Как сделать лестницу из бруса своими руками в частном доме

Современные частные загородные дома растут как грибы, а вернее как сосны или даже секвойи. Сегодня не редкость дачные дома в два, а то и в три этажа. А еще есть дома с мансардой. Не говоря уже об двухуровневых квартирах. Для того, чтобы подняться наверх необходима лестниц или лифт. Последнее, это конечно, баловство, хотя имеет место быть. Мы же поговорим о том, как сделать деревянную лестницу своими силами.

Деревянная лестница своими руками: как она устроена

Конструктивно деревянную лестницу можно разделить всего на три элемента, если, конечно, не затрагивать устройство массивной лестницы на второй этаж со всеми ее переходными площадками и перилами – в таком случае добавится еще некоторое количество элементов. Но будем последовательны и для начала разберемся с общим устройством деревянных лестниц, а потом доберемся и до полноценного изделия, обеспечивающего подъем на этаж. Итак, конструкцию лестничного марша из дерева, как и говорили выше, можно представить в виде трех основных элементов.

Деревянная лестница своими руками: как она устроена

Это что касается устройства самого лестничного марша – если говорить о целостной конструкции деревянной лестницы на второй этаж, то здесь можно добавить еще три основных элемента.

Деревянная лестница своими руками: как она устроена
  1. Переходная площадка – без нее не обойтись, если при изготовлении лестницы ставится задача уменьшить занимаемую этим изделием площадь и при этом сохранить нормальный угол наклона лестничного марша.
  2. Переходная площадка устанавливается на опорные столбики. В принципе, их можно даже назвать частью ее конструкции – без опор установить площадку не получится.
  3. Ну, конечно же, перила во всей своей красоте, которые являются не только декоративным украшением деревянной лестницы в частный дом, но и отличным помощником, позволяющим человеку облегчить процесс подъема и спуска.

    Конструкция деревянной лестницы

Деревянная лестница своими руками: как она устроена

Вот с такими элементами конструкции вам придется иметь дело в процессе изготовления деревянных лестниц своими руками. Имеются, конечно, и другие, более мелкие элементы конструкции, но их проще приобрести в готовом виде, нежели изготавливать в домашних условиях. К примеру, красивые балясины для перил без токарного станка не изготовить – хотя, как знать, попадались мне и такие уникумы, которые делали это посредством дисковой пилы, дрели и самодельного приспособления. Сами понимаете, на резные узоры в таком случае рассчитывать не приходится.

Деревянная лестница своими руками: как она устроена

Конструкционные разновидности лестниц

Основные виды лестниц – это, конечно же, маршевые и поворотные. Прямые лестницы – это маршевые конструкции, их проще всего собрать, но они занимают много места, поэтому этот вариант больше подходит для большого дома.

Маршевая лестница с подступенками и интересными перилами из бруса, сетки и металлических перекладин. Боковых опор используется мало, их недостаток компенсирует использование сетки. Холл первого этажа просторный, использование маршевой лестницы здесь вполне уместно

Поворотная лестница компактна, она может быть винтовой и маршевой. Установка поворотной лестницы позволяет сэкономить место, особенно винтовые конструкции, но минус заключается в том, что самому их сделать нелегко.

Винтовые лестницы смотрятся намного оригинальнее маршевых, такая лестница сама по себе – центральная деталь интерьера, но для ее изготовления нужно привлекать специалистов

Выполнение конструкции своими руками

Особых усилий для этого не требуется, но нужно знать последовательность действий, чтобы правильно все сделать.

Итак, как сделать деревянную лестницу? Ниже будет подробное описание выполняемых работ. Сначала рассмотрим, что понадобится для их выполнения.

Выполнение конструкции своими руками

Список материалов для изготовления лестницы из дерева:

  • древесина хвойных пород;
  • доски по размеру конструкции;
  • брусы для ступенек, толщина которых от 40 мм;
  • балки, толщина которых от 30 мм;
  • брусы для косоуров, сечение которых 5×25 см;
  • балясины с перилами.

Инструменты, которые понадобятся для изготовления деревянных лестниц своими руками:

Выполнение конструкции своими руками
  • шурупы из нержавейки, саморезы, анкеры;
  • рулетка, слесарный уголок, карандаш, линейки;
  • дрель;
  • ножовка по дереву и по металлу;
  • шуруповерт;
  • молоток и стамеска;
  • рубанок;
  • шлифовальная бумага.

