Лестница с забежными ступенями своими руками /пошаговая инструкция с фото

Даже если вы хотя бы раз держали в руках пилу и молоток, сделать простейшую деревянную лестницу на второй этаж вам вполне по силам. Главное, строго следовать инструкции и не ошибиться в размерах. При наличии же опыта столярных работ справиться можно и с более сложными конструкциями.

Описание и особенности

Лестница с забежными ступенями представляет из себя маршевую лестницу с поворотом на 90 или 180 градусов. Ее особенностью являются забежные ступени, позволяющие значительно сэкономить площадь которую занимает лестница после установки. Забежные ступени устанавливаются в месте поворота лестницы вместо промежуточной площадки.

Лестница с забежными ступенями и поворотом 90 градусовЛестница с забежными ступенями и поворотом 180 градусов

Рассмотрим основные преимущества и недостатки. К плюсам лестниц такой конструкции можно отнести:

  • занимают мало места
  • эстетическая привлекательность
  • визуально делают помещение шире

к минусам:

  • сложность расчетов
  • забежные ступени уже обычных, что вызывает неудобства
  • повышенная травмоопасность

Какой должны быть высота и ширина лестничных ступеней

Удобство лестницы во многом определяется высотой и шириной ее ступенек. Рассчитать не сложно.

Определяем высоту ступенек

Подниматься и спускаться удобно, если ступенька имеет высоту, равную ¼ шага. Меньшая высота провоцирует желание шагнуть через 2 ступеньки, большая требует дополнительных усилий. И то, и другое утомительно.

Взрослый человек за 1 шаг преодолевает 70-80 сантиметров. Разделив эти показатели на 4, получаем высоту ступеньки примерно 17-20 сантиметров.

Определяем ширину ступенек

Приблизительный расчет: ширина лестничных ступеней должна равняться ½ шага человека. Теперь поточнее.

Для комфортной ходьбы по лестнице человек должен ставить на ступень 80-90% длины стопы. Длина стопы взрослого 25-30 сантиметров. 90% от этих показателей – 23-27 см. Добавляем несколько сантиметров, чтобы носок ноги при шаге не упирался в следующую ступень – получаем 27-32 сантиметра.

От ширины и высоты ступенек лестницы зависит градус ее наклона. Оптимально, если лестница имеет наклон 25-35 градусов. Тогда она не будет ни слишком крутой, ни слишком пологой.

Особенности расчета параметров лестницы

Далее даны общие рекомендации, на которые всего лишь желательно ориентироваться при конструировании внутренней лестницы. Так как все дома (и помещения) отличаются архитектурой, габаритами, планировкой, то какого-то единого шаблона не может быть в принципе.

Крутизна

Оптимальный уклон пролетов – в пределах от 35 до 450.  По более крутой лестнице подниматься намного сложнее (особенно людям с ограниченными физическими возможностями, преклонных лет или маленьким детям). Да и переноска крупногабаритных, тяжелых вещей с этажа на этаж также осложнится.

Конструкция более пологая неудобна тем, что для ее монтажа понадобится больше места, так как увеличится длина каждого пролета. А какой конкретно угол выбрать – на усмотрение хозяина.

Ширина

Вряд ли кто в частном доме станет переходить с этажа на этаж в составе «группы товарищей», поэтому при составлении схемы целесообразно ориентироваться на габариты одного человека. Лестница шириной порядка 1,2 – 1,5 м для частного дома – вполне приемлемый вариант. И ходить по ней, и даже переносить предметы меблировки будет достаточно удобно.

Параметры ступеней

  • Проступь. На ней должна полностью помещаться стопа человека (из расчета на 45-й размер), поэтому оптимальная ширина ступеньки – в пределах 250 – 300 мм.
  • Подступенок. Для того чтобы было удобно перемещаться людям любого роста и возраста, его высота берется в пределах 150 – 200 мм. Вполне достаточно, независимо от конструкции.

На заметку! Все указанные размеры абсолютно одинаковы для каждой ступени одной лестницы. В противном случае об удобстве перемещения говорить не приходится.

