Как развести гипсовую штукатурку Ротбанд

Гипсовые штукатурки – сухие смеси на основе гипса для приготовления раствора и последующего выравнивания стен и потолков. Гипсовые растворы легче и пластичнее цементных, обеспечивают высокое качество поверхности вне зависимости от квалификации работника. Поэтому мастера предпочитают использовать такой материал для внутренних работ в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Преимущества

Гипсовая штукатурка марки Ротбанд обладает отличной вязкостью и вполне разумным периодом схватывания, что в отличие от других смесей на основе гипса даёт ей явные преимущества. Кроме этого состав готового Ротбанда обладает невысокой плотностью, что позволяет добиться из одинакового с другими материалами количества сухой смеси большего объёма рабочего состава. Единственным из возможных недостатков этого практичного материала является то, что он недружелюбно относится к влаге, то есть применять смесь надо только там, где нет повышенной влажности, поэтому нельзя применять гипсовую штукатурку Ротбанд в ванных помещениях, если в них нарушена вентиляция. Суммируя преимущества материала, отметим:

  • — Быстроту схватывания,
  • — Высокую вязкость,
  • — Минимальную для штукатурки плотность,
  • — Отсутствие в составе щёлочи.

Для тех, кто привык работать с обычной известковой штукатуркой, эта смесь кажется настоящим чудом света, ведь она намного более эластична и не содержит агрессивных сред, поэтому можно даже не использовать в работе с Rotband специальные резиновые перчатки, а обойтись обычными х/б спецовками.

Главные преимущества

Ассортимент, предоставляемый компанией Кнауф широк и разнообразен. Штукатурка Ротбанд имеет две формы выпуска: цементно-песчаная и гипсовая. Изготовленная вручную штукатурка не может конкурировать со смесями Ротбанд по ряду причин:

  • штукатурка Ротбанд более качественна,
  • производитель гарантирует долговечность результатов при использовании своей продукции,
  • при правильной работ

    Гипсовая штукатурка

    е со штукатуркой Кнауф Ротбанд брак исключен.

Главные преимущества

Рынок штукатурных смесей богат. Высокая конкуренция заставляет многих производителей беспрестанно повышать качество своей продукции посредством добавления в штукатурные смеси различных добавок. Фирма Кнауф Ротбанд не является исключением. Среди разнообразия штукатурки этой фирмы можно встретить как фасадную, так и для внутренней отделки, в том числе и помещений с постоянно повышенной влажностью воздуха. Основными ее преимуществами являются резистентность к влаге, механическим повреждениям, а также долговечность.

В любом случае не следует забывать, что работа с цементно-песчаной штукатуркой требует определенной профессиональной подготовки. Доверять ее лучше специалисту, во избежание низкого эстетического эффекта конечного результата оштукатуривания.

Главные преимущества

Чем обусловлена популярность штукатурок Knauf

  • поддерживает благоприятный микроклимат в помещении;
  • отличается хорошей пластичностью, что позволяет использовать ее в ванных комнатах;
  • подходит для отделки самых разных поверхностей;
  • экономичность материала;
  • высокая степень универсальности.

Отличительные особенности Knauf «Старт» и обычного Ротбанд

  • Кнауф Ротбанд – представлена из серии универсальных усовершенствованных штукатурных смесей на основе безопасного строительного гипса, предназначенную для стартовых и финишных облицовочных работ;
  • Кнауф Старт – представляет собой современную штукатурную смесь на основе строительного гипса, предназначенную только для производства стартовых облицовочных работ.

Штукатурка Knauf «Старт»

  • расход – при толщине слоя в 1 мм расходуется около 1 кг смеси на 1 кв.м. или 10 кг на слой в 10 мм;
  • рекомендуемая толщина общего слоя – от 10 до 30 мм;
  • максимальный размер отдельной фракции – около мм.

Штукатурка Knauf «Ротбанд»

  • расход – при толщине слоя 1 мм расходуется около 850 г ( кг) смеси на 1 кв.м. или 8.5 кг на слой в 10 мм;
  • рекомендуемая толщина общего слоя – от 10 до 50 мм на стенах и от 5 до 15 мм на потолке;
  • максимальный размер отдельной фракции – до 1.2 мм.

