Как рассчитать удобную лестницу

Тяжело представить себя подвал без ступенек. Металлическая лестница в подвал – это просто неотъемлемая его часть, соединяющая помещение с остальным домом. К этому, на первый взгляд простому, элементу выдвигается большое количество требований – лестница должна быть устойчивой, прочной, удобной и надежной.

Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Если говорить об устройстве, то межэтажные лестницы бывают трех типов:

  • Винтовые или спиральные. Занимают меньше всего места, хорошо смотрятся, но не очень удобны в эксплуатации. Чаще всего используются как дополнительные. Самые компактные межэтажные лестницы
  • На больцах. Ступени крепятся на специальных металлических болтах — больцах. В конструкции отсутствуют тяжеловесные элементы крепления, из-за чего визуально сооружение смотрится легким. Лестницы на больцах — очень интересно выглядят
  • Маршевые. Самый распространенный тип. Могут состоять из одного, двух и более маршев (элементов). При наличии нескольких маршев между ними делают площадки — поворотные или нет — зависит от выбора владельцев, но в основном определяется габаритами помещения и выделенной площадью.

Маршевые есть двух типов — на косоурах и тетивах

Все эти конструкции могут быть сделаны из металла, дерева, бетона, стекла, мрамора и других декоративных камней, а еще часто используют комбинации этих материалов. Но чаще всего лестница на второй этаж своими руками делается из дерева, немного реже — из металла или комбинаций металла и древесины.

Кроме того есть два вида степеней — открытые и закрытые. В открытых лестницах есть только горизонтально расположенная часть — сама ступенька, в закрытых — еще и вертикальная часть — подступенок.

Ступени могут быть открытыми и закрытыми

Выбор лестничной конструкции

Лестница в подвал гаража или дома должна быть простой и крепкой конструкции, поскольку по ней может подниматься взрослый человек с грузом продуктов или других тяжелых предметов. При выборе конструкции необходимо учесть размеры подвала или погреба, уровень влажности в нем и некоторые другие условия.

Виды конструкций и их особенности

Маршевые лестницы

Самый лучший и доступный вариант — одномаршевая лестница из дерева, металла, кирпича или бетона. Она легко монтируется, отличается высоким уровнем безопасности, удобна в пользовании. Но у такой лестницы есть один немаловажный недостаток – она занимает много места, что для небольшого подвального помещения может стать серьезной проблемой.

Уменьшить объем занимаемого пространства позволяет двухмаршевая лестница с поворотной площадкой или забежными ступенями. Однако она сложнее в изготовлении и не так удобна из-за необходимости делать поворот во время подъема или спуска в подвал. Так же возможен вариант расположения двух маршей под прямым углом по отношению друг к другу.

Главные достоинства маршевых спусков заключается в пологом удобном уклоне, большой ширине ступеней и простоте монтажа.

Варианты лестничных маршей.

Приставные лестницы

Для небольших погребов рекомендуется использовать приставную конструкцию, установленную с небольшим уклоном почти вертикально. Один край такой лестницы опирается в пол, а второй — в верх стены возле лаза. Ее надежность обеспечивается закреплением несущих стоек в верхней и нижней части.

Подобная конструкция может быть изготовлена из древесины, стали или комбинированного использования обоих материалов.

Винтовые спуски

При большом дефиците места для лестницы устанавливают винтовые конструкции. Они представляют собой вертикально установленный столб, на котором по окружности с заданным шагом подъема закреплены ступени.

Самое удобное расположение такой лестницы — посередине погреба, когда по всем стенам установлены полки для хранения запасов. В этом случае можно, не опускаясь в самый низ, снять с полки необходимый предмет и поднять его наверх. Внизу, под последним поворотом лестницы, устанавливаются ящики для хранения корнеплодов и других продуктов.

Винтовые конструкции изготавливают из дерева, металла или сочетая эти материалы в виде металлического столба и деревянных ступеней. Этот вид лестниц обязательно предусматривает наличие перил по всей длине спуска для обеспечения безопасности и облегчения подъема.

Читайте также:  Эвакуационные лестницы — типы (виды), требования, испытания

Главный недостаток заключается в неудобном узком подъеме с постоянным поворотом. Это хорошо чувствуется, когда приходится подниматься с грузом в руках или производить размещение приготовленных запасов.

Применяемые материалы и их особенности

Изделия для сборки лестниц должны обладать необходимой прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге, быть доступными по стоимости и обеспечивать возможность простого монтажа. Таким условиям отвечают 4 вида материалов. Это кирпич, бетон, металл и древесина.

Кирпич

Кирпичная лестница быть построена только в погребе большой площади, поскольку обеспечение ее опоры требует значительного пространства. Для снижения расхода материалов конструкция возводится на кирпичных столбах, между которыми укладываются перемычки.

