Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

Описание, применение, уход

  • Столовые приборы изготовлены из качественного и экологически безопасного пищевого полимера. Вы можете не беспокоиться, что нож погнется или от вилки отломится зубчик и останется в еде.
  • Объем ложки соответствует классической чайной (5 мл), ей удобно кушать йогурт и фруктовое пюре.
  • Нож острее пластикового одноразового: Вы без труда отрежете им кусочек мяса, овоща или фрукта.
  • Легкий вес позволит без труда брать набор с собой для пикников на свежем воздухе, в поездки, на работу или на тренировки.
  • Приборами яркого цвета приятно пользоваться как взрослым, так и детям. Они станут красивым дополнением к Вашей трапезе.
  • Удобная эргономика позволяет с удобством кушать любимые блюда – от супов и салатов до стейков и спагетти.
  • Набор предназначен для многократного использования. Отказ от одноразовых приборов поможет сделать нашу планету чище.
  • Устраивайте пикники, ходите в походы, путешествуйте, выезжайте на природу с качественной, легкой, небьющейся посудой Tupperware!
  • Очищение производится с помощью мягкой губки и моющего средства. Не допускается использование приборов в процессе горячего приготовления еды.

Основные столовые приборы

К основным столовым приборам относят вилки, ножи и ложки, которые подают индивидуально для каждого гостя. Они раскладываются либо справа и слева относительно сервировочной тарелки, либо сверху от нее.

Золотое правило: слева кладут вилки, справа – ножи. Причем дальше всего от тарелки лежат приборы, которые понадобятся в первую очередь.

Суповая ложка кладется либо сверху от сервировочной тарелки (если десерт не предусмотрен), либо рядом с первым ножом (если десерт есть в меню).

И вилки, и ложки на стол кладутся вогнутой стороной вверх.

Во время праздничного ужина используется три набора столовых приборов:

  1. закусочный – предназначен для холодных блюд, закусок, а также отдельных горячих блюд (например, для блинчиков, жареной ветчины), состоит из ножа и вилки. Длина ножа для закусок равна диаметру закусочной тарелки либо на 1-2 сантиметра превышает ее. Допустима меньшая, по сравнению с ножом, длина вилки;
  2. большой (основной) столовый прибор – используется при подаче первых и вторых блюд, отличается самыми большими размерами. Длина столового ножа также должна соответствовать диаметру столовой тарелки. Допускается меньшая, по сравнению с ним, длина ложки и вилки;
  3. десертный – самый маленький, сервируется для всевозможных десертов и состоит из вилки, ножа и ложки. Длина ножа должна соответствовать диаметру десертной тарелки. Имеет заостренный край, в отличие от столового и закусочного ножей. У вилки три зубца.

Особенность подачи десертов такова, что нож и вилка подаются к сладким пирогам, некоторым разновидностям тортов и сыру. Ложка – к блюдам, которые не нужно резать (мороженое, муссы, фруктово-ягодные компоты, сладкие каши, ягоды со сливками).

Среди десертных приборов отдельного внимания заслуживают приборы для фруктовых десертов. К ним подаются нож и вилка еще меньших размеров, чем для десертов. При этом нож заострен на конце, а вилка имеет два зубца. К фруктовым салатам подается только вилка.

К чаю и кофе полагаются, соответственно, чайная и кофейная ложечки. Кофейная подается только к американо, эспрессо или кофе по-восточному. Чайная имеет более широкий функционал. Ее подают к какао, грейпфрутам, вареным яйцам, кофе с молоком, фруктовым коктейлям.

Читайте также:  Крепёж с внутренним шестигранником

Отдельного внимания заслуживает рыбный набор. Он состоит из ножа с тупым лезвием, по форме напоминающим лопатку, и вилки с четырьмя, более короткими, чем у классической вилки, зубцами.

Почему на столе обычно несколько приборов

Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.

Как количество зависит от блюда

Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.

  • Для супа будет необходима только ложка.
  • Для салата, мяса, рыбы необходимы вилка и салатный нож.
  • Для десерта необходимы десертные вилка и ложка.

Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).

Почему на столе обычно несколько приборов

Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять.

О чём говорят два ножа и две вилки

Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?

Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.

Может ли быть больше приборов

Ответ: да, конечно!

Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.

Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.

А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.

Почему на столе обычно несколько приборов

Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд.

