лестницы на количество ступений мы получаем точный размер нашей ступени, равный 169 мм.

На следующем этапе расчета нужно решить сколько прямых ступеней будет до поворота лестницы и соответственно до забежных ступеней. Предположим, что прямых ступеней будет три. Следующим элементом лестницы будет поворот с забежными ступенями. Первым делом нужно определиться с шириной лестничного марша, так как для поворота лестницы на 90 градусов необходимо выделить пространство для забежных ступеней в виде квадрата, стороны которых имеют длину равную ширине лестничного марша. Возьмем за ширину лестничного марша размер в 900мм. Теперь зная размер элемента с забежными ступенями и количество ступеней после, мы можем рассчитать ширину ступени. В нашем случае количество ступеней в верхнем марше 10 штук (общее количество ступеней 16, 3 ступени до поворота, 3 забежные ступени)

Деревянная лестница с забежными ступенями своими руками

(3300 — 900) / 10 = 240 мм

Имея ширину и высоту ступени, мы можем проверить, будут ли они удобными для хождения используя формулу  2 h + b = 600…650 мм.

2*169 + 240 = 578

Как мы видим 578 мм гораздо меньше рекомендованных 600 — 650 мм, поэтому для увеличения ширины проступи нам нужно сократить количество ступеней после поворота. Для этого можно увеличить количество ступений до поворота или увеличить количество забежных ступеней до четырех. Мы увеличим количество ступеней перед поворотом до четырех штук, уменьшив тем самым количество после поворота. Проведем еще раз наши расчеты с шириной проступи:

(3300 — 900) / 9 = 267 мм

Ширина увеличилась. Проверим теперь комфорт передвижения с такими размерами

2*169 + 267 = 605 мм

Такой результат попадает в рекомендованные значения, а это значит, что спуск и подъем по лестнице будет комфортным.

Деревянная лестница с забежными ступенями своими руками

Теперь зная размер и количество ступеней до и после поворота, мы можем вычислить угол наклона лестницы и проверить попадает ли он в рекомендованный диапазон.

Для этого нам нужно узнать высоту последнего марша и длину его проекции на пол. Высоту мы можем получить умножив количество ступеней до него на их высоту и вычесть это значение из общей высоты

2700 — 7*169 = 1517

Длина проекции будет равна разнице длины ниши и площадки для забежных ступеней

3300 — 900 = 2400

Зная эти данные и воспользовавшись формулой угла тангенса мы сможем определить угол наклона лестницы, который равен примерно 32º, данный результат попадает в рекомендованный диапазон.

Примерный внешний вид готовой лестницы сделанной по размерам взятым выше

Читайте также:  Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме +фото

Осталось только рассчитать размер деревянных забежных ступеней. При назначении размера клинообразных забежных ступеней расчетные величины принимают посередине марша. Из практики могу сказать, что в среднем на квадрат идет 3, реже 4 ступени все зависит от конкретного случая. При трех ступенях угол поворота забежных ступеней кратный 30 градусам, при 4 ступенях алгоритм иной. Угол первой ступени 24º, второй 45º, третий 67º и четвертый соответственно 90º.

Деревянная лестница с забежными ступенями своими руками

Угол поворота забежных ступеней

Конечно 3 ступени комфортнее нежели 4 так как среднее значение проступи при трех ступенях будут равны 290 — 300 мм, а при четырех 210 — 220 мм. Это видно на рисунке ниже.

Размер ступеней

Последним, но необязательным этапом рекомендуется начертить лестницу в реальном размере на стене в том месте где она будет установлена. Такие действия помогут вам представить конструкцию в пространстве и проверить правильность своих расчетов.

Преимущества дерева

Если перед хозяином дома встал вопрос относительно того, какую лестницу с забежными ступенями выбрать, металлическую либо деревянную, стоит учесть некоторые особенности данных материалов.

Металл может выглядеть более изысканно и ажурно, но он не очень удобен в эксплуатации. Металлические лестницы опасны тем, что на них легко поскользнуться.