Потом заливаются монолитные бетонные площадки, постепенно поднимающиеся вверх. Построенная таким образом лестница выглядит как своего рода монументальное строение, в нижней части которого предусмотрено наличие ниш.

Параметры удобной и безопасной лестницы

Параметры Оптимальные значения
Высота подступенка 150 – 170 мм
Ширина проступи (ступеней) 200-320 мм. В идеале – 300мм.
Углы подъема лестницы 23-37°
Просвет 1,9–2 м. Это значение во время подъема по лестнице должно сохраняться на протяжении всего марша.
Ширина  лестничного марша Не менее ширины выхода на лестничную клетку. 0,9–1 м для внутриквартиных маршей; 1,25–1,5 м в домах повышенной комфортности; 0,8 м в садовых домиках для простейших лестниц, сооруженных вдоль одной стены; менее 0,8 м вспомогательные лестницы в подвал или на чердак.

Бетонная лестница в подвал своими руками с улицы

Если Вы продумываете коммуникацию с подвалом и не можете установить внутреннюю лестницу в подвал своими руками со входом из дома, потому что места для подобной конструкции слишком мало, то сделайте наружную лестницу из бетона. Это отличное решение, если нулевой этаж используется в качестве склада или технического помещения и не эксплуатируется очень часто.

Подобный проект способствует уменьшению потерь тепла в доме, потому что отсутствует непосредственная связь между жилыми комнатами и неотапливаемым подвалом.

Уличную лестницу можно сделать более широкой и длинной, так как нет жестких ограничений на размеры, присутствующие при проектировании внутренних моделей.

Если предусмотрен вход через люк, то  его необходимо выполнить под небольшим наклоном к стене дома и обязательно оборудовать дверцами, которые будут препятствовать проникновению в подвал влаги и промерзанию помещения.

Как правило, для постройки наружных лестниц в подвал в качестве строительного материала используется бетон.

Как сделать бетонную лестницу в подвал с улицы своими руками

Простая бетонная лестница в подвал с улицы может быть сделана своими руками. Для этого вначале необходимо насыпать грунт в виде пандуса, с уклонном близким к уклону лестничного марша.

Лучше, чтобы земляная основа пролежала зиму, и только потом можно начинать строительство. За это время грунт осядет и в будущем не будет деформироваться.

Если же работы проводятся на свежем грунте, то его необходимо засыпать слоями и тщательно утрамбовывать.

Расчет бетонной лестницы

Принимаем высоту ступени за 16 см, а глубину – 30 см. Количество ступенек можно определить, разделив общую высоту лестницы на высоту ступени.

В данном случае, самую верхнюю ступень можно сделать на несколько сантиметров выше, чем уровень двора.

Созданный таким образом порог послужит дополнительной преградой для дождевой воды.

При помощи рулетки и уровня необходимо наметить на стене контуры будущих ступенек и выбрать грунт в соответствии с данным чертежом.

Далее необходимо проложить гидробарьер, выполненный из полиэтиленовой пленки. Он необходим, чтобы бетон не тянул в себя влагу из почвы, и чтобы после заливки бетонное молочко не впитывалось в грунт, тем самым снижая прочность раствора.

Неотъемлемым этапом изготовления бетонной лестницы своими руками является армирование. Для этого вставляем в стену арматуру диаметром 8 мм.

Таким образом у нас получилась жесткая обрешетка, которая будет служить каркасом для подвальной лестницы.

Опалубка для бетонной лестницы

Далее устанавливается опалубка для бетонной лестницы. Для ее изготовления используется обрезная доска или водостойкая фанера. Все элементы прочно скрепляются саморезами.

По бокам устанавливаются подпорки в виде колышек, необходимые для того, чтобы конструкция не развалилась во время заливки раствора.

Перед тем, как бетонировать лестницу, еще раз убедитесь, что в опалубке нет щелей и протечек.

  1. Боковые элементы опалубки (бордюры). В случае, если изделие устанавливается между двух стен, они не нужны;
  2. Доски опалубки;
  3. Подпорные колышки;
  4. Доска для изготовления ступени с навесом;
  5. Бетонное основание.
Читайте также:  Железобетонные лестницы: виды, изготовление

Доски устанавливаются с небольшим уклоном. Нижний край второй ступени должен быть ниже на 1–2 см верха первой ступени, иначе возможно вытекание бетона.

После того, как опалубка готова, производится заливка лестницы бетоном. Оптимальным считается следующий состав:

  • 10 частей цемента;
  • 30 частей щебня (10 – 20 мм);
  • 20 частей песка;
  • 7 частей воды.

