Лестница с забежными ступенями своими руками /пошаговая инструкция с фото

Современные жилища часто строятся в два, а то и в три этажа, поэтому возникает необходимость оборудования лестниц, которые добавляют индивидуальность в интерьер любого дома. Часто деревянные лестницы стараются изготовить своими руками, но для этого нужно обладать некоторыми специальными знаниями. В этой статье – все о лестницах на второй этаж из дерева, чертежи конструкций с поворотом 180 и 90 градусов, видео и фото в помощь мастеру.

П-образная лестница с забежными ступенями: элегантная добротность

бетонные лестницы

Забежная лестница с поворотом на 180 градусов: достоинства и недостатки

  • Такая конструкция сочетает в себе компактность спиральной модели и комфорт маршевой.
  • Она занимает меньше места, чем двухмаршевая П-образная лестница, имеющая площадку.
  • Отличается динамичным и изящным дизайном.
  • Может быть использована в качестве межэтажной, чердачной и мансардной лестницы.

Расчет П-образной лестницы с забежными ступенями

  • Разница между глубиной ступеней (с) и их высотой (d) должна быть 12 см, что делает сооружение более комфортным.
  • Для обеспечения максимальной безопасности сумма с+d должна быть 46 см.
  • Оптимальным будет шаг, равный сумме 2d+c=62 см.
  • Междумаршевый промежуток следует делать не меньше одной четвертой от ширины ступенек и т.д.

Деревянная лестница – преимущества конструкции

Внутренняя деревянная лестница в последнее время пользуется широкой популярностью при строительстве жилых и дачных домов, а учитывая, что загородное строительство стремительно набирает темпы, спрос на лестницы из дерева возрастает.

Деревянная конструкция, соединяющая два этажа, обладает множеством положительных качеств:

  1. На первом месте стоит экологическая безопасность. В последнее время в строительстве появилось много материалов, которые содержат фенолы и формальдегиды, отравляющие обстановку и влияющие на здоровье, на их фоне дерево отличается чистотой и полной безопасностью. Деревянная лестница – гарантия безопасности здоровья домочадцев, а также братьев наших меньших.

    Деревянная лестница — это прежде всего экологическая безопасность

  2. Второе привлекательное качество деревянных лестниц – разнообразный дизайн. Дерево легко обрабатывается, можно изготовить индивидуальную конструкцию с высокими декоративными и индивидуальными качествами. Часто изготовление и отделка лестниц выполняются собственниками жилья своими руками. Дерево легко обработать морилкой или лаком, покрасить водно-дисперсными составами, что придаст определенный шарм интерьеру.
  3. Для оформления дома часто используют внутренние лестницы из ценных пород дерева, когда неповторимая текстура древесины с уникальным рисунком прекрасно вписывается в интерьер согласно задуманных дизайнером планов.
  4. Доступность древесины для изготовления лестниц – материал высокого качества легко приобрести за доступную цену повсеместно.

Есть у деревянных лестниц и минусы: дерево легко воспламеняется и очень быстро сгорает, при эксплуатации в режиме повышенной влажности дерево легко разрушается от биологических поражений (синева, грибок, плесень).

Совет! При изготовлении лестничных маршей и ступеней из дерева, следует предварительно предусматривать пропитку деревянных деталей специальными составами.

Лестницу из дерева своими руками сделать нетрудно, нужно обладать некоторыми мастеровыми навыками, необходимо также правильно выполнять расчет конструктивных элементов. Подробнее об этом.

Калькулятор лестницы с поворотом на градусов с площадкой

Лестница с поворотом на 90° (Г-образная лестница) представляет собой конструкцию из двух маршей, расположенных относительно друг друга под прямым углом и соединенных между собой поворотной площадкой. Является наиболее популярным типом конструкции, так как обладает незначительными размерами и позволяет произвести монтаж в проемах с небольшой площадью, сохраняя при этом комфортную высоту ступеней.

Калькулятор лестницы с поворотом на 90 градусов с площадкой от позволяет получить подробные данные, необходимые для изготовления косоуров, ступеней, подступенков, площадки, перил, балясин и многого другого. Помимо этого вы получаете полноценный набор чертежей лестницы (в сборе или отдельных элементов) в разных проекциях, а элементы виртуальной сцены (3D-модель) позволяют оценить конструкцию в заданном проеме в реальных пропорциях и принять окончательное решение о необходимости использования именно этого строения.

