Лестница с забежными ступенями своими руками /пошаговая инструкция с фото

Современные жилища часто строятся в два, а то и в три этажа, поэтому возникает необходимость оборудования лестниц, которые добавляют индивидуальность в интерьер любого дома. Часто деревянные лестницы стараются изготовить своими руками, но для этого нужно обладать некоторыми специальными знаниями. В этой статье – все о лестницах на второй этаж из дерева, чертежи конструкций с поворотом 180 и 90 градусов, видео и фото в помощь мастеру.

В этой статье мы рассмотрели как сделать забежную лестницу и как ее рассчитать. Изготовление деревянной лестницы с забежными ступенями сложный процесс, но если вы обладаете определенными навыками в работе с деревом и достаточными знаниями в геометрии, то это процесс вполне выполнимый собственноручно. Не забывайте о том, что при должном уходе и эксплуатацие деревянная лестница прослужит вам не один год, поэтому проводя расчеты соблюдайте рекомендации изложенные в этой статье, это поможет изготовить ее безопасной, а  ходьба по лестнице все эти годы будет приносить вам только удовольствие.

Похожие публикации: Какие существуют разновидности деревянных лестниц и их конструкция Как выбрать деревянную лестницу на второй этаж для частного дома Идеи для пространства под лестницей Как сделать стремянку из дерева своими руками

Деревянная лестница – преимущества конструкции

Внутренняя деревянная лестница в последнее время пользуется широкой популярностью при строительстве жилых и дачных домов, а учитывая, что загородное строительство стремительно набирает темпы, спрос на лестницы из дерева возрастает.

Деревянная конструкция, соединяющая два этажа, обладает множеством положительных качеств:

  1. На первом месте стоит экологическая безопасность. В последнее время в строительстве появилось много материалов, которые содержат фенолы и формальдегиды, отравляющие обстановку и влияющие на здоровье, на их фоне дерево отличается чистотой и полной безопасностью. Деревянная лестница – гарантия безопасности здоровья домочадцев, а также братьев наших меньших.

    Деревянная лестница — это прежде всего экологическая безопасность

  2. Второе привлекательное качество деревянных лестниц – разнообразный дизайн. Дерево легко обрабатывается, можно изготовить индивидуальную конструкцию с высокими декоративными и индивидуальными качествами. Часто изготовление и отделка лестниц выполняются собственниками жилья своими руками. Дерево легко обработать морилкой или лаком, покрасить водно-дисперсными составами, что придаст определенный шарм интерьеру.
  3. Для оформления дома часто используют внутренние лестницы из ценных пород дерева, когда неповторимая текстура древесины с уникальным рисунком прекрасно вписывается в интерьер согласно задуманных дизайнером планов.
  4. Доступность древесины для изготовления лестниц – материал высокого качества легко приобрести за доступную цену повсеместно.

Есть у деревянных лестниц и минусы: дерево легко воспламеняется и очень быстро сгорает, при эксплуатации в режиме повышенной влажности дерево легко разрушается от биологических поражений (синева, грибок, плесень).

Совет! При изготовлении лестничных маршей и ступеней из дерева, следует предварительно предусматривать пропитку деревянных деталей специальными составами.

Лестницу из дерева своими руками сделать нетрудно, нужно обладать некоторыми мастеровыми навыками, необходимо также правильно выполнять расчет конструктивных элементов. Подробнее об этом.

Готовые уличные лестницы для входных групп

Для монтажа лестниц с забежными ступенями можно использовать уже готовые уличные лестницы для крыльца из фибробетона, отличающиеся большой прочностью и долговечностью. Характерным отличием данных изделий является монолитное соединение проступи и подступенка. Конструкция крепится на бетонные косоуры, а для улучшения прочностных характеристик используется металлический каркас. Даже после выхода стали из строя лестница остается работоспособной, так как прочные косоуры из бетона способны выдерживать немалые нагрузки. Ступени для крыльца уличные готовые легко монтируются и не требуют особого ухода.

Предыдущая статья

Следующая статья

Как сделать лестницу из балок и досок

Главное такой лестнице — сделать ровные прорези в балках

Потребуется:

  • 2 отрезка балки – каждый по высоте лестницы. Они выступят в качестве косоуров – боковых частей лестничной конструкции, на которые будут крепиться ступени.
  • Доски для ступеней.

Размечаем элементы лестницы, ориентируясь на расчеты, которые приведены выше.

Нарезаем доску на ступени.

Делаем прорези в балках.

Закрепляем ступени в прорезях. Просто вставить недостаточно – для надежности используем клей для дерева.