Раствор необходимо очень тщательно перемешать, иначе, его прочность будет значительно ниже. Если смесь слишком плотная, добавьте еще воды. Но не делайте его слишком жидким, чтобы избежать вытекания из опалубки.

Между заливкой отдельных ступеней следует делать небольшой, на 1–2 минуты, перерыв. Тогда бетон сможет выдержать давление следующих ступеней.  Чтобы обеспечить лучшую сцепку бетона со стенами, необходимо их смочить.

Не забывайте постоянно утрамбовывать раствор, чтобы не допустить образование пустот. В конце выровняйте поверхность ступеней. Теперь можно накрыть лестницу ПЭТ пленкой, необходимой чтобы бетон приобрел необходимую прочность, и ожидать высыхания конструкции.

Отделка лестницы из бетона

Когда раствор полностью высохнет, можно переходить к облицовке ступеней бетонной лестницы.

Для наружных изделий в качестве материала для обшивки лучше всего подходит плитка из керамогранита.

Она не скользит, отличается высокой прочностью и при этом не слишком дорогая.

: бетонная лестница своими руками

  • Кирилл
  • Распечатать

Какой должна быть удобная лестница в погреб

В первую очередь при планировке лестницы и спуска в подвал или погреб внимание обращается на удобство. Ступеньки должны иметь жесткую конструкцию и быть достаточно широкими для полноценного наступания. По ширине и длине многое зависит от конструкции самого помещения.

Важно! Спуск не должен быть слишком крутым или пологим. Также сами ступени не должны варьироваться по градусному уклону.

Использоваться должна удобная лестница, которая не будет иметь дефектов, мешающих подъему или спуску грузов. Например, лестница в погреб своими руками обычно отличается от других вариантов по своим параметрам.

Спуск должен быть равномерным

Данное сооружение имеет более крутой уклон, равный 45 градусам. Это связано с тем, что древесина имеет меньшую жесткость и твердость, по сравнению с другими материалами. Такая конструкция будет учитывать условия крепления и крепость стыков. При использовании других материалов любой параметр будет составлять меньше, так как бетон и металл изначально имеют большую крепость и устойчивость.

Главным моментом при выборе конструкции и варианта лестницы является надежность и удобство использования.

Необходимые инструменты и материалы

Во время установки подвальной лестницы из дерева мастеру потребуются следующие инструменты:

  • молоток;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • средства крепежа — гвозди, метизы, саморезы.

Дерево предварительно обрабатывается специальными растворами и антисептиком.

При изготовлении металлических конструкций используются трубы и профиль необходимого диаметра. Для закрепления ступенек понадобятся специальные уголки. Каркас устанавливается при помощи швеллера, во время работы проводится сварка. Необходимо приобрести дополнительные инструменты и строительные материалы:

  • болгарку;
  • рулетку;
  • грунтовку;
  • краску для обработки готовой конструкции.

Металлическая конструкция со временем может покрываться ржавчиной. Для ее обработки следует использовать специальные красящие вещества с антикоррозийным составом.

Бетонная конструкция обеспечивает безопасный спуск в подвал, но ее изготовление считается трудоемким процессом. Во время ее монтажа используют следующие инструменты и материалы:

  • шуруповерты для построения опалубки;
  • саморезы;
  • древесину;
  • бетонные растворы;
  • проволоку;
  • арматуру;
  • специальные крюки для отделки каркаса.

Сделать бетонную поверхность гладкой и однородной помогут шпатель и мастерок.

Заключение: как ухаживать за погребом

Правила ухода за погребом включают в себя:

  1. Контроль за влажностью, температурой. Внутри вешают гигрометр и градусник, для хранения корнеплодов, консерваций оптимально поддерживать +2…+5 С с влажностью 80-85%.
  2. Загазованность. Повышение СО2 приведет к удушью, находится в таком погребе нельзя ни минуты. Опасной для жизни считается концентрация более 10%. Проверить это можно, если зажечь свечу – она гаснет.
  3. Болотный газ. Очень опасен, может скопиться, если погреб выстроен на болотистой местности. Его основа – метан, с воздухом (кислородом) образует взрывоопасную газовую смесь (как в шахтах). При его высокой концентрации у человека наступает паралич. Нужно проветривать погреб самым тщательным образом.
  4. Конденсат. Образуется при плохом утеплении потолка или отсутствии вентиляции.

Общий уход за погребом сводится к проветриванию в конце лета перед закладкой урожая. Периодически его белят, иногда делают газацию серной шашкой. Ежегодно просматривают все стыки, удаляют ржавчину, трещины.