Технология

Итак, чем покрыть лестницу из сосны — мы определились. Можно приступать к работе. С чего начать?

Одна из типичных проблем сосны уже упоминалась: смола. Смолистость волокон и, главное, смоляные кармашки. Как избавиться от этой напасти?

Помочь могут ацетон или скипидар. Оба растворителя прекрасно удаляют следы смолы и растворяют ее скопления в кармашках. Для очистки используется обычная ветошь.

Скипидар растворяет все натуральные смолы.

Оптимальный выбор в нашем случае — акриловая шпаклевка по дереву. Неровности, полости от сучков и смолы придется шпаклевать на 2-3 раза с промежуточной шлифовкой: шпаклевка при высыхании дает усадку.

Если предстоит покраска, цвет шпаклевки не имеет никакого значения; а вот при лакировке ее лучше подбирать в тон древесине. Исключение — случай, когда финальным покрытием станет темный колерованный лак: белые заплатки на светлом фоне под его слоем не будут бросаться в глаза.

На плоскостях может быть использована шлифмашинка, а вот балясины, поверхность ступеней между ними и поручни придется шлифовать вручную. Для шлифовки придется запастись несколькими видами наждачной бумаги с разной зернистостью: попытка перескочить с зерна 60 на 120 будет означать лишь пустую трату времени. Нулевкой обрабатывать лестницу не стоит: приберегите ее для межслойной шлифовки лакокрасочного покрытия.

Шлифмашинка ускорит обработку плоских поверхностей.

Покраска лестницы из сосны выполняется кистью: алкидную эмаль или вязкий лак краскопультом не распылить, для валика же поверхность лестницы имеет слишком сложную форму. Покраска осуществляется как минимум в три слоя; полиуретановый лак может наноситься на ступени и в 6-7 слоев: он выполняет не только декоративные функции, но и обеспечивает надежную защиту от механических повреждений.

После нанесения первого слоя и его полной просушки (независимо от того, идет ли речь об эмали или лаке) вся поверхность шлифуется нулевкой. Эмаль или лак неизбежно поднимут ворс, оставлять же поверхность шершавой не в наших интересах. В идеале шлифуются все слои, кроме финального.

Обратите внимание: перед лакокрасочными работами вам предстоит генеральная уборка помещения. Пыль способна обезобразить любое покрытие

Время, потраченное на шлифовку, окупится внешним видом лестницы.

Как смастерить своими руками перила и поручни

Перила – это не только оградительные элементы, которые обеспечивают безопасность передвижения, но и дизайнерское украшение лестничного пролета. Самостоятельно проще всего сделать их деревянными, ведь все остальные материалы требуют профессиональной обработки. Для их создания нужны следующие оградительные элементы:

  1. Поручни, являющиеся верхней планкой, за которую следует держаться.
  2. Балясины – стойки, прикрепляющиеся к ступенькам. Сделать балясины самостоятельно тоже лучше деревянными.
  3. Тумба, являющаяся мощной стойкой, которая будет находиться в конце марша. К ней крепятся поручни.
Как смастерить своими руками перила и поручни

Сначала определяется расстояние между балясинами и высота перил. Затем устанавливаются тумбы на верхней и нижней ступеньке. Далее выкладывается рама, на которую крепятся балясины через каждые 10 см. Затем сверху накладываются перила. На последнем этапе перила следует обработать фрезером со специальной насадкой, чтобы квадратное сечение бруса стало круглым. Заканчивать создание перил и поручней нужно косметическими процедурами: шпаклевкой, шлифовкой, покраской.

Установка деревянной лестницы

Крепление конструкции является основной частью работы. От правильности сборки элементов зависит многое.

Монтаж деревянной лестницы надо начинать с крепления опорного бруса. Фиксируется он к полу, где будет начинаться лестница. Затем к балке крепится косоур. Делать это можно двумя способами: запил в балке или запил в косоуре.

Установка деревянной лестницы

После этого изделие фиксируется на опорный брус, к боковой стене и потолочному проему. Как только первый косоур будет хорошо зафиксирован, можно приступить ко второму. Второй элемент устанавливается согласно длине подготовленных ступеней.

Верхняя ступенька должна находиться с полом второго этажа на одном уровне.

В зависимости от ширины лестницы и предполагаемых нагрузок можно использовать не два косоура, а три и больше. Применение нескольких элементов придает конструкции жесткости.

Установка деревянной лестницы

Для того чтобы ступени не были наклонены в разные стороны, устанавливать косоуры следует максимально равномерно.

