Выбираем лучшие точилки для ножей в 2021 году

Ножницы – незаменимый инструмент в хозяйстве. Без них не обойтись на кухне, поскольку именно ножницы помогают быстро вскрыть упаковки, разделать продукты, выполнить нарезку. Не менее часто используется это приспособление и в быту, во время ремонта и различных строительных работ.

Как подготовить изделие к затачиванию

Сначала нужно убедиться, действительно ли работоспособность инструмента нарушена. После выясняют причину, ведь нередко лезвие ножниц острое, но при этом они плохо режут из-за ослабления крепления (винта, болта, заклепки).

Важно! Вначале стоит подтянуть крепеж не более, чем на 0,5 мм и еще раз проверить работу изделия. Это поможет понять наверняка, нужна ли ему заточка.

Чистка перед заточкой

Непосредственно перед затачиванием ножницы протирают спиртом при помощи тряпочки или ватного кружка, а стойкие пятна оттирают или отмывают подходящими химическими составами. После можно приступать к восстановлению остроты лезвий.

Острый нож – безопасный нож

Хорошо наточенный нож — это гарантия удобного, качественного и не опасного выполнения любой работы, где требуется его участие.

Некоторые граждане серьезно заблуждаются, считая, что нож не нуждается в особом уходе, а уж тем более не требует каких-либо затрат на приобретение точилок.

Это не так: любой предмет, который по определению должен быть острым, представляет угрозу для здоровья человека, если не отвечает требованиям своего предназначения.

Тупой нож требует усилий, чтобы отрезать даже небольшой кусок, а вид нарезки оставляет желать лучшего. Притупившееся лезвие с зазубренной кромкой может разорвать или разломить, а не ровно разрезать продукт.

Чтобы в процессе работы режущая часть ножа ни соскальзывала с объекта разрезания, ни вызывала раздражения и не портила форму отрезанного кусочка, его нужно периодически править и точить.

Как выбрать точилку для ножей: советы

Различают три основных типа точилок для ножей: ручные, механические и электроточилки. Ручными называют обычные точильные камни, их также часто именуют точильными брусками или точилами. Это могут быть приспособления из природного или искусственного абразивного материала. Кроме того, существуют так называемые японские водные камни — перед процессом натачивания их необходимо смачивать. Камни отличаются материалом абразива (алмазное напыление, керамика, оксид хрома и т.д.). Кроме того, их различают по степени зернистости абразива.

Подбор камня зависит от типа клинка, от того, какой материал лезвия. Для обычных кухонных стальных ножей достаточно бруска со степенью зернистости примерно в 1500 грит. Часто используют камни, одна сторона которых крупнозернистая, а другая — средне–мелкозернистая. Чтобы нормально заточить лезвие при помощи камня, нужен определённый опыт и навык. Некоторые типы ножей, такие как керамические или серрейторы (с волнообразным лезвием) можно затачивать лишь на специализированных устройствах.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Другой тип ножеточек — механические устройства. Чаще всего они представляют собой корпус с одной или несколькими прорезями для затачивания. Иногда несколько прорезей делаются для различных типов лезвий, они могут отличаться углом заточки или материалом абразива. Такие точилки очень просто использовать — достаточно вставить лезвие в прорезь и потянуть его на себя, равномерно и с постоянным усилием. Точилки данного типа неплохо подходят для затачивания кухонных ножей. Конечно, они не обеспечивают идеального качества заточки, но зато не требуют особых навыков от пользователя.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Наконец, существуют электрические ножеточки. В корпусе такого устройства находится электродвигатель, а также одна или несколько прорезей для затачивания под различные этапы процесса (грубая заточка, основная, финишная). Существуют электрические ножеточки для всех видов лезвий, в том числе для керамических и серрейторов. При использовании такой ножеточки процесс натачивания максимально упрощён. От пользователя требуется лишь как можно более ровно удерживать затачиваемое лезвие. Довольно широко распространено мнение, что это лучшая точилка для ножей, по крайней мере, стандартных кухонных.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Решая вопрос, как выбрать наилучшую ножеточку, нужно, прежде всего, ориентироваться на типы клинков, которые придётся натачивать. Кухонным вполне подойдут механические или электрические точилки. При соответствующих навыках можно обойтись простым точильным камнем. Если затачиванию подлежат туристические или охотничьи ножи, выбор часто падает на точильные наборы. В этом случае при подборе оптимальной точилки нередко руководствуются отзывами опытных пользователей.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Для натачивания и доводки лезвий широко используют мусат. Он выглядит как стержень с ручкой, внешне напоминающий круглый напильник. Сам стержень может быть керамическим, из твёрдых сплавов, с алмазным напылением.

Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы
Как выбрать точилку для ножей: советы

Описание виды точилок

Во время подбора ножеточки для ежедневного использования следует, в первую очередь, обращать внимание на такие критерии выбора как ее тип. А также на функциональные возможности и характеристики, которые, в свою очередь, зависят от ее конструкционных особенностей, а также предназначения. Существует множество моделей с крупным, мелким, сверхмелким, средним по зернистости абразивным материалом.

Читайте также:  Выбираем инструмент для «сверления»: правила осознанной покупки

Для ежедневного использования прекрасно подойдет электрическая или механическая ножеточка.

Описание виды точилок
  • Электрические

Электрические точилки, как правило, имеют прямоугольную или трапециевидную форму. Они оснащаются специальными пазами или несколькими выемками, которые располагаются в их верхней части. Во время процесса затачивания, по этим пазам необходимо проводить лезвием. В них расположены специальные диски, оснащенные разнообразными абразивами. Эти диски начинают вращаться под определенным углом, по отношению к затачиваемому лезвию, тем самым не только заостряя, но и полируя его.

Преимущество электрических точилок заключается в том, что они просты в использовании и не занимают много места. Кроме того благодаря их ежедневному использованию, ножи можно с легкостью содержать в рабочем состоянии.

  • Ручные
Описание виды точилок

У механических или, как их еще называют, ручных приспособлений для заточки есть масса преимуществ. Например, можно подобрать механическую ножеточку с разнообразными абразивными камнями, углом для заточки и так далее. Кроме того, они не занимают большого пространства и прекрасно подходят для использования в походных условиях. Однако для использования таких механических приспособлений, необходимо обладать определенными навыками.

  • Точильный камень

В качестве альтернативы можно использовать для заточки обыкновенный точильный камень или мусат. Стоит отметить, что мусат не является ножеточкой. Он используется для правки режущего лезвия, а по своей форме мусат напоминает самый обыкновенный напильник.

Стоит отметить, что точильные камни используются людьми на протяжении столетий. Единственные изменения, которым они подверглись за годы эксплуатации, касаются только их формы.

Описание виды точилок

Сегодня встречаются точильные камни самой разнообразной формы. Они бывают круглыми, прямоугольными, выполненными в форме обычного бруска или диска. Как правило, форма такого приспособления зависит только от фантазии производителя. Кроме того, нужно отметить, что встречаются точильные камни с разнообразными абразивными характеристиками. Одни превосходно подходят для заточки затупившегося лезвия, другие – для его шлифовки.

Читайте также:  Как отрегулировать циркуляционный насос для отопления?

На заметку! Из всех существующих приспособлений для заточки ножей, точильные камни являются самыми неприхотливыми. Однако, во время их использования, качество заточки, в первую очередь зависит от навыков и умений, которыми обладает человек во время обращения с таким точилом.

Благодаря его использованию устраняются разнообразные дефекты, выравниваются вмятины. Несмотря на тот факт, что точильный камень не срезает много металла с полотна, во время его использования, нужно правильно изменять угол режущей части лезвия.

