Как использовать пространство под лестницей

Современная дизайнерская мысль крайне неугомонна и изобретательна, а порой стремится использовать каждый кусочек свободного пространства для размещения там чего-нибудь нужного и функционального.

Зачем заполнять пустоту?

Кроме рационально использования пустой площади, заполнение площади придаст лестничной конструкции надежность и прочность. Необычные решения форм и цветовой гаммы сделают интерьер эксклюзивным и приятно удивят знакомых и друзей.

Лестница может находиться как в гостиной, так и в коридоре. В зависимости от расположения, некоторые варианты могут не подойти, лучше посоветоваться по этому поводу со специалистами. Статья расскажет о различных способах заполнения свободного места и, прочитав ее, вы наверняка сможете придумать что-то новое и интересное для своего дома.

Достоинства и недостатки

Для начала нужно разобраться с достоинствами и недостатками шкафов под лестницей в доме. Достоинства такого элемента интерьера очевидны.

  • Рациональное использование пространства.

    Лестница-шкаф на второй этаж сможет стать удобным местом хранения разных по габаритам вещей.

  • «Изюминка» в интерьере. Без сомнений, лестница с полками под ней сможет органично дополнить общий стиль помещения.

    Такой интерьер сразу же привлечет внимание гостей!

  • Поддержание порядка. Полки под лестницей – это такое место, куда можно спрятать «до востребования» и пылесос, и детский велосипед, и резиновые сапоги.

    Не организовывайте там чулан – опирайтесь на современные подходы по организации «умного» пространства дома.

Как у любой медали две стороны, так и в установке встроенного шкафа под лестницей в доме есть свои «камни преткновения». Их необходимо учитывать, прежде чем браться за работу. Условно назовем их недостатками:

  • Тщательное проектирование. Чтобы получившийся элемент интерьера не разочаровал вас, необходимо выяснить, что же вы действительно планируете в нем держать.

    Старайтесь предусмотреть несколько вариантов.

  • Сложная геометрия пространства. По этой причине для встроенных под лестницу шкафов практически не бывает готовых решений. Сложнее снимать мерки и дольше строить, чем любой прямоугольный шкаф.

    Даже созданную вместе с полками лестницу все равно придется подгонять под реальное пространство.

  • Особые условия для сохранности лестничного марша. Какие бы гениальные идеи не посетили вашу светлую голову, нельзя забывать о самой лестнице.

    Старайтесь не усиливать нагрузку на лестницу, а также беречь от влаги и паразитов.

Функциональное помещение под лестницей: обустройство кухни

Редко можно встретить расположение кухни под лестничным маршем, однако и такой вариант встречается, если дом оформлен в стиле «лофт». Кухня под лестницей предполагает размещение в нише отдельных ее составляющих: мойки, навесных ящиков и полочек. Иногда в нишу помещают газовое оборудование. Купить кухонную мебель под лестницу – задача невыполнимая, поэтому в данном случае необходимо будет заказывать индивидуальный проект либо изготавливать своими руками.

Кухня под лестницей обладает некоторыми особенностями, которые связаны с наклоном конструкции. Не будет ли это препятствием для комфортного использования кухни. Следует заранее продумать, как будет осуществляться прокладка коммуникаций в подлестничное пространство.

Также необходимо учесть, что от мойки будет исходить пар, а это неблагоприятно скажется на состоянии деревянной конструкции. Поэтому необходимо обеспечить хорошую изоляцию, а также продумать систему вентилирования.

В нишу можно установить другую бытовую технику: холодильник, посудомойку, полку с микроволновкой, а также стиральную машину.

Как обустроить пространство под лестницей: идеи мини-комнат

Если пространства под лестницей хватает не только для шкафа или стеллажа, здесь можно обустроить дополнительное помещение. Это может быть небольшая кладовая или полноценный рабочий кабинет, в зависимости от наличия полезной площади. Ниже мы рассмотрим основные типы комнат.

Небольшой санузел

В пустующей зоне можно расположить туалет для гостей или душевую кабину. Однако из всех существующих вариантов, этот технически самый сложный способ того, как можно оформить пространство под лестницей. Перед началом работ нужно учесть дополнительные расходы на подвод электропитания, водопровода и обустройство вентиляции. При обустройстве такого санузла следует учесть, что площадь и высота помещения должны быть достаточными для взрослого человека. В любом случае комната получится небольшой, поэтому для отделки предпочтительны светлые оттенки.

Рабочий кабинет

В нише можно обустроить небольшую комнату для работы. В большинстве случаев глубины достаточно для установки компактного компьютерного стола и пары небольших полок для канцелярских принадлежностей или принтера. Если позволяет свободная площадь, можно установить перегородку и сделать кабинет закрытым. Этот вариант подойдет тем, кому нужно дополнительное изолированное рабочее место.