Инструкция

Для того чтобы получить расчет на нашем калькуляторе, вам необходимо выбрать или ввести:

  • Единицы измерения. На выбор предлагаются мм, см, м, дюймы, футы, по умолчанию см.
  • Вариант лестницы. Правозаходная или левозаходная конструкция.
  • Габариты проема. Высота, длина, ширина проема.
  • Ступени. Количество (верхних, нижних), толщина, выступ. Также необходимо отметить верхняя ступень будет располагаться на уровне 2-го этажа или нет.
  • Подступенки. Опционально.
  • Косоуры. Толщина и ширина.
  • Перекрытие. Толщина перекрытия, выступ над проемом, отступ от стены.
  • Ограждение. Высота, ширина и толщина поручней, сечение балясины.
  • Стена. Толщина.

После этого следует нажать кнопку «Рассчитать».

Если вы не знаете исходные данные, которые необходимы для расчета поворотной лестницы на 90°, следует ознакомиться со следующим параграфом, где представлены оптимальные размеры элементов конструкции в частных домах. Рекомендуем к прочтению.

Рекомендации

Мы предупреждаем вас, что для строительства лестниц существуют определенные строительные нормативы и положения, регламентирующие способы расчета нагрузок и прочности, размерность, качество материалов и прочее. Проектировать лестницу нужно только согласно этим правилам, к которым относятся различные СНИПы и ГОСТы, во избежание обрушения конструкции, либо повышенной ее травмоопасности.

Для расчета деревянных лестниц выведены целые «формулы удобства». В строительной практике сформированы общепринятые наиболее часто используемые параметры для комфортных, прочных и безопасных лестниц. Например, большинство мастеров применяют известную формулу «идеальной безопасной лестницы», которая была выведена несколько столетий назад архитектором Франсуа Блонделем:

Формула удобной лестницы: 2 × h + s = 60/65 см

  • h – высота ступеней;
  • s – длина ступеней.
  • Угол наклона лестницы. Удобный угол наклона деревянной лестницы между 30-45 градусами.
  • Ширина лестницы. За оптимальный размер ширины пролета одного марша в частном доме принимают 90-110 см, при недостаточной площади в частном доме лестницу можно сделать уже, но не меньше 80 см.
  • Высота и ширина ступенек. Согласно практике, идеальная высота ступеней находится в диапазоне 15-17 см, оптимальная ширина ступени 27-30 см.
  • Толщина ступеней, подступенков и косоуров. Элементы изготавливаются из деревянных досок, для подступенка толщиной около 3 см, а для ступеней – 4 см, косоуров – 5-7 см.
  • Минимальный свес. Минимальный выступ ступени над подступенком – 30 мм, максимальный для деревянной лестницы – 40 мм.
  • Количество ступеней. Максимальное количество для одного пролета лестницы – 18 штук. В среднем, рекомендуется использовать 10-12 штук.
  • Ограждения. В целях безопасности высоту перил следует делать выше 90 см.

Особенности расчета параметров лестницы

Далее даны общие рекомендации, на которые всего лишь желательно ориентироваться при конструировании внутренней лестницы. Так как все дома (и помещения) отличаются архитектурой, габаритами, планировкой, то какого-то единого шаблона не может быть в принципе.

Крутизна

Оптимальный уклон пролетов – в пределах от 35 до 450.  По более крутой лестнице подниматься намного сложнее (особенно людям с ограниченными физическими возможностями, преклонных лет или маленьким детям). Да и переноска крупногабаритных, тяжелых вещей с этажа на этаж также осложнится.

Конструкция более пологая неудобна тем, что для ее монтажа понадобится больше места, так как увеличится длина каждого пролета. А какой конкретно угол выбрать – на усмотрение хозяина.

Ширина

Вряд ли кто в частном доме станет переходить с этажа на этаж в составе «группы товарищей», поэтому при составлении схемы целесообразно ориентироваться на габариты одного человека. Лестница шириной порядка 1,2 – 1,5 м для частного дома – вполне приемлемый вариант. И ходить по ней, и даже переносить предметы меблировки будет достаточно удобно.

Параметры ступеней

  • Проступь. На ней должна полностью помещаться стопа человека (из расчета на 45-й размер), поэтому оптимальная ширина ступеньки – в пределах 250 – 300 мм.
  • Подступенок. Для того чтобы было удобно перемещаться людям любого роста и возраста, его высота берется в пределах 150 – 200 мм. Вполне достаточно, независимо от конструкции.

