Как сделать ступеньки к крыльцу своими руками: сложно, но возможно

Ни для кого не секрет, что современные деревянные лестницы для дачи или дома делятся на несколько категорий, в зависимости от конструкции. В прошлых статьях мы рассматривали этот вопрос здесь, и здесь. Конечно, ступеньки для лестницы отличаются между собой, в зависимости от выбранной категории, но мало кому известно, что данные приспособления имеют собственные подвиды.

Подробный обзор

Формула расчета лестницы. Ширина ступеней. Оптимальный угол подъема.

Основная формула для расчета параметров ступенек в деревянной лестнице

Размеры ступеней также имеют определенные стандарты. Идеальным приспособлением считается та лестница, в которой высота ступени, умноженная на два и сложенная с ее шириной, дает в результате длину среднего шага человека. Статистически доказано, что человек, независимо от роста и веса шагает примерно на 600-640 мм, а значит, результат математического действия, приведенного выше, должен колебаться именно в таком диапазоне.

Для удобства возьмем условные обозначения для каждой величины. К примеру, a — высота ступени, b — ширина. Таким образом, необходимая нам формула выглядит следующим образом:

2a + b

Данный результат будет являться максимальным точным, но если вас устраивает некое отклонение от стандарта, и если габариты ступени мене 145мм, можете использовать упрощенный вариант:

Формула расчета лестницы. Ширина ступеней. Оптимальный угол подъема.

a + b

Именно по такому принципу высчитывается шаг ступеней лестницы, но проведя элементарные расчеты, уже сейчас можно сделать вывод, что идеальные параметры а = 150 мм, b = 300 мм. Именно такие размеры будут удобными для любого человека. Сильное увеличение ширины проступи может способствовать неудобству во время подъема, так как в большинстве случаев пользователь сбивается с шага, а уменьшение во время спуска, ведь человеку придется постоянно придерживаться за поручень и медленно передвигаться, чтобы вдруг не соскользнуть.

Какой угол подъема соответствует идеальным ступеням лестниц для дома и дачи

Независимо от вида и особенностей конструкции, сегодня существует определенный стандарт угла, что значительно упрощает работу пользователей. Опять же, исходя из статистики было доказано, что идеальный угол подъема лестницы колеблется в диапазоне от тридцати до сорока градусов.

Расчет угла лестницы

Конечно, диапазон достаточно велик, и десять градусов также значительно влияют на конструкцию, но свой выбор вы должны сделать, опираясь именно на параметры своих ступенек. Чем больше высота, тем больше угол и наоборот. Во всяком случае, имея приведенные формулы и диапазоны, вы сможете сделать правильные расчеты именно для своего помещения.

Угол лестницы также рассчитывается при помощи тригонометрической формулы:

cos(α)=a/c, α = arcos(a/c)

Где a — высота лестницы, а c — ее длина (лестничного марша).

Формула расчета лестницы. Ширина ступеней. Оптимальный угол подъема.

На заметку: для удобства всех вычислений можно воспользоваться онлайн-калькулятором, например этим: -wooden/straight-saddle/ . Кстати там много и других полезных калькуляторов помогающих в строительстве эко-дома.

А как рассчитать длину лестницы (лестничного марша)? Здесь на помощь приходит всем известная со школы теорема Пифагора — L=√(D²+H²). Где D — ширина лестницы, и H — высота.

Расчет длины лестницы по теореме Пифагора

Этапы строительства

С помощью колышков и бечевки размечают контуры будущего лестничного пролета. Далее с помощью колышков и шпагата размечается количество ступеней и ширина проступей. Начиная с верхней ступеньки, вынимаем землю и формируем черновые контуры ступенек. На больших лестничных пролетах (от 10 ступеней и более) рекомендуется залить бетонное основание. Это необходимо чтобы укрепить нижний подступенок и таким образом застраховать его от сползания и последующего разрушения.