Как развести гипсовую штукатурку Ротбанд

Прежде чем работать с материалом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. На обратной стороне упаковки производитель указывает, как правильно разводить смесь. Правда, о тонкостях работы с составом практически нет информации. Приступая к делу, следует подготовить следующие инструменты:

  • весы,
  • электродрель с миксером (для размешивания строительной смеси),
  • мерную емкость для сухого состава,
  • мерную емкость для воды,
  • емкость для готовой штукатурки,
  • мастерок (кельма).

Штукатурку следует готовить в количестве, необходимо для выполнения определенного объема работ. Не стоит сразу разводить всю смесь. Жизнеспособность раствора не превышает 30 минут, после чего он начинает застывать.

Важно! Профессиональные мастера рекомендуют за один заход разводить 2-4 кг сухой смеси.

Исключение составляют случаи, когда, к примеру, требуется устранить значительный перепад высот или заделать трещину. В такой ситуации работы должны проводиться очень быстро.

Перед тем, как смешать компоненты состава, поставьте рядом дополнительную емкость с водой, в которую можно будет погрузить насадку миксера. Характерной чертой Ротбанда выступает высокая адгезия. Штукатурка пристает к любым поверхностям. Поэтому после использования инструменты сразу погружают в воду.

Как развести Ротбанд — пропорции

Для разведения сухой смеси Ротбанд Кнауф потребуется обычная водопроводная вода.

Алгоритм действий:

  • взвешиваем пустую емкость, после чего с помощью мастерка (кельмы) засыпаем сухую смесь, снова взвешиваем (за минусом веса тары);
  • в мерную емкость наливаем 80-90% объема воды, рассчитанного согласно пропорции, указанной производителем;
  • в емкость для штукатурки вливаем воду и частями добавляем сухую смесь и оставшуюся воду, непрерывно помешивая с помощью дрели с миксером;
  • на смешивание уходит 2-3 минуты (если состав получился слишком густым, можно добавить немного воды);
  • даем раствору пару минут настояться, после чего снова перемешиваем. Смесь готова к использованию.
    • О высоком качестве состава говорит отсутствие комков.

      Важно! В процессе оштукатуривания в готовый раствор уже нельзя добавлять компоненты.

      Особенности серой, розой и белой штукатурки Ротбанд

      Штукатурная смесь немецкого производства содержит гипсовое вяжущее вещество и специальные полимерные добавки, способствующие более быстрому и удобному нанесению. Продукция поставляется в бумажных мешках весом 5-30 кг. Смеси выпускаются в сером, белом, розовом цветах, которые не имеют влияния на практические характеристики состава. Но мастера отмечают, что в работе растворы ведут себя по-разному. К примеру, при нанесении слишком толстого слоя серой или белой штукатурки возможно образование небольших волн. Подобные особенности у розовых штукатурок не отмечаются. Объясняется данный факт разной зернистостью состава. У серой и белой смеси зерна не более 0,5 мм, у розовой — 1,2 мм.

      Как разводить Ротбанд в малых количествах Средний расход (на 1 кв.м) готовой смеси при нанесении слоем 1 см составляет 8,5 кг. Если требуется немного готового раствора, при разведении следует соблюдать пропорцию: на 1 кг сухого материала — 0,75 литра воды.

      Смесь тщательно перемешивают и приступают к работе. Состав наносится на заранее подготовленную, обработанную грунтовкой поверхность. Для получения идеально ровного основания оштукатуривание производят по маячкам. Обработанную поверхность смачивают водой и заглаживают (глянцуют) специальной теркой или шпателем. Производить это следует не позже 12 часов после оштукатуривания.

      На высыхание 1 см слоя уходит в среднем одни сутки. На полное высыхание поверхности понадобится неделя.

      Рекомендации по разведению штукатурки Ротбанд:

      • Материал не должен содержать комки или быть слежавшимся. Если смесь содержит комки, после разведения они будут поглощать воду, что чревато появлением трещин на обработанной поверхности;
      • Используя слишком холодную воду для замешивания раствора, вы увеличите время высыхания оштукатуренного основания и наоборот;
      • После 2-ух замешиваний добавлять воду в раствор запрещается. Объясняется это тем, что состав уже начал схватываться, могут начать образовываться комки, из-за чего он станет непригодным для работы.
      • Заключение

        При разведении штукатурки Ротбанд важно соблюдать пропорции и технологию. Не рекомендуется готовить большой объем смеси, потому как период ее использования ограничен. Выполнение этих условий гарантирует высокое качество нанесения и долгий срок службы.