На заметку! Все указанные размеры абсолютно одинаковы для каждой ступени одной лестницы. В противном случае об удобстве перемещения говорить не приходится.

Высота лестницы

Определяется как расстояние от напольного покрытия нижнего этажа до потолка + толщина перекрытия. К примеру, 270  + 40 – 310 (см).

Количество ступеней

Высота конструкции (310) делится на слагаемое из величины подступенка и толщины доски проступи, после чего округляется до целого значения (в большую сторону). Например, если используется «сороковка», то 20 + 4 = 24 см.

Итого – 310 : 24 = 13 (ступеней).

Рекомендация – для лестниц с количеством ступеней более 18 и крутизной в пределах 450 следует устанавливать специальные площадки. В зависимости от предназначения они называются по-разному – поворотные, смотровые, промежуточные. Следовательно, сама лестница будет уже состоять из отдельных маршей (пролетов).  Они могут быть однотипными, или выполнены по различным схемам, так как площадка не обязательно располагается точно по центру конструкции.

Длина лестницы

Ее определить несложно, зная количество ступеней и величину каждой проступи. Эти значения перемножаются. Если ступени имеют выступы, то они не учитываются.

Иногда расчеты показывают, что такая конструкция «не вписывается» в конкретном помещении. В таких случаях или увеличивают количество маршей, или обустраивают так называемые забежные (поворотные) ступени.

Особенности расчета параметров лестницы

Забежные ступени — вид сверху

Высота пролетов относительно пола

Необходимо ориентироваться на рост человека + небольшой запас. Оптимальной считается конструкция, в которой расстояние между крайними ступеньками и потолком не менее 2 м. Иначе рослому человеку в конце пролета придется пригибать голову.

Материалы

Особенности расчета параметров лестницы

В большинстве случаев выбирается такая порода древесины, как сосна. Она стоит недорого, но при этом не характеризуется долговечностью. Лиственница – во многом предпочтительнее. Наличие в ее структуре особой смолы делает материал при впитывании влаги еще прочнее. А это для домашней лестницы, учитывая специфику ее эксплуатации – немаловажно. Все остальные варианты, например, дуб, кедр, клен и ряд других бюджетными назвать нельзя.

 Перед тем, как приступать к работе с древесиной, ее необходимо качественно просушить. Дальнейшая усадка материала (в том числе, и скручивание) приведет к тому, что лестница буквально развалится на части.

Готовые уличные лестницы для входных групп

Для монтажа лестниц с забежными ступенями можно использовать уже готовые уличные лестницы для крыльца из фибробетона, отличающиеся большой прочностью и долговечностью. Характерным отличием данных изделий является монолитное соединение проступи и подступенка. Конструкция крепится на бетонные косоуры, а для улучшения прочностных характеристик используется металлический каркас. Даже после выхода стали из строя лестница остается работоспособной, так как прочные косоуры из бетона способны выдерживать немалые нагрузки. Ступени для крыльца уличные готовые легко монтируются и не требуют особого ухода.

Предыдущая статья

Следующая статья

Как сделать лестницу из балок и досок

Главное такой лестнице — сделать ровные прорези в балках

Потребуется:

  • 2 отрезка балки – каждый по высоте лестницы. Они выступят в качестве косоуров – боковых частей лестничной конструкции, на которые будут крепиться ступени.
  • Доски для ступеней.

Размечаем элементы лестницы, ориентируясь на расчеты, которые приведены выше.

Как сделать лестницу из балок и досок

Нарезаем доску на ступени.

Делаем прорези в балках.

Закрепляем ступени в прорезях. Просто вставить недостаточно – для надежности используем клей для дерева.

Готовую лестницу необходимо надежно закрепить на поверхности. Нижние концы косоуров лучше всего вбетонировать в землю.

Лестница с забежными ступенями своими руками

Если у человека есть навыки работы с деревом либо металлом, он может попытаться изготовить лестницу с забежными ступенями и поворотом на 90° самостоятельно. Для этого понадобится качественный материал. Если речь идет о дереве, то лучшим вариантом будет темный дуб, но он обходится довольно дорого, поэтому его можно заменить на такой же прочный, но бюджетный вариант – к примеру, клен.

Лестница с забежными ступенями своими руками

Для изготовления деревянной лестницы понадобится электрический лобзик, дрель, шуруповерт с саморезами, молоток, измерительная рулетка, высококачественные балки и красивые перила. В совокупности с деревянными ступенями хорошо смотрятся кованые перила с обивкой из дерева той же породы.