Высота лестницы

Определяется как расстояние от напольного покрытия нижнего этажа до потолка + толщина перекрытия. К примеру, 270  + 40 – 310 (см).

Количество ступеней

Высота конструкции (310) делится на слагаемое из величины подступенка и толщины доски проступи, после чего округляется до целого значения (в большую сторону). Например, если используется «сороковка», то 20 + 4 = 24 см.

Читайте также:  Лестница с забежными ступенями своими руками /пошаговая инструкция с фото

Итого – 310 : 24 = 13 (ступеней).

Рекомендация – для лестниц с количеством ступеней более 18 и крутизной в пределах 450 следует устанавливать специальные площадки. В зависимости от предназначения они называются по-разному – поворотные, смотровые, промежуточные. Следовательно, сама лестница будет уже состоять из отдельных маршей (пролетов).  Они могут быть однотипными, или выполнены по различным схемам, так как площадка не обязательно располагается точно по центру конструкции.

Длина лестницы

Ее определить несложно, зная количество ступеней и величину каждой проступи. Эти значения перемножаются. Если ступени имеют выступы, то они не учитываются.

Иногда расчеты показывают, что такая конструкция «не вписывается» в конкретном помещении. В таких случаях или увеличивают количество маршей, или обустраивают так называемые забежные (поворотные) ступени.

Особенности расчета параметров лестницы

Забежные ступени — вид сверху

Высота пролетов относительно пола

Необходимо ориентироваться на рост человека + небольшой запас. Оптимальной считается конструкция, в которой расстояние между крайними ступеньками и потолком не менее 2 м. Иначе рослому человеку в конце пролета придется пригибать голову.

Материалы

Особенности расчета параметров лестницы

В большинстве случаев выбирается такая порода древесины, как сосна. Она стоит недорого, но при этом не характеризуется долговечностью. Лиственница – во многом предпочтительнее. Наличие в ее структуре особой смолы делает материал при впитывании влаги еще прочнее. А это для домашней лестницы, учитывая специфику ее эксплуатации – немаловажно. Все остальные варианты, например, дуб, кедр, клен и ряд других бюджетными назвать нельзя.

 Перед тем, как приступать к работе с древесиной, ее необходимо качественно просушить. Дальнейшая усадка материала (в том числе, и скручивание) приведет к тому, что лестница буквально развалится на части.

Готовые уличные лестницы для входных групп

Для монтажа лестниц с забежными ступенями можно использовать уже готовые уличные лестницы для крыльца из фибробетона, отличающиеся большой прочностью и долговечностью. Характерным отличием данных изделий является монолитное соединение проступи и подступенка. Конструкция крепится на бетонные косоуры, а для улучшения прочностных характеристик используется металлический каркас. Даже после выхода стали из строя лестница остается работоспособной, так как прочные косоуры из бетона способны выдерживать немалые нагрузки. Ступени для крыльца уличные готовые легко монтируются и не требуют особого ухода.

Предыдущая статья

Следующая статья

Лестница с забежными ступенями своими руками

Если у человека есть навыки работы с деревом либо металлом, он может попытаться изготовить лестницу с забежными ступенями и поворотом на 90° самостоятельно. Для этого понадобится качественный материал. Если речь идет о дереве, то лучшим вариантом будет темный дуб, но он обходится довольно дорого, поэтому его можно заменить на такой же прочный, но бюджетный вариант – к примеру, клен.

Лестница с забежными ступенями своими руками

Для изготовления деревянной лестницы понадобится электрический лобзик, дрель, шуруповерт с саморезами, молоток, измерительная рулетка, высококачественные балки и красивые перила. В совокупности с деревянными ступенями хорошо смотрятся кованые перила с обивкой из дерева той же породы.

Лестница с забежными ступенями своими руками

Чтобы создать лестницу с забежными ступенями, необходимо в первую очередь создать подробный чертеж со всеми расчетами. Далее, четко придерживаясь плана, нужно вырезать и обработать все детали. Первую ступень желательно сделать несколько больше остальных. Это и удобно и красиво. Можно украсить ее узорами.

