Как сделать деревянную лестницу стремянку своими руками

Приставная лестница является полезным атрибутом в любом доме, особенно загородном. Она незаменима во время ремонта, при проведении строительных работ, при сборе урожая в саду или обработке деревьев.

Материалы и инструменты

Табурет стремянка выглядит как большой высокий табурет (около 1 м в высоту), под которым спрятаны еще один или два стульчика поменьше, которые выдвигаются по необходимости и служат ступеньками. Такая конструкция отличается устойчивостью и компактностью.

Для изготовления лестницы используют сосновые или лиственничные доски толщиной 19 мм и лист фанеры. Из этих материалов нужно сделать детали будущей табуретки-стремянки.

Для высокого табурета понадобятся (все размеры в миллиметрах):

Рисунок 1 — Конструкция деревянного табурета — стремянки.

  • 4 ножки 100 х 725;
  • 2 верхние планки для их скрепления (проножки) 38 х 180;
  • 2 нижние проножки 100 х 420;
  • сидение табурета (верхняя ступенька) 270 х 445;
  • 2 боковые фанерные накладки 305 х 170 х 250;
  • 2 верхние рамки, соединяющие ножки стула (царги) 125 х 345;
  • нижняя царга 105 х 345.

Для маленьких стульчиков-ступенек (все размеры в миллиметрах):

  • 4 ножки 100 х 470 (средние);
  • 2 ножки 100 х 215 (маленькие);
  • 2 планки 100 х 400;
  • 3 передние рамки ступенек 90 х 22;
  • задняя царга 105 х 300;
  • 2 ступеньки 280 х 298;
  • 2 набора направляющих длиной 310.

Необходимые инструменты и расходные крепежные материалы: пила, лобзик, дрель, сверла, шурупы, шканты, шпатель, кисть, рубанок, наждачная бумага, струбцины — зажимы, с помощью которых можно зафиксировать деталь в нужном положении, бесцветная шпаклевка, специальный лак для мебели, краска, клей, накладки для скрытия шляпок шурупов.

Изготовление деталей

Схема примерных размеров табурета-стремянки.

В первую очередь нужно изготовить все необходимые детали, начиная с самых крупных, и отшлифовать их с помощью рубанка и наждачной бумаги, чтобы они были гладкими. Ножки стремянки табурета должны быть параллельными друг другу, с наклоном 10 °, при этом их торцы срезаются под углом 80 ° для устойчивости.

Далее делают планки для их скрепления и фанерные накладки.

Потом с помощью дрели сверлят отверстия для шкантов для соединения 4 ножек 100 х 470 мм табуретов-ступенек. Места их скрепления и углы закругляются. Далее изготавливаются рамки для соединения ножек стула, торцы которых скашиваются под углом 80 °, и ступеньки. На самой нижней из них нужно сделать два выреза 38 х 38 для соединения с самыми маленькими ножками табурета.

Сборка табурета-стремянки

Для сборки понадобятся шканты, шурупы, дрель, сверла. Сначала соединяются 4 ножки высокого табурета и 2 верхние планки. Далее скрепляются две верхние и одна нижняя рамка (царги), и прикручивается сидение табурета, которое одновременно является и самой верхней ступенькой.

Потом нужно перейти к сборке на шканты 4 ножек размером 100 х 470 мм от средней ступеньки. С внешней стороны присоединяются планки для их крепления. Все это соединяется передними и задней царгами. После прикручиваются самые маленькие ножки к планкам средних, которые должны быть скреплены передней рамкой 90 х 22 мм, средняя и нижняя ступенька и фанерные накладки присоединяются в последнюю очередь.

Вся конструкция составляется в нужном порядке. К нижним проножкам нужно присоединить направляющие, которые полностью втягиваются в пазы и закрепляются в них. Потом они регулируются до нужного результата. Если же табурет-стремянка получился не совсем качественно, то его можно разобрать и исправить ошибки. Если же все собрано верно, то он проклеивается, все детали стягиваются струбцинами для прочности. Шляпки шурупов закрываются накладками. Далее его покрывают шпаклевкой, после ее высыхания — лаком в три слоя, чтобы он не потемнел со временем.

Читайте также:  Хай тек в дизайне квартире

Начинаем делать стремянку своими руками

Стойки и перекладину можно сделать из сосны, для чего взять ровный брус с размером сечения ок. 40Х70 мм. Выбираем брус без сучков, конечно, и желательно желтоватого оттенка без каких либо сероватых или темно-коричневых вкраплений.