Дополнительные предметы

Кроме основных, дополнительно могут лежать нож для хлеба, а также десертные вилка и ложка. Приборы для сладостей обычно кладут перед тарелкой. А для хлеба располагают слева впереди.

Изготовление складного набора

После того, как приготовили всё необходимое, приступим к изготовлению. Для начала нужно рассчитать, какой будет длина прибора для наибольшего удобства. Для этого достаточно просто взять в руку ложку. Отмечаем место будущего распила. Второй прибор (вилку), накладываем сверху, чтобы зубья как можно меньше выступали из-за ложки, и размечаем место распила по отметке на ложке. Теперь следует отпилить на наждачном станке с режущим диском по разметке.

Изготовление складного набора

Сначала я думал обойтись без наждачного станка, но оказалось, что пилить столовые приборы гравером с режущим диском, не совсем хорошая идея – это очень долго, хотя и возможно… После распилки, получатся почти одинаковые по длине приборы. Далее следует просверлить в хвостах приборов отверстия. Кернером отмечаем места будущих отверстий, и сверлим отверстия, в которые влезет маленький болтик от конструктора.

Изготовление складного набора

Получится вот так:

Изготовление складного набора

Убираем наждачкой заусеницы, чтоб не поцарапаться, и стягиваем укороченные приборы вместе: продеваем в отверстие ложки (с тыльной стороны) болтик, накручиваем сверху гайку и затягиваем её потуже, далее надеваем на болтик вилку (опять-таки тыльной стороной, чтобы прогиб вилки получился внутри ложки), и так же, сверху накручиваем вторую гайку.

Изготовление складного набора

Конструкция довольно проста. Если бы мы не поставили гайку между приборами, то раздвигать их было бы крайне неудобно. С помощью плоскогубцев и отвертки, стягиваем всё как следует. Покрепче. Не стоит беспокоиться, если получилось слишком туго – со временем всё разработается. Теперь надо пропаять гаечное соединение, чтобы оно в дальнейшем не разболталось, и не раскрутилось. Обмазываем гайку флюсом, нагреваем паяльником, и наносим припой.

Изготовление складного набора

Открутить такое соединение, при необходимости, в дальнейшем можно будет без проблем (олово довольно мягкий металл), а вот раскрутиться самостоятельно, как это часто бывает, оно уже не сможет! Ну, вот и всё, осталось только привести сделанный складной набор в подобающий вид. Для этого складываем его максимально ровно, и на наждачном станке равняем оба окончания-хвостика, чтоб они стали абсолютно одинаковыми.

Изготовление складного набора

После выравнивания, с помощью наждачной бумаги, убираем заусеницы, сглаживаем углы, и зачищаем всю рабочую поверхность металлической щёткой. Складной столовый прибор готов.

Изготовление складного набора

Протираем его медицинским спиртом, или моем, как обычные столовые принадлежности, и убираем в чехол. Я взял для этого, прекрасно подходящий для этой цели, чехол от старого телефона, давно валяющийся без дела. Теперь необходимые в походе принадлежности можно легко убрать в любой карман, как в рюкзаке, так и на одежде.

Изготовление складного набора

Приведённый выше пример, является лишь образцом, и сделать такой набор можно не только с вилкой и ложкой – каждый может собрать набор подобным образом по мере своих потребностей, с нужными ему инструментами.

Изготовление складного набора

Два в одном – подставка под крышку для кастрюли и ложку

В процессе приготовления часто возникает необходимость снять на какое-то время крышку и готовить в открытой посуде. Куда на это время девать крышку? Для них есть специальные держатели. Но зачем загромождать кухню лишними предметами, если уже придумали универсальную подставку под крышку и ложку.

Читайте также:  Обзор и рейтинг лучших моделей лазерных уровней

В устройстве нет ничего хитрого. С одной стороны – углубление для ложки или половника, а с другой – держатель для крышки. Подставки разных производителей различаются по дизайну и размерам. Важно обратить внимание на то, на крышки какого размера рассчитан держатель, осмотреть, по какому принципу предусмотрена фиксация.

Самое главное, чтобы конструкция была устойчивой и не перевешивала от веса крышки. Для проверки в магазине можно взять крышку и проверить. Устойчивость подставки зависит от правильного расчета и материала.

Чтобы купить красивую и удобную подставку для кухонной ложки, не поленитесь изучить ассортимент интернет-магазинов. Ассортимент в онлайне намного шире, чем в обычных, а цены, как правило, даже ниже.