Компактная кухня

В небольших двухуровневых квартирах или коттеджах под лестницей можно расположить кухню. В верхней части помещения закрепляют небольшой холодильник. Остальную свободную площадь занимает столешница и кухонная техника. Перед тем, как сделать нишу под лестницей для кухни, следует предусмотреть возможность установки вытяжки для варочной поверхности. Она позволит избежать деформирования и растрескивания деревянной лестницы от повышенной влажности и температурных колебаний.

Уютная прихожая

Почти все свободное пространство можно использовать для обустройства полноценной прихожей. В верхней части обычно помещают шкаф или вешалки для верхней одежды. Центральная часть подойдет для размещения полок. Этот вариант того, как обустроить пространство под лестницей и сэкономить свободное в узкой прихожей.

Полноценная гардеробная

Если позволяет пространство, можно оборудовать компактную гардеробную комнату с тумбами, нишами, тумбами, полками и раздвижными дверями. Кроме того, здесь могут размещаться дополнительные выдвижные ящики с разделением на части разной высоты (по мере приближения к нижним ступеням). В высокой части обычно хранят костюмы, платья, а в низкой — белье, галстуки и полезные мелочи.

Вместительная кладовка

Это отличный пример того, как обустроить пространство под лестницей на даче. В крупных нишах под лестницей можно обустроить полноценное кладовое помещение с освещением. Если свободного пространства мало, тут можно разместить шкаф-кладовку с нишами для стиральной машины и инвентаря для уборки.

Потайная котельная

Пространство под лестницей в загородном доме можно использовать для установки электро- и газового котла или электрощита. Чтобы отопительное оборудование не портило интерьер, его скрывают за перегородкой или оборудуют мини-котельную в виде отдельного помещения с дверью.

Как вписать в интерьер

Лестница на мансарду или второй этаж в зависимости от габаритов комнаты может располагаться вдоль одной из стен, начинаться в центральной части комнаты, иметь повороты, закругления. Проще всего устанавливать шкаф под лестницей, расположенной вдоль стены – можно вмонтировать легкую конструкцию, которая дополняет лестничные марши. Главное достоинство использования подлестничного пространства – элементы интерьера можно сделать незаметными или, напротив, акцентировать внимание на интересной идее оформления комнаты. В зависимости от того, в каком помещении и здании нужно оборудовать пространство под лестницей, можно выбрать несколько способов, как гармонично вписать шкаф:

  • если лестница на мансарду, второй, третий этажи расположена в районе входных дверей, стоит вмонтировать под ступенями прихожую или гардеробную зону с системами хранения. Комнату не придется дополнительно комплектовать мебелью с вешалками для верхней одежды, обувными полками, крючками под зонты, сумки;
  • при расположении лестницы на верхние этажи в гостиной подлестничное пространство удобно использовать для обустройства открытого стеллажа библиотеки с книжными полками, винотеки, «сувенирной» лавки, зоны отдыха с телевизором. Вариант – комбинированный шкаф с несколькими закрытыми секциями;
  • в узком подлестничном пространстве уместна установка глубоких и высоких выдвижных шкафов под лестницей, укомплектованных механизмами выдвижения Cargo, в качестве неприметной кладовой для хранения габаритных вещей и предметов, которые необходимы каждый день, – детские игрушки, спортивные инвентарь, гладильная доска;
  • в современных двухуровневых квартирах лестница является обязательным атрибутом. Первый ярус традиционно используют как гостиную, кухонную, столовую зону, второй уровень – для спального и рабочего пространства. Под лестницей можно эффектно вписать в интерьер шкаф для посуды или мебель с барной стойкой;
  • на даче площадь комнат ограниченная, лестница на мансарду (чердачное помещение) или второй этаж небольшая, имеет простой дизайн, а в интерьере преобладает кантри, ретро, прованс, классика, реже лофт, модерн, минимализм. Актуально использовать свободную площадь под лестницей для шкафа со старинным антуражем.
Как вписать в интерьер

Дизайн мебели зависит как от интерьерного стиля, так и от дома в целом. К примеру, на загородной вилле лестница служит украшением строения, вписать под ней лучше шикарный шкаф, богатую библиотеку, мебель со стеклянными витринами и полками для коллекции дорогого вина. В небольших дачных домиках, малогабаритных коттеджах стандартной архитектуры пространство под лестницей используют в целях оптимизации свободной площади – чаще устанавливают незаметные шкафы, простые открытые стеллажи, потайные кладовые, гардеробные.

Как вписать в интерьер

При выборе цвета единой конструкции лестницы шкафа на второй этаж отталкиваются от дизайна перил и ступеней. В некоторых случаях устанавливают глубокие выдвижные ящики горизонтального исполнения, которые служат естественным конструктивным продолжением забежных ступеней и не выделяются на общем фоне. Грамотно вписать шкаф можно в любом интерьерном стиле, одновременно решив две проблемы – использование пустующего подлестничного пространства, эффектное декорирование комнаты.