Лестница с забежными ступенями своими руками

Собственноручное изготовление лестницы с забежными ступенями – это дело сложное, и оно требует достаточного количества знаний и умений. Если таковые отсутствуют, стоит заказать конструкцию у специалистов. Приобретать готовый вариант довольно рискованно, так как лестница может не подойти по размеру, и ее придется долго и упорно подгонять под соответствующие проемы. В результате объем работы будет еще большим, нежели при самостоятельном изготовлении лестницы.

Сколько стоит лестница поворотная своими руками

Лучше всего делать лестницу с поворотами на второй этаж своими руками из мебельного щита. Древесину можно брать любую: сосна – самая дешевая, но наименее долговечная. Ясень, бук – дорогие, но прочные и мало подверженные гниению и деформациям породы дерева.

На более узкую по сравнению с традиционной маршевой поворотную лестницу понадобится примерно 15 кв. м мебельного щита стоимостью 30 000 р. Если ваша лестница будет одной стороной примыкать к стене (как на картинке выше), то и ограждение понадобится делать только с одной стороны. Следовательно, бруса, который используется для изготовления перил, балясин, опор тоже понадобится чуть меньше: уложимся в 5 000 р. Крепеж, клей обойдутся в 2 000 р.

Читайте также:  Стандартная высота перил лестницы по ГОСТ и СНиП

Итак, Г-образная лестница своими руками будет стоить примерно 37 000 р., П-образные лестницы своими руками, соответственно, потребуют больших затрат.

К сожалению, это вовсе не дешевле, чем покупка готовой поворотной лестницы. Конструкции фабричного изготовления можно приобрести и за 30, и даже за 20 тысяч рублей – причем, естественно, более аккуратные и качественные. Вот, например, одна из компактных лестниц, продающихся в магазине Московские лестницы. Ее цена – 20 990 р. Эта модель специально предназначена для небольших проемов.

Лестница из сосны

Более надежные и солидные модели стоят совсем ненамного дороже. Вот эта модель продается по цене 38 800 р. (в тех же Московских лестницах).

Деревянная лестница ЛС-225

Благодаря конвейерному производству и прямым контрактам с оптовыми поставщиками древесины, многие производители лестниц для домов и дач имеют возможность предлагать очень экономичные изделия. К тому же, вам не придется ломать голову и читать статьи о том, как сделать поворотную лестницу, а потом делать сводящие с ума расчеты и недели три дышать пылью и краской.

Варианты поворотных лестничных изделий

Маршевые лестницы на второй этаж, выполненные своими руками из дерева, с поворотом на 90 могут отличаться размещением деталей и общим видом. Подъемный механизм монтируется на косоуры или тетивы. Устройство бывает открытым или закрытым. Марш для подъема делается прямым или поворотным.

Поворотные конструкции делятся на разновидности:

Варианты поворотных лестничных изделий
  • Г-образная имеет схему, когда два пролета размещаются под 90 градусов друг к другу.

Г-образный вариант

  • П-образная отличается поворотом на 180 градусов. Пролеты размещаются в параллельном положении друг к другу. Расстояние, соединяющее их, представляет собой площадку и обладает выходом на этаж или между ярусами.

П-образная модель

Варианты поворотных лестничных изделий

К сведению! В некоторых случаях в одной модели используется несколько базовых конструкций. Подобные изделия называются комбинированными.

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Изготовление винтовой лестницы

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Изготовление винтовой лестницы

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: Калькулятор

Изготовление винтовой лестницы

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

Угол наклона лестницы

Угол лестницы определяется в зависимости от назначения и места установки.

По назначению все лестницы можно разделить на следующие группы:

  • пандус — до 9°;
  • уличные лестницы (крыльцо) — приблизительно 20°;
  • лестницы в жилых и общественных зданиях — от 20° до 36°;
  • внутриквартирные — от 36° до 41°;
  • вспомогательные лестницы — от 41° до 45°;
  • стремянки и приставные лестницы — до 75°;
  • пожарные лестницы — от 75° до 90° с креплением к стене здания.
Читайте также:  Лестница своими руками пошаговая инструкция из дерева

Приведены нормативные значения, которые могут изменяться в зависимости от места расположения и назначения. В том случае если помещение не позволяет разместить лестницу согласно общепринятым нормам, от них можно и отступить, но вы должны быть готовы к возможному дискомфорту. В таком случае обязательно устанавливать перила на лестницы для безопасного передвижения.