Подготовка стен к штукатурке

Правильная подготовка стен – залог красоты и прочности будущего ремонта. Со стен нужно снять предыдущую облицовку. Краску, декоративную штукатурку и обои лучше снимать с мокрых стен, но перед оштукатуриванием нужно дождаться когда они высохнут.

Следующий этап – избавление от пыли. Со стенки сметают пыль сухой плотной тряпкой или щеткой. Металлические поверхности нужно обработать антикоррозийной пропиткой. Все остальные – грунтовкой.

Подготовка стен к штукатурке

В помещениях повышенной влажности рекомендуется использовать антибактериальную или противогрибковую грунтовую смесь. Для пористых поверхностей рекомендуется применять грунтовку КНАУФ Хафт-Эмульсия, которая разводится с водой в соотношении 1:3.

Когда стена высохнет, можно приступать к оштукатуриванию. При этом важно, чтобы в помещении температура не опускалась ниже +5°С.

Волма

Российская компания Волма – еще одно предприятие с почти вековой историей. Праотец компании основан в 1943 году, современное производство, каким мы его знаем сегодня, – в 1999 году. Фирма специализируется на изготовлении материалов и системных решений для строительно-отделочных работ.

Гипсовые смеси Волма производят из сырья, добываемых на отечественных месторождениях. Это одна из причин, почему продукция компании занимает 2-е место на рынке гипсовых смесей в РФ и ЕАЭС. Ассортимент смесей на основе гипсового вяжущего включает 11 наименований.

Особенности продукции

Многие из рассмотренных смесей позволяют получить покрытие, не требующее финишной шпатлевки. Это будут глянцевые идеально ровные потолок или стены под покраску, обои или декоративную штукатурку. При одном условии: строгое соблюдение технологии, предписанной производителем. Что предполагает использование фирменных грунтовок, сопутствующих материалов и инструментов.

Среди продукции можно подобрать смесь с повышенной жизнеспособностью готового раствора. Этот показатель может достигать 2-х часов, что очень удобно для приготовления большого объема смеси или работы штукатура-новичка.

Срок годности материалов, хранящихся в нераспакованных мешках в сухих проветриваемых помещениях – 1 год. Это в 2 раза  больше, чем у Knauf.

Все смеси можно использовать только внутри помещений с нормальной влажностью и температурой в диапазоне от 5 до 30 °С.

Посмотрите небольшое видео, чтобы оценить масштабы производства в этой компании.

Ознакомьтесь с трёхминутным рекламным роликом про «Волма Слой» – самую популярную штукатурную смесь этого производителя на основе гипса.

Вывод: продукция Волма не уступает по качеству Кнауф. При этом ассортимент и срок годности смесей больше, что делает выбор более гибким и позволяет растянуть ремонт на целый год.

Для чего нужен Ротбанд?

На самом деле, «Ротбанд» — это торговое наименование сухой гипсовой штукатурной смеси, производимой предприятиями группы компаний Knauf. Она применяется для внутреннего оштукатуривания поверхности стен и потолка, их выравнивания (см. → внутренняя отделка помещений). Иными словами, «Ротбанд» нужен для того, чтобы сделать потолок и стены ровными, пригодными для нанесения финишной отделки — краски, обоев или плитки (подобным предназначением Ротбанда определяются его технические характеристики, указанные в инструкции).

С немецкого языка слово Rotband переводится как «красная лента». Кроме собственно «Красной ленты» Knauf производит или производил ранее «Грюнбанд» («зеленая лента»; штукатурная смесь на цементной основе), «Гольдбанд» («золотая лента»), «Блаубанд» («синяя лента»). Обозначать смеси на манер сигарных лент, различая таким образом отдельные марки, в свое время предложил основатель фирмы Карл Кнауф. Кстати, сами сигарные ленты были введены в коммерческий оборот Гюставом Боком в 1854 году в пору роста продаж сигар в исключительно маркетинговых целях, позволяющих со всей определенностью идентифицировать того или иного производителя.

Окончательный процесс выравнивания штукатурки

Спустя 15-20 минут после выравнивания раствора, оштукатуренную поверхность следует смочить водой. Это лучше сделать с помощью обыкновенной губчатой терки. Также этой теркой следует выполнить затирку оштукатуренных поверхностей обычными для этого процесса кругообразными движениями.