Конструкция стремянки для дачи у нас будет состоять из подпорки и лестницы, которые будут соединяться на шарнирах из болтов и шайб. К стойкам саморезами прикрепляем перекладины, запиливая каждую на 30 мм, в стойках проделываем 20–миллиметровые пазы. Запилы ослабляют прочность стоек, и чтобы возместить ее, перед финальной установкой перекладины смазываем в местах контакта со стойкой столярным клеем или хотя бы ПВА.

Прочность крепления подпорки обеспечивают брусья, нашитые внахлест. Чтобы конструкция получилась надежной, поперечные брусья прикрепляются к стойке 2 саморезами 65-миллиметровой длины.

Металлические уголки придадут дополнительную прочность всем элементам стремянки.

Выбор модели стремянки

Чтобы выбрать оптимальную конфигурацию самодельной стремянки, стоит определиться с ее назначением и условиями эксплуатации. Что касается моделей, для изготовления своими руками предпочтительно остановиться на А-образной стремянке. Здесь можно использовать как стальные, так и алюминиевые профили. Лестницу такой конструкции будет проще собрать.

Основные размеры и параметры

Удобно хранить маленькую складную стремянку. Но для ее изготовления в домашних условиях требуется некоторый опыт работы в данной области. Поэтому ниже будет рассматриваться, как сделать А-образную лестницу из металла. При сборке стоит учесть, что сварное соединение превосходит болтовое по надежности и ремонтопригодности. Если детали стремянки будут фиксироваться болтами, необходим точный расчет нагрузок. Иначе возможна деформация крепежного элемента, которая приводит к неудобствам во время складывания конструкции. В худшем случае не исключено, что металл не выдержит нагрузок, оказываемых на лестницу.

Подготовка материалов и инструментов

Чтобы получилась А-образная стремянка своими руками из стального профиля, потребуется подготовить следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарку, диски по металлу;
  • дрель;
  • угольник;
  • маркер;
  • молоток;
  • рулетку.

Комплект для сващика

При резке металла стоит воспользоваться защитными очками, а используя сварку, надеть специальную маску. Из материалов потребуются:

  1. профиль в достаточном количестве;
  2. ремни, которые будут предотвращать случайное раскладывание стремянки.
  3. крепеж (метизы).

Перед началом работ стоит выполнить набросок будущей конструкции, а затем подготовить чертежи. Сразу стоит определить высоту конструкции и отрезать 4 одинаковых сегмента профиля соответствующего размера. Стальной профиль необходимо зачистить, воспользовавшись дрелью с насадкой-щеткой.

Для изготовления стремянки предпочтительно использовать профиль с прямоугольным сечением.

Будущие опоры конструкции закрепляют попарно двумя длинными болтами. Благодаря такому соединению они будут свободно приводиться в рабочее состояние. Решая, как сделать стремянку своими руками, стоит достаточно времени уделить расчетам и подготовить подробные чертежи. Это обеспечит надежность конструкции и соответствие всех элементов.

Подготовка к изготовлению стремянки

Раскладная стремянка может понадобиться для различных целей. Если вы собираете лестницу для использования в гараже, каком-то хозяйственном помещении или для большого дома, то габариты ее должны быть не маленькими. Стоит учитывать, что человек должен не просто дотянуться до нужной ему верхней точки, но еще и иметь возможность свободно выполнять работу. Соответственно, первым делом нужно рассчитать высоту будущей конструкции.

Подготовка к изготовлению стремянки

Оптимальная высота для обычной бытовой стремянки составляет около 1,5 – 1,7 метра. С учетом средней высоты потолков в домах и квартирах, взрослый человек сможет дотянуться до самого верха, даже стоя на предпоследней ступеньке.

Подготовка к изготовлению стремянки

Подготовка к изготовлению стремянки

К высоте стремянки не забывайте прибавить средний рост человека

Подготовка к изготовлению стремянки

Если со стремянки планируется тянуться выше – например, к верхушкам плодовых деревьев или крыше частного дома, то рекомендуемая высота лестницы должна составлять от 2,5 до 3,5 метров. Изготавливать более длинную стремянку не целесообразно – изделие получится громоздким, а перерасход материалов выйдет в копеечку.