После того как основные части будут прикреплены, можно приступать к монтажу подступеней, а затем к ступеням. Проступи крепятся с помощью саморезов по дереву к косоурам и подступеням. При этом важно следить за тем, чтобы крепежи были хорошо углублены в древесину.

Установку балясин и столбов надо начать из разметки, где они будут находиться. Отверстие для шканта должно располагаться посредине балясины. Крепежные элементы фиксируются в разъем с помощью клея. Они должны выступать на 10-15 см вверх. Под размер шканта высверливается отверстие в балясине.

Установка деревянной лестницы

Затем крепятся столбики. На одномаршевой конструкции они монтируются в начале и конце. Сначала следует прикрепить только верхние элементы, нижние будут устанавливаться в самый последний момент.

После этого надо зафиксировать одну или две балясины. Это необходимо для того, чтобы определить угол поверхности. Для этого потребуется приложить поручень. Ненужную часть срезать со всех элементов.

Затем основание и отверстия, подготовленных балясин, тщательно обрабатываются клеем и соединяются со шкантами.

Установка деревянной лестницы

Перила срезаются под необходимым углом. На срезах делаются отверстия для соединения их со столбиками, с помощью шканта. К балясинам рейки крепятся после того, как полностью высохнет клей. Фиксируются они также с помощью клеящего средства и саморезов. Для надежного крепления используем электродрель.

Последним устанавливается нижний столбик. Он также фиксируется к перилам шкантом. После того как клей полностью высохнет, деревянная лестница, сделанная своими руками, считается готовой.

Чтобы материал не поражал грибок и насекомые, древесину надо окрасить антисептическим средством. Покрывать лаком или другими лакокрасочными материалами лестницу следует после того, как грунтовка хорошо подсохнет. Для этого потребуется подождать минимум 24 часа. Если этого не сделать, то краска не ляжет равномерно и со временем начнет лущиться.

Установка деревянной лестницы

Сделать лестницу из дерева несложно. Придерживаясь последовательности действий и рекомендаций можно изготовить красивую, прочную и долговечную конструкцию, которая будет украшать помещение на протяжении многих лет.

Видео-урок по изготовлению косоура деревянной лестницы

Loading…

Установка деревянной лестницы

Бетонная винтовая лестница

Альтернативой деревянной и металлической лестнице может стать ее бетонный аналог. Смотрится это очень стильно, но массивно. Так что подойдет только для больших помещений со свободным пространством.

Бетонная винтовая лестница
Бетонная винтовая лестница
Бетонная винтовая лестница

Рассчитывается такая лестница по тому же принципу, что и обычная винтовая с центральным столбом. Только вместо столба в расчет вводится диаметр внутренней окружности. Процесс устройства бетонной винтовой лестницы прост в теоретическом плане, но довольно сложен при практическом исполнении:

Бетонная винтовая лестница
Бетонная винтовая лестница

Инструменты и материалы

Специальное оборудование для обработки дерева не требуется. При необходимости может потребоваться лишь фрезерный станок, но только если захочется самостоятельно изготовить фигурные балясины и стойки. В других случаях подойдут обычные инструменты:

  • электрические дрель, лобзик и шуруповерт;
  • рубанок, пила по дереву, стамески;
  • молоток, наждачная бумага;
  • линейка, рулетка и карандаш для нанесения разметки.

Деревянную лестницу можно полностью изготовить самостоятельно, вплоть до перил. Для этого нужно немножко терпения и много времени. Однако можно пойти простым путем, и приобрести все в магазине либо заказать специально выпиленные в мастерской части по индивидуальному заказу. Здесь все будет выполнено на профессиональном оборудовании.

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Вначале определимся с материалом изготовления и подготовим инструмент, необходимый для работы.

Выбор материала

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Для производства лестничной конструкции можно выбрать:

Для изготовления лестницы можно использовать самые различные материалы

Самым подходящим материалом для самостоятельного изготовления лестницы является, безусловно, натуральное дерево. Его преимущества очевидны:

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению
  • экологичность и безопасность;
  • нетоксичность;
  • простота в обработке;
  • относительно экономичная цена;
  • долгий срок службы.

Поэтому для возведения нашей лестницы мы выберем натуральное дерево. Лучше всего, если это будет древесина сосновых пород – ели, сосны. Также можно использовать ясень, бук, клен, дуб, березу и другие породы.