Программы для расчета лестниц: нюансы использования

Программ для проектирования и расчетов размера лестницы довольно много, и каждая из них имеет свои особенности. Если есть опыт компьютерного проектирования, можно воспользоваться ПО «PRO100», «Staircon» или «Autocad». Если же подобных навыков нет, можно обратиться к платным сервисам, вроде «». На таких сайтах нужно только ввести параметры конструкции, а программа сама рассчитает проект. Однако здесь придется заплатить определенную сумму.

Перила нужны по обоим сторонам – это повышает безопасность

Установка металлической лестницы

  • металлический швеллер №10;
  • арматура;
  • стальной уголок 5х5 см;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • уровень;
  • бетон;
  • стальные листы или обработанные доски для ступенек.

Для начала нам нужно определить место, где будет находиться конец лестницы. В этом месте выкапываем небольшую ямку глубиной 50 сантиметров и размером 100х40 сантиметров. Углубление заполняем щебнем и заливаем бетоном, но так, чтобы у нас оставалось 15 сантиметров до верха, для того чтобы мы смогли расположить концы лестницы и забетонировать их.

На верхнем перекрытии, на расстоянии 90 сантиметров, крепятся два швеллера с помощью болтов. Внизу лестницу устанавливаем в подготовленную основу и ее концы заливаем бетоном. Если конструкция лестницы предусматривает два марша и площадку, тогда сначала варится сама площадка. Приготовленные швеллеры нужно сварить в квадрат с помощью сварочного аппарата.

Для того чтобы наша лестница служила как можно дольше, ее нужно обработать антикоррозийным покрытием, предварительно обработав места сварки и сам металл болгаркой. В дальнейшем к лестнице можно приварить перила, чтобы улучшить качество передвижения по ней. Ступени обшиваются стальными листами или обработанным деревом.

Деревянная лестница – практичность и оригинальность

Если в подвале нет переизбытка влаги, можно изготавливать деревянную лестницу. Но даже при нормальной влажности ее нужно обработать антисептическим средством от грибка и плесени.

Расходные материалы и инструменты

  • балка деревянная для корпуса;
  • доска 250х38 мм;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • дюбель анкерный;
  • электролобзик;
  • рубанок;
  • шлиф-машина или наждачная бумага.

Сначала нам нужно подготовить шаблон из куска фанеры или обычной доски. Шаблон прикладываем сбоку балки и отчерчиваем карандашом. Дальше нам понадобится лобзик, чтобы вырезать нужную нам часть. Такую манипуляцию проводим и со второй балкой. Срез нужно обработать рубанком и тщательно отшлифовать, таким образом, у нас получатся косоуры. Косоуры крепим к верхнему перекрытию с помощью болтов и анкерных дюбелей, но так чтобы расстояние между косоурами равнялось ширине лестницы. Для того чтобы закрепить лестницу, в конце нужно использовать приготовленный уголок, в котором мы просверлим отверстия с двух сторон и прикрутим болтами к дереву и непосредственно к полу. Дальше изготавливаем ступени с помощью досок. Их нужно распилить на одинаковые части, обработать рубанком и отшлифовать. Таким же образом заготавливаем вертикальные ступеньки. Заготовки ступенек должны иметь идентичные размеры. Это позволит избегать перекосов. Для лестницы, которая монтируется двумя маршами, нужно сделать промежуточную площадку. Доски должны тщательно подгоняться и закрепляться снизу брусками.

Сборка конструкции деревянной лестницы

Концы косоуров нужно прикрутить длинными болтами к площадке. После этого можем приступать к монтированию самой нижней ступени. Подступенек прикручивается саморезами, а сверху на него укладывается и закрепляется доска для ступеньки. И таким же образом монтируем все ступеньки до самого верха. Обязательно проверяйте ступень по горизонтали с помощью уровня. Она должна быть идеально ровной. Это сделает спуск в погреб безопасным и комфортным. Для изготовления перил можно использовать брус 8х6 сантиметров, нарезая его по одному метру. Каждая часть бруса шлифуется и обрабатывается на фрезерном станке. Заготовленные стойки прибивают к каждой ступени, а сверху соединяют ранее заготовленным поручнем. Наша лестница практически готова, осталось только ее прогрунтовать, покрыть лаком или краской.

Деревянная лестница – практичность и оригинальность

Лестница необходима в любом подвале, чтобы иметь возможность комфортно подниматься и спускаться в него. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживать несколько сот килограмм. Создают специально для погреба или подвала монолитные, или приставные лестницы. Приставная лестница является более простой в изготовлении и монтаже, но менее безопасной и комфортной в использовании. Изготовление и монтаж монолитной, в свою очередь, является более трудоемким и длительным, но они предоставляют повышенную безопасность и удовлетворительный уровень комфортности использования.