Подготовка к изготовлению стремянки

Подготовка к изготовлению стремянки

Примеры высоты стремянок и количества ступеней в них

Подготовка к изготовлению стремянки

Еще один важный параметр, который нужно рассчитать – это проступь. Проступью называют ширину одной ступеньки. Для обычных лестниц, используемых в квартире, проступь можно сделать в пределах 25-30 сантиметров. Если стремянка будет использоваться для ремонта, либо же сбора урожая или регулярного подъема и спуска грузов, проступь лучше увеличить до 30-35 сантиметров. Обратите внимание – у стремянки ступеньки нужны не столько для того, чтобы по ним подниматься, а для выполнения каких-то действий на высоте, поэтому опора должна быть максимально широкой.

Подготовка к изготовлению стремянки

Подготовка к изготовлению стремянки

Мини-стремянка с комфортными ступеньками

Подготовка к изготовлению стремянки

Что касается длины ступеней, то для стремянки она изменяется – чем выше ступенька, тем она короче. Классическая конструкция собирается по принципу усеченной пирамиды. Рекомендуем делать самые длинные ступеньки около 55 сантиметров в длину, а верхние – 35 сантиметров. Таких параметров будет достаточно, чтобы по лестнице было удобно как подниматься, так и спускаться.

Подготовка к изготовлению стремянки

Последний нюанс – количество ступенек. С этим можно определиться самостоятельно, чтобы конкретно вам было комфортно пользоваться стремянкой. Обычно между ступенями соблюдают расстояние около 20-25 сантиметров. Следует учитывать общую высоту стремянки и угол, на который будут раздвигаться ее «ноги» — крутизну. Если целое количество ступенек не помещается, то между предпоследней ступенью и рабочей площадкой нужно уменьшить интервал.

Подготовка к изготовлению стремянки

Итоговое изделие должно быть удобным, в первую очередь, для его обладателя

Читайте также:  Как правильно залить лестницу из бетона для крыльца собственноручно

Защитная обработка приставной деревянной лестницы

Изделие отличается прочностью и хорошим внешним видом, но оставаться таким он будет недолго, если изделие не защищено противокоррозионными смесями. Через несколько месяцев бактерии проникают в волокна и вызывают гниение древесины, которое существенно уменьшает ее прочность и долговечность. Для того чтобы приставная лестница в доме прослужила как можно дольше, вам надо обработать ее глубокими пропитками и вскрыть лаком. Простенькая инструкция по реализации этой задачи выглядит так:

  1. Вскрываем пропиткой, тонким слоем. Ожидаем примерно 1-2 часа, пока материалы немного подсохнут.
  2. Вскрываем вторым слоем пропитки, ожидаем еще 1-2 часа, пока материалы станут намного гуще.
  3. Вскрываем лаком для максимально опрятного внешнего вида. Он придает блеск. Даем постоять изделию около 1 суток и можно использовать по назначению.

Вот так вот делается приставная лестница своими руками, которая прослужит хозяину от нескольких лет, до десятилетий, в зависимости от правильности использования и периодического ухода за изделием (повторная покраска).

Технология изготовления стула-стремянки

После того, как все детали подготовлены, можно приступать к сборке стула или табурета. Перед сборкой крупные детали лучше отложить отдельно. Мелкий инструмент имеет смысл разложить на светлой поверхности. Так легко будет найти нужный предмет.

Вы можете проявить креатив при сборке стула.

Технология изготовления стула-стремянки

Порядок сборки стула

  1. Соединить ступени с боковинами. Детали соединяются с помощью пазов, которые выбиваются заранее. Дополнительно их укрепляют клеем или саморезами.
  2. К задним боковинам надо присоединить спинку. К обеим частям подсоединяются сиденья.
  3. Две половины конструкции скрепляются рояльными петлями.
  4. После сборки стул можно покрыть лаком.

Стул-трансформер в сложенном виде не отличить от обыкновенного стула со спинкой.

Порядок сборки табурета

Технология изготовления стула-стремянки
  1. Ножки скрепляются перекладинами и царгами с помощью шурупов и клея.
  2. Устанавливаются нижние ступени.
  3. На внутреннюю сторону больших ножек устанавливаются направляющие.
  4. Устанавливается выдвижной механизм на внешнюю сторону маленьких боковин.
  5. Механизм соединяется.
  6. Сверху крепиться сиденье. Сбоку закрепляется необходимый декор из фанеры.

Совет. Сначала лучше попробовать собрать табурет без клея, а шурупы не затягивать сильно. Это поможет убедиться, что все детали подогнаны точно и при движении не задевают друг друга. После этого можно нанести клей и затянуть шурупы.