Натуральное дерево — самый лучший выбор для производства лестницы своими руками

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Итак, мы определились с типом возводимой конструкции – это маршевая лестница. Также выбрали самый простой в обработке и экологичный материал – натуральное дерево. Следующим моментом следует подготовить необходимый инструмент.

Готовим инструмент

  • Измерительные приспособления – рулетка, линейка, уровень.
  • Электродрель ручного типа.
  • Ножовка для работы по дереву.
  • Шуруповерт.
  • Молоток.
  • Электрорубанок.
  • Наждачная бумага.
Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Оптимальный набор необходимых инструментов

Готовим основные элементы

Перед монтажом лестничной системы необходимо подготовить следующие детали:

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению
  • Обработанные доски нужных размеров (в соответствии с чертежом).
  • Бруски для производства ступеней.
  • Доски для подступеней.
  • Тетивы или косоуры (в зависимости от типа конструкции).
  • Перила, балясины, поручни – данные детали можно купить уже в готовом виде.
  • Крепежные детали – шурупы, саморезы, болты.

На данном рисунке подробно указаны все составные части конструкции

Основные этапы монтажа

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 1. Схематичный чертеж

Зарисуем чертеж, на котором обозначим основные элементы будущей конструкции.

Подробный чертеж с изображением всех основных элементов лестницы — самый важный начальный этап производства

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 2. Выполняем необходимые расчеты

Выполнение проектировочных расчетов, наверное, самый изнурительный процесс, но все же его необходимо выполнить. Сделать это можно за несколько шагов:

  • определяем высоту конструкции — для ее расчета замерьте расстояние от плоскости пола первого уровня до пола 2 этажа. Это и будет длина марша;
  • определяемся с высотой ступенек — обычно наиболее оптимальная высота для человека среднего роста 17 сантиметров;
  • рассчитаем сколько понадобится ступеней и подступенек — для этого высоту лестницы, которую мы уже измерили, делим на высоту ступеней (17 см);
Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Перед изготовлением лестницы ее обязательно необходимо рассчитать

  • ширина поступи — для удобства при ходьбе наименьшее значение этого параметра должно равняется 22 см, а наибольшее – 40 см.

Правильный расчет размеров ступеней и подступеней — залог комфорта будущей конструкции

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 3. Делаем косоур

Подготовленную для этой детали балку обрезаем до нужных размеров и выпиливаем зазубрины нужного размера для установки ступеней.

В балке для косоура выпиливаем зазубрины определенного размера по чертежу

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 4. Проверяем косоур

Для этого приставляем его к месту, где будет находиться лестница, при необходимости производим корректировку детали.

На данной схеме приведены подробные расчеты косоура

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 5. Крепим косоуры

Приставляем косоуры и крепим их между собой к верхней балке при помощи анкерных болтов.

Косоуры надежно закрепляем анкерными болтами

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 6. Монтаж подступеней

Прикрепление подступенек к косоуру осуществляется при помощи саморезов.

На данном этапе производим установку подступеней

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 7. Установка ступеней

Вот так должна выглядеть конструкция на данном этапе, когда закреплены подступени

Ступени монтируем саморезами.

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 8. Монтируем балясины и перила

Этот шаг выполняем при помощи саморезов либо шляпных болтов размером 100 х 8 мм.

Практически завершающий этап — монтируем балясины и перила

Делаем лестницу своими руками – инструкция по изготовлению

Этап 9. Отделочные работы

Последним этапом работ является шпаклевка, покраска и покрытие лаком уже готовой установленной лестницы.

И, наконец, красим нашу лесенку либо покрываем ее лаком

Испытание лестницы

На производстве эту операцию проводят с каждой лестницей после изготовления и каждые полгода (неплохо делать это и дома), тем более операция несложная.

Лестницу устанавливают под углом 75 градусов (плюс минус пять), это ее рабочее положение.

В середине одной из ступеней средней части прикладывают статическую нагрузку 120 кг (вешают груз). Причем подвешивать его следует через жесткую накладку, перекрывающую 10 сантиметров ширины ступени (имитация нагрузки от ступни). Осматривают лестницу.

Если не произошло потери прочности и не видно повреждений лестница считается прошедшей испытание.

Александр Быков. Копирайтер: строительство, ремонт. Образование: Тернопольская академия народного хозяйства специальность «Менеджмент организаций». Опыт работы в копирайтинге: С 2014 года по настоящий момент.

Читайте также:  Как закрепить деревянные ступени на металлический каркас?