Заточные станки

Трудно представить себе кухню без разнообразных ножей. Использование тупого инструмента ухудшает качество нарезки. Существует ошибочное мнение, что острым ножом пользоваться опасно из-за риска травмы. Однако, ситуация как раз обратная – тупым ножом порезаться проще. За исключением нескольких современных составов, обладающих способностью самозатачивания, остальные ножи нуждаются в регулярной заточке.

Устройство точильных станков

Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.

Одной из основных проблем, появляющихся в процессе работы, является заточка ножей. Именно это определяет основные возможности станков и их пригодность к эксплуатации.

Самодельный точильный станок.

В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.

Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.

Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. Конструкции станков также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.

Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.

Как наточить стригальную машинку (для стрижки овец)

В селе, где я вырос, опытные стригали выбирали себе машинку для стрижки овец так: смотрят на гребенку со стороны ножа – чем ближе основание зубцов к дугообразной канавке, тем лучше. А еще бросали гребенку плашмя с небольшой высоты на деревянный пол.

Сталь хорошего качества издавала особый звонкий звук. Но какой бы хорошей ни была машинка, ее режущая пара (нож и гребенка) со временем затупляется. Для заточки принято использовать специальные станки, но поскольку это оборудование довольно дорогое и имеется далеко не в каждом хозяйстве, предлагаю вашему вниманию несколько более доступных способов заточки машинки длястрижки овец.

1. ЗАТЧОКА СТРИГАЛЬНОЙ МАШИНКИ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ

Это наиболее простой способ заточки режущей пары стригальной машинки. Положите наждачную бумагу на ровную гладкую поверхность (стекло или зеркало) абразивом вверх. Края наждачки можно прикрепить скотчем.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сверху положите затачиваемую деталь и перемещайте, слегка надавливая, возвратно-поступательными движениями (ни в коем случае не круговыми!). При этом направления зубьев гребенки и ваших движений должны совпадать.

Хороших результатов позволит до биться использование по порядку наждачки с зернистостью № 80, 120, 180 (то есть постепенно уменьшая зернистость абразива). Затачивайте до тех пор, пока вся поверхность режущей пары не станет равномерно блестящей. Можно забить в деревянный брусок пару гвоздей без шляпок и использовать его качестве державки.

2. ЛЕНТОЧНАЯ ШЛИФМАШИНА

Этот электроинструмент можно использовать для механизации процесса заточки, который был описан выше-Так же как и при ручном способе заточки, подберите наждачные ленты (шириной 100 мм) в порядке уменьшения зернистости абразива.

Затачиваемую деталь положите на стол плашмя. Для более надежной фиксации можно забить в столешницу пару гвоздей с откушенными шляпками. Подошва шлифовальной машинки должна быть абсолютно ровной, поэтому желательно приклеить к ней кусок стекла или зеркала.

3. ОТРЕЗНОЙ ДИСК

К такому станку потребовалась специальная державка. Ее (см. чертеж) я из-готовил сам с помощью сварочного аппарата, дрели и метчиков для нарезания резьбы М4 и М6. Нож или гребенку нужно надеть на штифты державки и, легко прижимая затачиваемую деталь к диску, медленно перемещать державку вправо-влево по всей ширине абразивного круга.

Лучший результат заточки был получен, когда на поверхность диска наносилась наждачная пыль вперемешку с автомобильным маслом.

Во время работы важно следить за тем, чтобы режущая поверхность ножа полностью ложилась на диск, а зубцы гребенки были направлены против или по направлению движения диска (ни в коем случае не поперек!).

ПРИТИРКА РЕЖУЩЕЙ ПАРЫ МАШИНКИ ДЛЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ

После заточки на ноже и гребенке стригальной машинки могут остаться заусенцы и неровности. Устранить их поможет притирка.

Соберите машинку для стрижки, установив режущую пару на место. Отрегулируйте положение гребенки. Возьмите наждачку № 0 (желательно на бумажной основе) и вставьте ее между режущей парой абразивом к ножу. Края наждачной бумаги загните вниз и придерживайте рукой. Включите машинку на 3-5 с. Затем разверните наждачку абразивом к гребенке, зажмите края наждачной бумаги лапкой машинки (чтобы наждачка двигалась вместе с ножом) и также на 3-5 с включите аппарат.