Вы можете разрисовать стул-стремянку в соответствии со своей фантазией.

Такие домашние изделия станут гордостью хозяев, украшением интерьера и удобной многофункциональной мебелью.

Технология изготовления стула-стремянки

История возникновения

Существует несколько версий изобретения и появления этого стульчика.

Первая версия

Согласно одним данным Бенджамин Франклин предложил идею такого изделия для библиотек. Стремянок еще не было, а такой стул позволял с легкостью дотянуться до любой книжной полки.

Вторая версия

Согласно этой версии авторство этого стула принадлежит Роберту Кэмпбеллу, который еще в 1774 году самостоятельно придумал и запатентовал эту стремянку. Самое массовое производство этого изделия пришлось на начало 19 века. В то время было модно иметь дома обширную библиотеку с высокими потолками, поэтому такой стульчик был очень востребован среди состоятельных господ.

Чаще всего изготовлялись стулья с плавными завитками на спинке и ножках, с готическими пиками и трилистниками.

Как еще могут послужить стремянки

Деревянная стремянка – почти готовый мольберт, подставка для рисования. Он может использоваться как взрослым, так и ребенком. Отличие будет лишь в высоте, на которой крепится бумага, и месте установки полочки для красок, баночек с водой и т.п. Для крепления бумаги желательно оборудовать конструкцию фанерным щитом.

Как еще могут послужить стремянки

Из одной стремянки также можно сделать стол. Нужна всего лишь столешница – щит из ДСП или фанеры. Часть верхних ступенек убирается, перекладина на подпорке устанавливается вровень с самой верхней ступенью из оставшихся. Щит кладется на ступень и перекладину.

Как еще могут послужить стремянки

При наличии двух одинаковых стремянок своими руками можно сделать еще кровать и беседку. В первом случае понадобится длинный щит – для создания лежанки на верхах стремянок. Нижние части могут использоваться как столы (см. выше) либо как нижний ярус кровати (понадобится еще один длинный щит). Аналогично кровати может быть сделана беседка.

Как еще могут послужить стремянки

Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи

Этот мобильный вариант лестницы имеет массу преимуществ, если его сравнивать с различными стационарными аналогами. Стремянку можно использовать где и для чего угодно (обработка потолка или стен, замена лампочки, сбор урожая фруктов), удобно транспортировать (например, на дачу и обратно) и хранить, так как данная складывающаяся конструкция довольно компактна и не займет много места даже в малогабаритной квартире.

С учетом того, что бытовой набор инструмента, как правило, не отличается большим разнообразием, изготовить стремянку своими руками проще всего из дерева, как материала, наиболее податливого в плане раскроя и обработки.

Изготовление «своими руками» априори подразумевает элемент творчества, то есть вольную трактовку различных практических советов, если отдельные положения не оговорены особо. Если станут понятны нюансы изготовления стремянки, то несложно будет и свой чертеж составить, и лестницу-раскладушку по нему собрать. Да и выбор древесины (по породе, длине заготовок, сечению) и остальных материалов – на собственное усмотрение.

По порядку: инструкция по изготовлению

Чтобы сделать стремянку своими руками из дерева и металла, потребуются такие инструменты и средства:

  • саморезы;
  • шарниры;
  • противоскользящие накладки;
  • столярный клей («ТИТАН», «ТЕКС», «Тайтбонд» – 200 р. за литр);
  • электропила;
  • дрель;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • лак для обработки дерева («ЛАКСА», «Петри», «Тиккурила» – от 300 рублей за банку).

Изготовление лестницы-стремянки своими руками происходит так:

  • сначала из профиля или трубы делают 4 одинаковых по длине направляющих;
  • затем из доски выпиливают ступени (на них можно написать цифры по порядку, это облегчит процесс установки);
  • по две направляющих скрепляют между собой в форме вигвама. Делают это с помощью металлических шарниров – они похожи на шарики. Лестница в будущем сможет сдвигаться и раздвигаться по горизонтали;
  • к параллельным направляющим с помощью саморезов крепят ступени;
  • далее идет установка ограничителей;
  • потом деревянные части обрабатывают лаком, минуя металлические детали. Металлу лак не нужен;
  • после просушки через 24 часа на ступени и основание лестницы наклеивают противоскользящие накладки на металл и деревянные пороги.

После этого стремянка уже готова к эксплуатации. О том, как сделать деревянную стремянку-лестницу своими руками, расскажет видеоинструкция, представленная ниже.