Для этого под первым подступенком отрывается траншея, которая должна быть в два раза больше его ширины, на 100 мм больше длины ступени и 100 мм глубже. Траншея засыпается щебнем (битым кирпичом, шлаком или другими твердыми каменными отходами) и заливается бетоном марки М200-М250. Основание разравнивается и оставляется на две недели для полного высыхания.

Далее на подготовленном месте собирается дощатая опалубка. Опалубка может быть двух вариантов конструкции: для всех ступеней срезу или для каждой ступени отдельно. В первом варианте, конструкция опалубки должна в точности повторять контуры будущей лестницы. Ударами молотка опалубку немного заглубляют в грунт и проверяют правильность монтажа.

Этапы строительства

В основание каждой ступени насыпают дренаж – подушку из щебня, битого кирпича или шлака. При этом дренах не должен доходить до опалубки. Для увеличения прочности ступеней используют армирование проволокой диаметром от 5-6 мм. Готовят бетон в следующей пропорции компонентов: 1 часть цемента М400, три части просеянного песка, три части щебня фракции 5-10 мм.

Читайте также:  Cоздание приставной лестницы для дома

Заливка конструкции с одновременными операциями: уплотнением так называемым «штыкованием» и разравниванием поверхности до появления на поверхности залитых ступеней воды и железнением. Опалубка демонтируется через 72 часа после заливки.

Если используется вариант опалубки для каждой ступени отдельно – между собой соединяются (лучше саморезами «по дереву») четыре доски. Получившийся «ящик» устанавливают на каждой ступени и поочередно «снизу-вверх», заливают каждую отдельную ступеньку. Важно! При заливке конструкции необходимо делать небольшой уклон поверхности проступи в сторону от склона для слива воды.

Как произвести расчет?

Для того чтобы получить оптимальные размерные показатели ступеней лестницы, нужно воспользоваться специальными формулами и расчетами. Также при этом необходимо учитывать все возможные нагрузки, которым может подвергаться лестница, так как в своем доме это может происходить довольно часто. Следует уделить должное внимание расчету, связанному с несущей способностью.

Для выполнения этих расчетов конструкцию необходимо разделить на однопролетные и консольные балки, после чего вычислить нагрузку каждой из них. Рассчитать основную нагрузку лестницы дома можно с помощью суммирования всех оказывающих на нее нагрузок и основного веса.

Расчет безопасной высоты ступеней.

А вот вычислить ширину шага, который зависит от человека, можно с помощью формулы. Эмпирический путь выяснил, что в момент подъема по лестнице человек вдвое больше тратит своей жизненной энергии, чем при движении по ровной поверхности. Если брать это во внимание, можно сделать обоснованные выводы, при которых конструкция станет безопасной и весьма комфортной. Для этого придумали специальную формулу: 2a+b = 600:640. Расшифровка звучит следующим образом:

  • a — высота подступеньки (мм);
  • b — ширина подножья (мм);
  • 600:640 — размерность человеческого шага по ровной поверхности (мм).

Еще важным параметром при строительстве лестницы в доме считается ее угол наклона. Углы наклона могут быть следующие:

  • стандартное значение составляет 23°-45°;
  • если наклон будет менее 23°, тогда необходимо соорудить конструкцию, которая будет в виде небольшой наклонной площадки;
  • угол превысил отметку 45°, то это уже будет иметь вид приставной лестницы;
  • стандартная высота винтовой лестницы должна быть с углом 25°-35°.

Определить количество ступеней, ширину и длину проще всего графическим путем. Высоту ступеней определить целым числом нельзя, лучше сделать первую ниже, а все остальные одинаковые.

Видео о расчете ступеней и подступенек

После того как стандарты и нормы лестницы известны, можно приступать к самостоятельному возведению. Все соблюденные правила по строительству обезопасят от несчастных случаев и продлят срок годности лестнице.

Расчет лестницы

Процесс строительства начинают с измерения площади помещения. После этого выбирают наиболее подходящую модель лестницы, делают чертеж.