Дерево способно придать помещению тепло. Дома с деревянными лестницами выглядят комфортными и очень уютными. В зависимости от дизайнерской задумки можно покрасить деревянную конструкцию в любой цвет.

Преимущества дерева

Часто при изготовлении лестниц с поворотными ступенями сочетают сразу и дерево, и металл. Такие варианты самые красивые и удобные, поэтому пользуются наибольшим спросом.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Изготовление винтовой лестницы

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Читайте также:  Алюминиево-резиновые накладки на ступени (угловые)

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Изготовление винтовой лестницы

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: Калькулятор

Изготовление винтовой лестницы

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

Полезные советы

Лестница из древесины требует особого ухода. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Уборка производится мокрой тряпкой без применения моющих средств.
  • Поверхность протирается сухой тряпкой с добавлением воска.
  • Нельзя допускать пересушивания конструкции.
  • Необходимо вовремя устранять все неполадки: скрипы, расклейку мест соединений и ослабление крепежных деталей.

Роскошная конструкция из древесины

Полезные советы

Полезная информация! Подобная система дает усадку. Поэтому не стоит ее сразу крепко монтировать. Она должна отстояться несколько недель.

Монтаж собственными силами и правильный уход позволят создать прочное и красивое изделие, которое прослужит многие годы.

Классификация лестничных конструкций

Лестницы в жилом доме можно сгруппировать по 4 критериям. В каждой группе конструкции имеют свои подвиды.

1. По типу конструкции

маршевые (классический вариант с прямоугольными ступеньками): одномаршевые, двухмаршевые (имеют полноценную переходную площадку) и многомаршевые (варианты из дерева для частного дома запрещены нормами пожарной безопасности);

винтовые (спиралевидная конструкция со ступеньками в форме трапеций): сильно закрученные с крутым подъемом, плавный изгиб, не полная спираль.

2. По направлению оси

прямые (направление оси в пределах одного марша не меняется);

поворотные (линия оси в марше меняет направление за счет забежных ступеней): правоповоротные и левоповоротные; четвертьоборотные (угол поворота 90 градусов), полуоборотные (180 градусов) и круговые (360 градусов);

распашные (основная линия оси вверху расходится на две стороны).

3. По типу несущих элементов

на косоурах (крепление к нижней цельной балке): прямые, ломаные, винтовые;

на тетивах (парные профили с пазами для ступеней);

на больцах (ступени соединяются отдельными крепежными болтами);

на консолях (одностороннее крепление к несущей стене).

Вне зависимости от типа несущего элемента в конструкции подступенок может быть или отсутствовать. В первом случае лестница имеет закрытый вид, а во втором — открытый с промежутками между ступенями.

4. По материалу изготовления

  • деревянные (ясень, дуб, сосна, лиственница, бук, тис, орех);
  • металлические;
  • кованые чугунные;
  • бетонные;
  • каменные (облицовка мрамором и гранитом);
  • стеклянные.

Отдельно стоит выделить комбинированные варианты, где несущая основа изготавливается из одного материала, а перила и ступени — из другого.

Выбор вида конструкции

Для начала необходимо определиться с видом лестницы, чтобы правильно произвести расчеты. В доме чаще всего используются лестницы из дерева, бетона и металла; по конфигурации они бывают прямыми, поворотными и винтовыми. Существуют и комбинированные конструкции различной сложности.

Изделия из бетона требуют очень прочного основания и много времени на изготовление, но при этом они являются самыми прочными и долговечными. Монтаж металлических конструкций не составит труда для тех, кто умеет пользоваться сваркой, а деревянную лестницу сможет смастерить любой, кто подробно ознакомится с технологией данного процесса.

Прямая маршевая лестница на второй этаж считается самой простой в монтаже; она состоит из небольшого количества деталей, места занимает немного, не требует сложных расчетов. Винтовые конструкции используются там, где мало свободного пространства; выглядят они очень изысканно, но не всегда удобны в эксплуатации. Поднять по таким ступеням что-то габаритное и тяжелое будет проблематично. Сооружения из нескольких пролетов построить сложнее, но они идеально подходят для домов, где большое расстояние между этажами.