Дальнейшую возможность продолжения покажет цвет поверхности. Дождавшись, когда она станет матового оттенка, а для этого обычно требуется несколько минут, обработанную раствором стену необходимо загладить широким шпателем, а при его отсутствии металлической теркой.

Не меньшую, а может даже большую тщательность следует проявить при обработке и затирке внутренних углов, они должны быть геометрически ровными, без наплывов и проявлений коррозии. Их доводку до требуемого уровня исполнения можно довести все той же теркой из губки.

Если вы все сделали в соответствии с изложенными рекомендациями, можно приступать к оклеиванию стен обоями. А в случае, когда вам больше подходит вариант окончательной отделки стены покраской, и при этом без нанесения обычной в таких случаях финишной шпатлевки, то тогда в течение суток придется еще раз основательно смочить поверхность водой и выполнить затирку металлической теркой. Правда, исполнение такой работы требует достаточных навыков. Однако если есть большое желание и должное усердие, вам вполне по плечу добиться хороших результатов даже в этом случае, несмотря на то, что у вас нет навыков работы с Knauf Rotband.

Частенько новичкам не удается с первого раза попасть в “яблочко” и подготовленная поверхность из-за некоторых неровностей и недостаточной гладкости не будет готова к качественному приему краски. Ничего страшного, дефекты и неровности можно устранить шпатлевкой, причем от этого же немецкого производителя Knauf Rotband Finish. А при желании можно воспользоваться готовой к употреблению жидкой шпатлевкой Knauf Rotband Pasta.

Итог: какую штукатурку выбрать для стен в квартире

В вопросе как выбрать штукатурку универсального решения не существует в природе. Принято выбирать материал с учетом ее основного назначения. Рационально выделить два типа помещений:

  • сухие;
  • пространства, где уровень влажности носит переменный характер.

Для сухих условий лучший вариант – это гипсовая штукатурка. Создается благоприятный микроклимат, что позволит сберечь средства, силы и нервы. Во влажных помещениях допустимо использовать такие варианты:

  1. Гипсовая штукатурка – только те составы, которые рекомендует производитель и обязательно принимать защитные меры. Это позволяет избежать прямого попадания воды на поверхность.
  2. Цементный раствор – для крепких оснований. Покрытие не разрушится от контакта с влагой.
  3. Цементно-известковая смесь – лучшая альтернатива цементным аналогам.

Для большинства владельцев недвижимости фактор стоимости – это основополагающий критерий. К счастью, на рынок поступают недорогие варианты, что позволяет выбрать подходящее решение на любой случай. Грамотный подход в решении, чем лучше штукатурить стены в квартире, офисе, частном доме обеспечит надежную защиту в долгосрочной перспективе, а жильцы получают комфортные условия.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях! 

Сколько стоит работа и материалы

Цветные штукатурки необыкновенно разнообразны, на стоимость изделия влияет и наполнитель, и вяжущее, и назначение раствора, и, конечно, известность компании-изготовителя.

  • Так, тонкофактурный моделирующий материал от Ceresit в зависимости от вяжущего оценивается следующим образом: упаковка минеральной штукатурки стоит 200–410 р., акриловой – 800–910 р., силикатной – 1410 р., а минимальная цена силиконовой составит 1667 р.
  • Назначение штукатурки влияет не в меньшей степени. Так, стоимость 1 кг сухой смеси венецианской штукатурки составляет 190-649 р., каменной – от 120 до 270 за 30 кг. Стоимость фактурных цветных штукатурок колеблется в еще большей степени – от 190 до 4125 р. за упаковку. Но в любом случае мелкофактурные стоят дороже, чем крупнофактурные.
  • Точно также оценивается и работа. В среднем обычное оштукатуривание, без создания рельефа обходится в 250–450 р. за 1 кв. м. Здесь имеют значение дополнительные факторы: нужна ли зачистка и выравнивание стен, требуется ли заделка трещин, армирование и так далее.
  • Чем более сложную поверхность необходимо создать, тем выше цена. Так, нанесение венецианской штукатурки оценивается в 1200–1400 р. за кв. м, создание рельефного узора – 900–1200 р. и выше.

Цветные штукатурки – материал исключительно разнообразный и универсальный. Мало какой другой метод отделки позволяет получить в одинаковой степени оригинальный и уютный интерьер.

Следующий видеосюжет посвящен применению готовых смесей в качестве цветной штукатурки:

Читайте также:  Жидкая теплоизоляция для стен: особенности использования