Смойте абразивную пыль. Положение гребенки больше не меняйте и притертую режущую пару «не разлучайте».

При заточке шлифовальной машинкой и отрезным кругом старайтесь не перегреть затачиваемую деталь, периодически остужайте ее водой.

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Читайте также:  Газовый обогреватель инфракрасного излучения: выкладываем все нюансы

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Методика заточки ножа бруском

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Методика заточки ножа бруском

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Заточной станок для цепей

Заточной станок для цепей (рис. 5) предназначен для затачивания цепей промышленных электрических и ручных бензиновых пил.

Рисунок 5. Станок для заточки цепей.

Этот станок включается в себя следующие элементы:

  • станину, на которой закреплены все узлы станка;
  • точильной головки, имеющей шарнирное закрепление с возможностью ручного управления;
  • стол с направляющими для закрепления цепи с возможностью ее продвижения по мере затачивания.

Заточку цепей можно производить и на универсальном станке. Узкоспециализированные станки для заточки цепей приобретаются предприятиями, которые специализируются на распилке леса при помощи цепных пил.

Возможность регулировки положения ножа

Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.

На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.

Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.

У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.

Точим правильно

В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:

  • Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
  • Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
  • Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
  • Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
  • После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.

Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.

Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку. Полезные советы 17:18:21

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Предлагаем ознакомиться Как кормить месячных поросят в домашних условиях

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Читайте также:  11 лучших гвоздезабивных пистолетов

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Как изготовить самодельное приспособление

Станок для заточки ножей в домашних условиях вполне возможно изготовить самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант №1: лезвие закрепляется на неподвижной площадке

Данное устройство помогает заточить клинок, обеспечив необходимый угол кромки. Ниже изображено приспособление для заточки ножей своими руками. Чертежи и рисунки.

Самодельная точилка для ножей может быть изготовлена и таким образом, как приведено на рисунке.

Принцип действия и конструкция понятны. Последовательность изготовления следующая:

Как изготовить самодельное приспособление
  1. основанием может служить ДСП или стальная пластина; она размечается и рассверливается под стойку и держатель для лезвия;
  2. со стороны основания, противоположной креплению стойки, рассверливается отверстие под болт М8 для крепления прижима ножа;
  3. изготавливаются две шпильки М10: одна под стойку, вторая – под держатель для абразивного бруска;
  4. изготавливается кронштейн для крепления шпильки держателя на стойке (путем рассверливания и загиба стальной или алюминиевой пластины;
  5. из двух уголков изготавливаются кронштейны самого держателя точильного бруска;
  6. изготавливается прижим для лезвия;
  7. конструкция собирается, в указанном на рисунке виде.

Это приспособление имеет один недостаток: оно не способно обеспечить прямой угол между выполняемым движением и лезвием клинка в месте его закругления.

Вариант №2: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Указанная проблема решается при помощи следующей конструкции. Она выполняется аналогично, но для крепления ножа используется магнитный держатель. Таким образом, возможно перемещение магнитного держателя с установленным в нем клинком с поворотом его на необходимый угол. Это приспособление для заточки ножей оборудуется плитой у основания либо может крепиться к столу, как показано на фотографии.

Оно значительно облегчит процесс заточки ножей.

Критерии выбора

Выбрать кусачки для педикюра должны быть многофункциональными. Кусачки обязаны справляться сразу с несколькими задачами: обрезать свободный край ноготков, решать проблему вросшего ногтя, удалять уплотненный эпидермис. В идеале для каждой проблемы свои кусачки. Как показывает практика, их разделяют на следующие виды:

  • книпсер для удаления длины;
  • щипчики для вросшего ногтя;
  • кусачки для уголков;
  • педикюрный прибор с Т-образными лезвиями для грибковых уплотнений и образований.