Готовую лестницу необходимо надежно закрепить на поверхности. Нижние концы косоуров лучше всего вбетонировать в землю.

Порядок работы по монтажу лестницы

Рассмотрим на самом простом примере – лестницы одномаршевой. Этот вариант можно считать базовым, так как алгоритм действий одинаков, независимо от количества пролетов.

Подготовка конструктивных элементов

  • Косоуры. Главное требование – они должны быть абсолютно идентичны. Доска – только цельная, без дефектов, не менее «сороковки». Соответственно, заранее делаются выпилы под ступени.
  • Ступени. Края обязательно скругляются, так как острые грани повышают риск травматизма. Доска выбирается абсолютно ровная, тщательно обработанная (отшлифованная). Длина из расчета, чтобы их края выступали за косоуры не более чем на 2 – 4 см. Толщина – в пределах 300 – 400 мм.
  • Подступенки. Они не испытывают значительной нагрузки, так как она приходится в основном на опорные балки. Чтобы не увеличивать общий вес пролета, для них достаточно доски на 15.

Совет — для частного дома подступенки лучше не устанавливать, так как на лестнице такого (закрытого) типа уборку производить значительно сложнее.

  • Поручни, балясины. Самостоятельно изготовить их так, чтобы лестница стала не только средством передвижения, но и украшением дома, вряд ли получится. Поэтому эти конструктивные элементы стоит или приобрести в магазине, или заказать в мастерской.

Сборка лестницы

Разметка стены

В соответствии со схемой установки и чертежом.

Крепление опорных балок (косоуров)

Фиксация верхней части марша производится по-разному (как удобнее). Вариант №1 – в балке перекрытия делаются выпилы. Вариант №2 – используются металлические упоры, которые закрепляются на балке анкерами. В любом случае место соединения конструктивных элементов должно быть максимально надежным.

Для крепления низа косоуров на полу монтируется опорный брус. К стене – фиксация на анкерных болтах.

Установка подступенков

Если они монтируются, то прикручиваются к косоурам.

Укладка поступей

Они фиксируются как на опорных балках, так и на подступенках (хотя бы в одной точке, по центру).

Для удобства работы монтаж ступеней начинается с нижней. Варианты показаны на схеме.

Установка балясин

Порядок работы по монтажу лестницы

В первую очередь закрепляются крайние – сверху и снизу марша. Между ними натягивается «тетива», ориентируясь на которую, можно монтировать остальные стойки.

Установка поручней

Они фиксируются на каждой из стоек, которые располагаются на марше. Их можно сделать практически из любого материала – металл, пластик, а не только дерево.

Порядок работы по монтажу лестницы

Обработка

  • Шлифовка всех конструктивных элементов. Особое внимание – местам соединений, стыкам, торцам и так далее.
  • Пропитка спец/средствами (антисептик + антипирен).
  • После качественного просыхания древесины на нее наносится выбранный состав – лак или раствор на основе воска. Окрашивать лестницу в частном доме вряд ли целесообразно. При желании производится тонирование древесины, например, морилкой.

В статье изложен лишь общий порядок действий и даны основные рекомендации. Определившись с конкретной конструкцией лестницы, следует изучить весь имеющийся в доступе материал на эту тему, так как для разных моделей существуют свои нюансы и монтажа, и расчетов отдельных составных частей. Например, поворотных ступеней, которые могут быть или прямоугольными, или сегментными.

Порядок работы по монтажу лестницы

Можете посмотреть видео-инструкцию по изготовлению деревянной лестницы:

Успехов!

Сколько стоит лестница поворотная своими руками

Лучше всего делать лестницу с поворотами на второй этаж своими руками из мебельного щита. Древесину можно брать любую: сосна – самая дешевая, но наименее долговечная. Ясень, бук – дорогие, но прочные и мало подверженные гниению и деформациям породы дерева.

На более узкую по сравнению с традиционной маршевой поворотную лестницу понадобится примерно 15 кв. м мебельного щита стоимостью 30 000 р. Если ваша лестница будет одной стороной примыкать к стене (как на картинке выше), то и ограждение понадобится делать только с одной стороны. Следовательно, бруса, который используется для изготовления перил, балясин, опор тоже понадобится чуть меньше: уложимся в 5 000 р. Крепеж, клей обойдутся в 2 000 р.

Итак, Г-образная лестница своими руками будет стоить примерно 37 000 р., П-образные лестницы своими руками, соответственно, потребуют больших затрат.