Если конструкция сложной формы, лучше заказать разработку проекта у специалистов. При самостоятельном выполнении работы определяют число ступеней, их размеры, предусматривают закладные элементы, увеличивающие прочность изделия.

1 м³ бетона весит 2,5 т, поэтому готовое изделие будет иметь массу от 2 до 3 т. Нижние ступени должны опираться на несущую плиту. Если ее нет, то монтаж лестницы невозможен. Оптимальным вариантом является ситуация, когда под железобетонной конструкцией проходит лента фундамента или находится несущая плита.

Чтобы не столкнуться со сложностями, проектированием лестницы на бетонном основании следует заниматься на этапе разработки проекта здания.

Угол подъема

Модульная бетонная лестница.

Оптимальный угол, под которым делают лестницы, составляет 30-45°. Если в доме будут жить маленькие дети или пожилые люди, угол крутизны уменьшают до 30-35°. Но и в остальных случаях он не должен превышать 45°.

Размеры ступеней

Чтобы по лестнице было удобно ходить, нужно следить за тем, чтобы нога свободно помещалась на проступи. Оптимальная ширина ступени — от 22 до 33 см, а высота колеблется от 16 до 19 см. Этот показатель изменяется в зависимости от угла наклона конструкции.

Ширина лестницы

Ширина железобетонной лестницы зависит от наличия свободного места в помещении и того, сколько человек проживает в доме. Не рекомендуется делать ее уже 80 см — перемещаться по ней намного комфортнее, если ее ширина составляет 120 см.

Читайте также:  Угол наклона лестницы: как рассчитать оптимальный?

Если столбики ограждения будут опираться на ступени, проход будет уже. Это следует учесть при подготовке чертежей.

Онлайн-калькулятор для расчета

Чтобы было удобнее делать расчеты, можно использовать онлайн-калькулятор. С его помощью можно узнать, сколько бетона понадобится для строительства лестницы, определить количество арматуры и наиболее подходящий угол наклона бетонной конструкции. Программа рассчитает, какой глубины и высоты должны быть бетонные проступи.

Как сделать лестницу на второй этаж из деревянного материала

Монтаж нужно начинать с монтажа каркаса. Для этого, можно использовать брус с торцевым сечением не менее 50 х150 мм. Если нужно установить опору, тогда можно выбирать брус с сечением 150 х150.

  • опорные столбы закрепляются к полу с помощью металлических уголков, их нужно выставлять строго по горизонтали и по вертикали.
  • потом можно вырезать длина рассчитаются по правилу Пифагора.
  • делается разметка балки с сечением 60 х200, можно использовать заранее изготовленный трафарет, чтобы косоуры были одинаковыми.
  • косоуры можно вырезать ножовкой или циркулярной пилой. В горизонтальной балке площадки, можно делать выемки под косоуры.
  • нижнюю часть опоры, нужно прикрепить к дощатому полу, но можно и прикрепить к бетону.

Как сделать лестницу на второй этаж из деревянного материала

Монтируются косоуры. Нужно изготавливать детали для монтирования второго марша. Лестница обшивается, начиная с нижней ступеньки. Установка ступеней для лестницы выполняется по такому алгоритму:

  1. нужно смазывать клеем углубление первой тетивы;
  2. — в изготовленные отверстия монтировать ступени;
  3. — смазать клеем выемки следующей тетивы и соединять балку со ступенями;
  4. — обрабатывается все щели под ступени клеем.

После установки лестницы, нужно зафиксировать перила. Известно, что все опираются на перила, чтобы сохранить равновесия и избежать от возможных травм. Поэтому их нужно выбирать и фиксировать тщательно. Они должны вписываться общему оформлению дома и выдерживать нагрузку.

Метод пропорций

Применяется при поворотах на угол 180°. Сначала участок лестницы рисуется в горизонтальной проекции, желательно в натуральную величину. Проводится линия, обозначающая середину марша, на ней делаются отметки величиной в проступь ступеньки (она должна быть одинакова как у прямых, так у средней части забежных). При этом вертикальная линия, проведенная через середину закругления марша должна также пересекать вдоль одну (самую среднюю) из забежных ступенек точно посередине. На этой вертикальной линии отмечается центр окружности (закругления лестницы).