Для вросшего уголка на ногах используются педикюрные кусачки с внешним видом, напоминающим щипчики для маникюра. У лезвия вытянутые уголки, которыми удобно подбираться к труднодоступным местам. Удаление длины лучше выполнять с помощью книпсеров. Кусачки выглядят в виде жабки, имеют откидную ручку и очень компактный вид.

Справиться с проблемой утолщения пластины помогут мощнейшие кусачки с Т-образными краями. Внешний вид предмета отдаленно напоминает станок для бритья, соединенный вместе. При выборе прибора для педикюра необходимо обращать внимание на то, какой они заточки.

Инструментом для домашнего педикюра могут стать обычные книпсеры. Щипцы отлично справятся с простой задачей обрезать край на ногтях и оставить нужную длину.

Заточка

Хорошие кусачки для ногтей на ногах определённо должны обладать ручной заточкой. Когда щипцы потеряют остроту, можно прибегнуть к услуге, которая вернет былую остроту лезвию.

Не приобретайте кусачки для ног с другим видом точения или без него. Во время стерилизации химическими веществами лезвия многократно подвергаются механическим воздействиям.

Сталь с ручной заточкой выдерживает многочисленную стерилизацию и даже после обработки на высоких температурах не теряет своей остроты.

Лезвия становятся острее с помощью алмазного диска, который способен наточить любой предмет для педикюра и маникюра. Проверить качество работы можно на простом полиэтиленовом пакете. Возьмите пакет попробуйте срезать кусачками уголок, если он легко поддается, то это говорит о том, что лезвия достаточно острые.

Критерии выбора

Удобство

Выбирать инструмент необходимо вдумчиво. Только представьте ситуацию, с какой силой вам придётся держать щипчики при удалении длины на мужских ногах. Хорошо, если рукоятка будет удобной, а что если вы приобретете не слишком удобный формат, да еще с низкой ценой.

Толщина ногтей на ногах обладает определённо другой плотностью. Самым тяжелым считается большой палец. Он отличается даже размером пластины, не говоря уже о толщине. Поэтому перед приобретением проверяйте удобство рукоятки, смотрите, чтобы она легко помещалась в ладонь. Для педикюра достаточно часто мастера приобретают инструмент матового вида, уровень профессионал.

Производитель выпускает кусачки для ног разных видов. Рукоятки бывают из металла, с резиновым покрытием, ребристыми полосами, чтобы рукоятка не скользила в руках.

Пружина

Щипцы для ногтей на ногах имеют соединительную пружину. Данная особенность встречается не у всех щипчиков, а лишь у тех, которые предназначены для работы с вросшим ногтем и устранения грибковых образований.

Вместо пружины производитель добавляет при изготовлении две лопасти, присоединённые болтами к рукоятке. Такой элемент считается пружинным механизмом, но внешне он далеко не выглядит как пружина. Именно этот элемент определяет основную нагрузку, которую могут выдержать щипчики для ног.

При сильном нажатии на пружину лезвия должны плотно соединяться вместе, не должно быть никакого зазора, поскольку это говорит о том, что инструмент непригоден к работе.

Если пружинный механизм очень слабый, работать таким инструментом будет невозможно. У книпсеров другой механизм. В основу заложен небольшой болт. При нажатии на рукоятку лопасти сжимаются и срезают ороговевший слой.

С чего начать открытие своего дела в этом направлении

Предпринимателю нужно подыскать небольшое помещение площадью 10-15 квадратных метров в месте с хорошей проходимостью.

После этого можно заняться приобретением оборудования.

Качественные станки для заточки инструментов стоят не менее 50 тысяч рублей. Не стоит покупать дешевое китайское оборудование, поскольку оно может быстро выйти из строя.

Желательно отдать предпочтение станкам, произведенным в европейских странах или США.

С чего начать открытие своего дела в этом направлении

Предприниматель может специализироваться на заточке не только маникюрных и парикмахерских, но и бытовых инструментов.

Клиентами подобного сервиса могут стать грумеры, а также портные. Для выполнения заказов можно нанять на работу мастера.

Однако при отсутствии внушительных инвестиций бизнесмен может и сам затачивать инструменты. Благо, научиться этому несложно.