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.

В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:

  • большие отделения для ложек и вилок;
  • маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
  • длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.

Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.

Списки лучших

Выделим лучшие наборы столовых приборов по следующим параметрам:

  • бюджетный;
  • в чемодане;
  • на 6 персон.

Бюджетный

Tramontina Buzios – набор стоимостью не больше 1000 рублей из 24 столовых предметов прямиком из Бразилии устойчив к коррозии и стиранию слоя. Длительное пользование обеспечит высококачественная сталь, которая препятствует образованию ржавчины. А приятная цена порадует даже самую требовательную Buzios набор столовых приборовВ чемодане

Упакованные в изящный деревянный чемодан 72 столовых прибора рассчитаны на 12 персон: будь то шумная дружная компания или семья из нескольких поколений. Необычная упаковка, ложки, вилки, ножи, половник, щипцы и лопатка украшены золотистыми вставками под старину. Шикарный подарок или набор, его можно передавать из поколения в поколения – это о наборе Agness. Стоимость такого набора варьируется от 12 до 15 тысяч рублей.Agness набор столовых приборовНа 6 персон

Рассчитанный на шестерых человек набор столовых приборов Endever Hamilton-003 удобно держать в руках. Он не портит вкусовые свойства еды благодаря первоклассной обработке материала. Приборы подойдут и при стандартном мытье посуды вручную, и чтобы мыть в посудомоечной машине. Приобрести набор можно за 3 490 – 5 000 рублей.Endever Hamilton-003 набор столовых приборовСоветы по выбору

Читайте также:  Лучшие точилки для ножей по отзывам. ТОП 26

И напоследок наши советы по выбору наборов столовых приборов:

  1. Обращайте внимание на то, из чего сделаны ложки и вилки. Почти все производители подобных продуктов используют только не поддающуюся ржавлению сталь, но внимательно изучите упаковку и не перепутайте с похожими материалами.
  2. Узнайте, подойдут ли столовые приборы для мытья в посудомоечной машине. Во-первых, это актуально тем, у кого она есть. Во-вторых, такие предметы изначально более устойчивы к коррозии и образованию царапин.
  3. Страна производства и сам бренд тоже важны в покупке. Если вы цените немецкое качество, то не экономьте и купите набор из Германии. Но если цена важна, не думайте что в Китае производят вещи плохого качества. Отзывы подтверждают.
  4. Цель приобретения несомненно влияет на упаковку набора. Если вы покупаете в подарок, то выберите товар вживую, чтобы проверить внешний вид.
  5. Интерьер вашей кухни тоже поможет определиться с выбором. Любителям узоров созданы наборы с орнаментом. Сторонникам минимализма рекомендуем выбирать глянцевые ложки, вилки и ножи без вставок.

Желаем вам удачных покупок!

Вилка против церкви

В 1606 году вилку в Москву привезла Марина Мнишек. Русский народ взволновался: мол, если царь с царицей рогатиной едят, а не как все нормальные люди руками, то бесы они и есть! Собственно, эту же претензию выдвигала и католическая церковь, отбирая у европейских королей вилки. Статья по теме Вилочки для лимона, ложки для салата. Основные виды столовых приборов

Вилка против церкви

Со временем зубцов у вилки стало 4. Во-первых, четыре зубца – уже не дьявольская рогатина, в во-вторых, четыре зубца у вилки напоминали 4 пальца, расположенные вместе у руки, то есть вилка ассоциировалась с рукой. И наконец, четыре зубца – самый удобный и практичный вариант. Они наиболее надежно удерживают кусочки пищи.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

В зависимости от того, какого стиля сервировки стола придерживаются в заведении, приборы могут быть расположены по-разному. Американский вариант предполагает подачу салата в начале трапезы. В этом случае нож и вилка для салата будут расположены с внешней стороны, дальше от тарелки. При континентальном стиле приборы кладут в обратной последовательности.

Когда в ресторане салат подали к столу перед основным блюдом, нужно взять вилку и нож с внешней стороны (они меньше по размеру). Когда прием пищи закончится их унесут и можно будет воспользоваться другими приборами. Салатный нож необходим для того, чтобы разрезать целые листья и крупные кусочки овощей. Если же блюдо с мелкой нарезкой, то можно пользоваться только вилкой.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Дополнительные украшения при сервировке

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.