Лестница с забежными ступенями своими руками

Чтобы создать лестницу с забежными ступенями, необходимо в первую очередь создать подробный чертеж со всеми расчетами. Далее, четко придерживаясь плана, нужно вырезать и обработать все детали. Первую ступень желательно сделать несколько больше остальных. Это и удобно и красиво. Можно украсить ее узорами.

Лестница с забежными ступенями своими руками

Собственноручное изготовление лестницы с забежными ступенями – это дело сложное, и оно требует достаточного количества знаний и умений. Если таковые отсутствуют, стоит заказать конструкцию у специалистов. Приобретать готовый вариант довольно рискованно, так как лестница может не подойти по размеру, и ее придется долго и упорно подгонять под соответствующие проемы. В результате объем работы будет еще большим, нежели при самостоятельном изготовлении лестницы.

Советы и рекомендации

Перед тем как начать изготовление деревянной лестницы с забежными ступенями своими руками, нужно определиться с породой дерева из которого она будет изготовлена. Самыми распространенными породами для производства являются дуб, ясень, бук, клен и лиственница. Также большой популярностью пользуется сосна, но по сравнению с перечисленными породами она не обладает такой же плотностью, зато значительно дешевле.

Список инструментов, которые могут понадобиться вам для изготовления и установки лестницы:

  • дрель
  • шуруповерт
  • электролобзик
  • ручная пила
  • молоток
  • рубанок
  • стаместка
  • рулетка
  • уровень
  • шурупы, саморезы, гвозди и прочие крепления

Лестница с забежными ступенями может быть изготовлена двумя способами: на косоурах или тетивах. Вариант с тетивами более распространенный и простой в монтаже, в случае с косоурами изготовление и установка сложнее, но такая конструкция выглядит более элегантно и красивее.

Монтаж деревянной лестницы происходит поэтапно:

  • установка тумбы под забежные ступени и первого марша
  • установка и крепление несущей конструкции второго марша
  • установка ступеней, следует производить снизу вверх
  • установка опор, балясин и столбов
  • установка и крепление перил

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Изготовление винтовой лестницы

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Изготовление винтовой лестницы

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: Калькулятор

Изготовление винтовой лестницы

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

Пошаговая инструкция

1. Для того, чтобы лестница из дерева была успешно смонтирована, нужно просчитать ее уклон, который может составлять от 25 до 40 градусов.

2. Строительство деревянной лестницы предполагает предварительный расчёт её ступеней. Исходя из максимального расстояния между ступенями в 19 см, рассчитывают количество ступеней по высоте конструкции. Ширина проступи должна составлять минимум 25 см.

3. Безопасная установка деревянных лестниц требует, чтобы она была оборудована перилами высотой не меньше 90 см.

5. Разметив места под установку проступей, циркулярной пилой по шаблонам делаются пропилы глубиной 10 мм. При помощи стамески выбирается массив доски между пропилами, готовые тетивы устанавливаются в рабочее положение.

Тетивы прикрепляются саморезами к полу при помощи шуруповёрта и металлических оцинкованных уголков.

6. Из доски шириной минимум 250 мм вырезают циркулярной пилой ступени. Толщина ступеней зависит от ширины пролёта, но не менее 25 мм.

Торцы ступеней для лучшего соединения с тетивой обрабатываются шлифмашинкой.

Соединяют ступени и тетиву при помощи столярного клея, намазывая торцы ступеней и пазы в тетиве.

7. Сборка деревянной лестницы в нашем случае требует, чтобы она была стянута при помощи оцинкованных прутьев с резьбовыми соединениями на концах, на которые накручиваются гайки с широкими прокладками.

8. В приведенном примере, демонстрирующем монтаж деревянной лестницы, расстояние до стены позволяет устроить отличные деревянные полки для вещей и книг, которые подходят по дизайну.

Затем установленные полки шлифуют.

Кроме этого необходимо установить поручень для обеспечения безопасности. Установив стойку, к ней крепятся две доски с высотой верхней относительно ступеней не меньше 90 см.

9. Материал поручней и самой лестницы обрабатывается наждачной бумагой для исключения сколов, зацепов и заноз.

Лестницу нужно обработать специальными грунтовками от гниения и против возгорания, после чего покрыть прозрачным лаком для паркета.

Читайте также:  Напольные люки для подвала: как сделать своими руками