Следующая значимая линия – граница, отделяющая прямые ступеньки от забежных.

Рекомендуется захватить в забежные несколько ступеней, которые могли бы оставаться прямыми, для получения более плавного перехода и, соответственно, более удобного лестничного поворота.

Чтобы правильно определить параметры забежных ступенек, центр закругления соединяют с первыми двумя отметками на линии середины марша (считая от пересечения с вертикальной линией). Доведя соединяющие линии до границы, отделяющей начало забежных ступенек, получают на этой границе отрезок. Откладывают его далее по границе и получают точки для соединения с остальными отметками.

На прилагаемом рисунке: АС – середина марша, A – центр закругления, BAC – вертикальная линия, DE – граница между прямыми и забежными ступеньками.

Метод пропорций, с некоторыми поправками, используется и для того, чтобы рассчитать параметры поворота на прямой угол (90°). Следует отметить, что это наиболее простой способ, другие графические методы сложнее, они требуют наличия базовых знаний по черчению и проектированию.

Метод пропорций может использоваться для расчета Г-образных лестниц

Лестница на металлическом каркасе своими руками

Как правило, из металла делают только несущий каркас межэтажных лестниц, на который укладывают деревянные ступени. А ограждения и перила могут быть и деревянными, и стальными.

Принцип изготовления металлического каркаса

Вариантов сварного каркаса несколько, но самый простой для самостоятельного изготовления состоит из двух профильных труб или швеллеров, к которым приварены треугольные «кобылки» из стального уголка. Готовые конструкции представляют собой косоуры, к которым крепятся ступени и подступенки.

1 – швеллер, 2 – деревянная проступь, 3 – кобылки, 4 – линия сварки, 5 – отверстия для крепления

  1. После установки швеллеров в проектное положение на них наносится разметка ступеней.
  2. Кобылки свариваются из уголков и представляют собой прямоугольные треугольники с вертикальной стороной, равной высоте подступенка. Горизонтальную полочку делают короче, чем глубина проступи, а соединяющая их гипотенуза должна иметь угол наклона лестницы.
  3. Кобылки привариваются к несущим элементам по разметке, в них просверливаются отверстия для крепления ступеней.
  4. Затем все сварные швы зачищаются и шлифуются, вся конструкция обрабатывается грунтовкой по металлу и окрашивается.

Площадка для поворотной лестницы сваривается отдельно и устанавливается на опорные стойки

Как и чем отделать лестницу

Облицевать металлический каркас можно не только деревом, хотя это самый распространенный вариант. Если сначала прикрепить к нему проступи и подступенки из толстой фанеры, то на неё можно уложить ламинат, ковролин, другие напольные покрытия.

Металлическая лестница со ступенями из МДФ

Этот способ применим и для облицовки деревом без видимых креплений: фанеру прикручивают к каркасу шурупами, а чистовое покрытие приклеивают к ней столярным клеем или крепят на шканты.

Другой вариант изготовления можно изучить по следующему видео.

Параметры межэтажных лестничных маршей: размеры ступеней, угол наклона и их расчет

Расчет угла наклона, размеров ступеней – наиболее важный этап при создании проекта лестницы для частного дома. А значит обойти стороной эту тему, будет большой ошибкой. Рассмотрим средние общепринятые параметры и попробуем понять, каким образом произвести правильные вычисления.

Статья по теме:

Выполнить расчет лестницы онлайн помогут специально разработанные нашей командой калькуляторы. В данной публикации мы поговорим о типах лестничных конструкций и разберемся, каким образом рассчитать все основные размеры.