Как вписать в интерьер

Как использовать пространство под ступеньками?

Маленькое пространство под ступеньками может быть использовано в качестве систем хранения. Если подъем на второй этаж представляет собой прямую модель вдоль стены, пространство треугольной формы едва ли можно использовать для чего-то еще, кроме ящиков или небольшого чулана для хранения сезонных вещей.

Как использовать пространство под ступеньками?
Как использовать пространство под ступеньками?
Как использовать пространство под ступеньками?

Если ступени марша на второй этаж размещены возле окна, пространство возле нее можно превратить в уютное место для отдыха, чтения книг или работы на ноутбуке, организовав удобную лежанку на широком подоконнике. Если же пространства много, то организовать можно хоть кухню под лестницей.

Как использовать пространство под ступеньками?
Как использовать пространство под ступеньками?

Деревянная лестница на второй этаж может быть использована в качестве части специального подиума с мягкими подушками или пуфами для рассадки гостей, если небольшая комната периодически трансформируется в домашний кинотеатр.

Как использовать пространство под ступеньками?
Как использовать пространство под ступеньками?
Как использовать пространство под ступеньками?
Как использовать пространство под ступеньками?

Варианты расположения

Лучшим местом расположения санузла является вариант с входом из спальни. Если уборная в доме одна, предпочтительней отвести для нее место возле спален или гардеробной. Нежелательно сооружать санузел вблизи кухни и столовой. Это идет вразрез с нормами этики, да и мало кому понравится мириться с неприятными запахами.

С точки зрения требований санузел не должен располагаться над жилым помещением. Это правило касается двух- или трехэтажных строений. В противном случае – его сложно будет зарегистрировать документально. Если в доме больше одного этажа, один туалет размещают строго над другим. Удачно разместить санузел можно под лестницей, идущей на мансарду или второй этаж. При этом хорошо, если котельная будет расположена вблизи кухни.

Унитаз устанавливают около стояка. Максимальное отдаление составляет 1 м. Удалять ванну или душевую кабину от стояка можно не более чем на 3 м. Это необходимо для правильного оттока канализации. Дальнейшее удаление поставит вопрос о дополнительном монтаже насосов для принудительного оттока. Недопустимо отведение под санузел помещения с выходом в жилую комнату.

Идея использования площади под лестницей для кабинета

Лестница на второй этаж находящаяся непосредственно в жилой комнате вариант очень распространенный. Получившуюся площадь можно использовать для различного рода шкафов и других немало важных сооружений, но если получившаяся из-за лестницы площадь, достаточно большая, то можно там организовать рабочую зону — рабочий кабинет.

Обустройство рабочей зоны

Идея использования площади под лестницей для кабинета

Можно поместить как просто письменный стол, пару тумбочек и полок, а можно организовать полноценный многофункциональный, современный кабинет, — удобный компьютерный стол, со всей сопутствующей оргтехникой, встроенным шкафом для книг, полок и ящиков для бумаг, потолок, оснащенный достаточным количеством световых приборов.

Полноценное рабочее место

Закрываться от внешнего мира или нет решать хозяину, но даже самая широкая лестница не обеспечит достаточного пространства для полета мысли.

Идея использования площади под лестницей для кабинета

Назначение дополнительного помещения

Вам будет интересно:Интерьер в мексиканском стиле: характерные черты, основные элементы и цветовая палитра

По сути, кладовка под лестницей на второй этаж — это маленькое по площади дополнительное помещение. Комната с рационально организованным пространством, предназначенная для разных вещей. Зачастую кладовка под лестницей заменяется обычными полками или встроенными шкафами.

Хранение вещей — оптимальный универсальный вариант использования дополнительного пространства. Поэтому при построении важно выбрать наиболее подходящий проект, учитывая нюансы и конфигурацию самой лестницы.

Особенности обшивки лестницы из бетона деревом

Дерево – самый популярный материал отделки марша. Он практичный, красивый, износостойкий. Обшивка ступеней осуществляется в несколько этапов:

  1. Очищение поверхности марша. Для этого лучше применить строительный или бытовой пылесос. Он поможет удалить даже мелкие частицы пыли.
  2. Грунтование. Грунтовка улучшит сцепляемость поверхности.
  3. Приклеивание и прибивание фанеры. Ступени сначала обшиваются фанерой, которая крепится на дюбель гвозди. Достаточно двух гвоздей. Дополнительно к гвоздям можно использовать клей.
  4. Подготовка и приклеиванию самих деревянных элементов. При этом нужно не забывать постоянно проверять ровность поверхности с помощью уровня. Деревянные пластины можно вырезать самостоятельно или сделать на заказ в специализированной компании.
Читайте также:  Дверка на лестницу от детей своими руками