Отклонения от стандартных параметров часто происходит при разработке индивидуальных проектов, в таком случае проектировщик должен все тщательно просчитать.

Рассмотрим подробнее причины, по которым определяются углы наклона лестниц в разных местах эксплуатации.

Уличная лестница

Лестницы, расположенные в общественных местах:

  • парки;
  • дворы;
  • крыльцо.

Угол наклона определен из расчета плавного подъема и спуска для людей разного возраста и физической подготовки. На таких лестницах высота ступени находится в пределах 130 мм, угол наклона составляет порядка 20°.

При уменьшении угла наклона получается очень пологая лестница, в таком случае удобнее будет сделать плавный спуск (пандус). По строительным нормам пандусом должны быть оборудованы все входы в жилые и общественные здания в целях создания комфортной среды для маломобильных групп населения.

Маршевая лестница

Различия угла маршевых лестниц, внутриквартирных и в местах общего пользования оговорены в нормативных документах ГОСТ. Оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж варьируется в пределах от 36° до 41°.

Все это обусловлено стремлением сократить занимаемое лестницей пространство. При таком наклоне лестницы нет значительных нагрузок при подъеме для человека.

Винтовая

Что касается винтовых лестниц, тут все намного интереснее. Такие лестницы занимают минимальную площадь. Хоть многие считают, что у винтовых лестниц нет угла наклона, это не совсем так.

Безусловно, сама конструкцию должна располагаться строго вертикально, иначе подъем по ней будет проблематичный. Но не стоит забывать, что в зависимости от того, как будут расположены ступени, тоже регулируется угол подъема.

Если спроецировать траекторию винтовой лестницы на плоскость, будет видно, что угол подъема также будет составлять порядка 41°.

Приставная лестница

Применение приставных лестниц и стремянок очень обширное, это обусловлено их функциональностью:

  • Стремянки используются при угле наклона от 60° до 75°.
  • Приставные — с углом наклона от 70° до 90°.

Максимальный угол наклона применяется для пожарных эвакуационных лестниц с обязательным креплением к стене здания.

Лестница на чердак и в подвал

Для связи с чердачным и подвальным помещениями возможно использования приставной лестницы или складной.

В том случае если пространство позволяет, удобнее установить стационарную лестницу.

По той причине, что такие лестницы используются намного реже основных, допустимо увеличение уклона лестницы до 50° и уменьшение размеров проступи до 21 см.

Для таких лестниц обязательно должны быть предусмотрены поручни для безопасного передвижения. Спуск по таким лестницам лучше выполнять спиной вперед.

Выбор вида конструкции

Для начала необходимо определиться с видом лестницы, чтобы правильно произвести расчеты. В доме чаще всего используются лестницы из дерева, бетона и металла; по конфигурации они бывают прямыми, поворотными и винтовыми. Существуют и комбинированные конструкции различной сложности.

Изделия из бетона требуют очень прочного основания и много времени на изготовление, но при этом они являются самыми прочными и долговечными. Монтаж металлических конструкций не составит труда для тех, кто умеет пользоваться сваркой, а деревянную лестницу сможет смастерить любой, кто подробно ознакомится с технологией данного процесса.

Прямая маршевая лестница на второй этаж считается самой простой в монтаже; она состоит из небольшого количества деталей, места занимает немного, не требует сложных расчетов. Винтовые конструкции используются там, где мало свободного пространства; выглядят они очень изысканно, но не всегда удобны в эксплуатации. Поднять по таким ступеням что-то габаритное и тяжелое будет проблематично. Сооружения из нескольких пролетов построить сложнее, но они идеально подходят для домов, где большое расстояние между этажами.