Ширина лестничного марша: средние размеры и способы расчетов

Параметры межэтажных лестничных маршей: размеры ступеней, угол наклона и их расчет

Как уже говорилось, рекомендованная ширина пролета – не менее 1.2 м. Такой размер позволяет разойтись двум взрослым людям на лестнице при движении в противоположные стороны, а так же не препятствует переносу крупногабаритных вещей, предметов мебели. К винтовым конструкциям это не относится – они призваны заменить стандартный лестничный марш в условиях ограниченного пространства.

Некоторые проекты домашних мастеров могут удивить

Высота ступеней: удобный расчет параметров

Этот параметр также имеет средний рекомендованный показатель, который равен 12-25 см. Получается, что верным будет любой размер,ограниченный пределами указанного диапазона. Точная цифра зависит от средней длины шага человека, угла наклона. Вычисления можно произвести при помощи калькулятора, который исключит человеческий фактор, а значит результат вычислений будет лишен возможности ошибки.

Онлайн-калькулятор расчета размеров ступени лестничного марша

Payment options Защита от спама Введите код с картинки Отправить результат мне на почту

Какие факторы влияют на угол наклона пролета

Согласно нормам СНиП, прямая лестница на второй этаж должна иметь уклон от 30˚ до 45˚. Но снова в дело вмешиваются другие параметры – высота пролета и площадь, используемая для монтажа. Удобнее всего, комбинируя эти параметры, подставить их в соответствующие поля онлайн-калькулятора, который длина горизонтальной проекции в зависимости от угла наклона.

Параметры межэтажных лестничных маршей: размеры ступеней, угол наклона и их расчет

Даже самая простая лестница украсит интерьер помещенияОнлайн-калькулятор расчета длины горизонтальной проекции в зависимости от угла наклона

Payment options Защита от спама Введите код с картинки Отправить результат мне на почту

Параметры свободного пространства между этажами (габарит)

Габарит лестницы — это свободное пространство, расположенное вверх по вертикали от воображаемой линии, соединяющей выступающие края ступеней.

Схема. Минимальный габарит при соединении лестничного марша с лестничной площадкой.

1 — передвигаемый предмет (груз) размером 200×180×60 см.
2 — лестничный марш.
3 — наклонное перекрытие следующего лестничного марша.
4 — лестничная площадка.
5 — верхнее перекрытие.
Параметры свободного пространства между этажами (габарит)

Высота габарита должна позволять свободно перемещать по лестнице предметов длиной 2 метра и высотой 1,8 метра.

Для соблюдения требования по габариту высота над маршем и лестничной площадкой должна быть не менее 2,2 метра. Внутри квартиры, частного дома, а также применительно к лестницам, ведущим в подсобные помещения, высота над маршем может равняться 2,0 метрам.

Рассмотрев все необходимые параметры лестницы, в заключение можно выделить, что для получения удобной конструкции необходимо правильно подобрать угол спуска (подъема), оптимальную ширину марша, удобное ограждение и соответствующий нормам габарит.

Деревянные

Самым простым и доступным способом оборудовать своими руками ступени крыльца является использование древесины. В этом случае вам понадобится также пила или лобзик для нарезки деталей.

Деревянные

Самым простым способом обустройства крыльца считают ступени из дерева

Чтобы закрепить планки для проступей изначально нужно сделать для них опоры. Чаще всего эту роль играет косоур. Для его изготовления нужно взять прочную достаточно широкую планку и разметить положение элементов ступеней. Для уличных конструкций можно уменьшить угол уклона и сделать проступь более широкой и удобной при одновременном уменьшении высоты подступенка. Выпилите лобзиком зубья в соответствии с разметкой.

После этого нужно закрепить косоуры на опорах. В качестве последних могут служить деревянные столбы, а также балки, расположенные по горизонтали на земле и вдоль площадки крыльца. Уличные проступи фиксируются на выступах с помощью гвоздей или саморезов. Также их можно зарубить в «тело» боковых и нижних тетив, если вы не хотите морочиться с изготовлением косоуров. Дополнительно нужно сделать и закрепить элементы подступенков.

Деревянные

Схема строительства деревянного крыльца