К сожалению, это вовсе не дешевле, чем покупка готовой поворотной лестницы. Конструкции фабричного изготовления можно приобрести и за 30, и даже за 20 тысяч рублей – причем, естественно, более аккуратные и качественные. Вот, например, одна из компактных лестниц, продающихся в магазине Московские лестницы. Ее цена – 20 990 р. Эта модель специально предназначена для небольших проемов.

Лестница из сосны

Более надежные и солидные модели стоят совсем ненамного дороже. Вот эта модель продается по цене 38 800 р. (в тех же Московских лестницах).

Деревянная лестница ЛС-225

Благодаря конвейерному производству и прямым контрактам с оптовыми поставщиками древесины, многие производители лестниц для домов и дач имеют возможность предлагать очень экономичные изделия. К тому же, вам не придется ломать голову и читать статьи о том, как сделать поворотную лестницу, а потом делать сводящие с ума расчеты и недели три дышать пылью и краской.

Преимущества дерева

Если перед хозяином дома встал вопрос относительно того, какую лестницу с забежными ступенями выбрать, металлическую либо деревянную, стоит учесть некоторые особенности данных материалов.

Металл может выглядеть более изысканно и ажурно, но он не очень удобен в эксплуатации. Металлические лестницы опасны тем, что на них легко поскользнуться.

Дерево способно придать помещению тепло. Дома с деревянными лестницами выглядят комфортными и очень уютными. В зависимости от дизайнерской задумки можно покрасить деревянную конструкцию в любой цвет.

Преимущества дерева

Часто при изготовлении лестниц с поворотными ступенями сочетают сразу и дерево, и металл. Такие варианты самые красивые и удобные, поэтому пользуются наибольшим спросом.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Изготовление винтовой лестницы

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Изготовление винтовой лестницы

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: Калькулятор

Изготовление винтовой лестницы

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

Пошаговая инструкция

1. Для того, чтобы лестница из дерева была успешно смонтирована, нужно просчитать ее уклон, который может составлять от 25 до 40 градусов.

2. Строительство деревянной лестницы предполагает предварительный расчёт её ступеней. Исходя из максимального расстояния между ступенями в 19 см, рассчитывают количество ступеней по высоте конструкции. Ширина проступи должна составлять минимум 25 см.

3. Безопасная установка деревянных лестниц требует, чтобы она была оборудована перилами высотой не меньше 90 см.

5. Разметив места под установку проступей, циркулярной пилой по шаблонам делаются пропилы глубиной 10 мм. При помощи стамески выбирается массив доски между пропилами, готовые тетивы устанавливаются в рабочее положение.

Тетивы прикрепляются саморезами к полу при помощи шуруповёрта и металлических оцинкованных уголков.

6. Из доски шириной минимум 250 мм вырезают циркулярной пилой ступени. Толщина ступеней зависит от ширины пролёта, но не менее 25 мм.

Торцы ступеней для лучшего соединения с тетивой обрабатываются шлифмашинкой.

Соединяют ступени и тетиву при помощи столярного клея, намазывая торцы ступеней и пазы в тетиве.

7. Сборка деревянной лестницы в нашем случае требует, чтобы она была стянута при помощи оцинкованных прутьев с резьбовыми соединениями на концах, на которые накручиваются гайки с широкими прокладками.

8. В приведенном примере, демонстрирующем монтаж деревянной лестницы, расстояние до стены позволяет устроить отличные деревянные полки для вещей и книг, которые подходят по дизайну.

Затем установленные полки шлифуют.

Кроме этого необходимо установить поручень для обеспечения безопасности. Установив стойку, к ней крепятся две доски с высотой верхней относительно ступеней не меньше 90 см.

9. Материал поручней и самой лестницы обрабатывается наждачной бумагой для исключения сколов, зацепов и заноз.

Лестницу нужно обработать специальными грунтовками от гниения и против возгорания, после чего покрыть прозрачным лаком для паркета.

Полезные советы

Лестница из древесины требует особого ухода. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Уборка производится мокрой тряпкой без применения моющих средств.
  • Поверхность протирается сухой тряпкой с добавлением воска.
  • Нельзя допускать пересушивания конструкции.
  • Необходимо вовремя устранять все неполадки: скрипы, расклейку мест соединений и ослабление крепежных деталей.

Роскошная конструкция из древесины

Полезные советы

Полезная информация! Подобная система дает усадку. Поэтому не стоит ее сразу крепко монтировать. Она должна отстояться несколько недель.

Монтаж собственными силами и правильный уход позволят создать прочное и красивое изделие, которое прослужит многие годы.

Читайте также:  Откидные пандусы для инвалидов-колясочников