Сравнительная характеристика приспособлений для заточки

Описание виды точилок
Тип устройств Преимущества Недостатки
Электрические +Простота использования -Высокая стоимость
+Удобство эксплуатации -Нуждается в источнике питания
+Заточка держится на протяжении большого промежутка времени -Сильно стачивает рабочее полотно
+Не требует наличия во время работы определенных знаний и навыков
Механические +Невысокая стоимость -Заточка занимает продолжительный промежуток времени
+Простота использования -Заточка держится на протяжении небольшого промежутка времени
+Не требует наличия источников питания, благодаря чему является мобильным устройством -Для максимально эффективной работы требует наличия от пользователя определенных навыков и знаний
+Стачивает рабочее полотно в щадящем режиме

Станки для заточки

Ручная обработка с помощью брусков требует выдерживания угла заточки ножа, плавности движений. В то время как неумелое обращение может испортить режущую кромку. Различные устройства упрощают процесс: фиксируют инструмент, наклон абразива или обеспечивают равномерное перемещение камня вдоль лезвия. Некоторые приспособления для заточки ножей можно изготовить своими руками.

Станки для заточки

Ручные

Механические точилки для ножей представляют собой устройство, надежно располагающееся на столе или другой ровной поверхности. Вакуумные модели снабжены присоской, чтобы зафиксировать конструкцию на поверхности. Станки ускоряют процесс заточки, простые годятся для ежедневного использования на кухне, сложные — качественно заточат дорогой инструмент.

Станки для заточки

Основные разновидности:

  1. В роликовых или V-образных профессиональных приспособлениях лезвие вставляется в пазы, где под фиксированным углом заточки установлен абразив. Требуется несколько раз провести ножом, чтобы заточить кромку с обеих сторон. В таком устройстве есть несколько зон для первичной и финишной обработки. Заточка быстрая, но сохраняется недолго, снимает много металла. Того же принципа самодельная точилка для ножей состоит из двух деревянных уголков, стянутых металлическими шпильками. Между ними под нужным углом устанавливается точильный брусок.
  2. В станках другой конструкции в основании сделаны под углом гнезда, куда вставляются точильные стержни нужной зернистости. Для соблюдения скоса режущей кромки инструмент держат вертикально острием вниз. Компактный станок состоит из устойчивой платформы и набора абразивов разной агрессивности.
  3. В более сложных механических приспособлениях нож помещается в держатель, абразив закрепляется на подвижной планке, угол которой регулируется относительно лезвия. При заточке осуществляют поступательные движения вперед-назад, положение режущего инструмента и скос кромки остаются неизменными. Это популярное устройство для заточки ножей, дающее возможность менять абразивы и плавно регулировать угол наклона.
Станки для заточки

Стоимость механического станка составляет больше 10 тысяч рублей. Не хуже справится с задачей точилка для ножей своими руками из фанеры и металлических деталей. Мастера без труда сделают или найдут нужные чертежи на различных онлайн-сервисах.

Станки для заточки

С электрическим приводом

В электрических устройствах восстановление остроты режущего инструмента осуществляется при вращении дисков из точильного камня или лент с напылением абразивного материала. Для выдержки правильного угла на станке сделаны направляющие, в которых положение ножа фиксируется пружинами. Слоты с разной зернистостью предназначены для грубой заточки, доводки и полировки лезвия. На некоторых приборах можно затачивать серрейторные (зубчатые) ножи, ножницы и другие инструменты.

Станки для заточки

Электрические приспособления для заточки ножей справляются с работой за минуты, пользоваться ими легко и безопасно.

Правила заточки на точильном станке

С помощью этого устройства заточка ножей своими руками не представляет особой сложности. Нужно всего лишь соблюсти несколько правил.

  1. Лезвие необходимо разместить на подручнике острием к себе и зафиксировать его прижимной планкой.
  2. Установив в точильную каретку деревянный брусок, отрегулировать угол заточки, необходимый для этого лезвия.
  3. После регулировки угла затачивания нужно оценить степень затупления лезвия. Если лезвие сильно затуплено, имеет волны, надрывы, сколы, то вместо деревянного шаблона устанавливается самый грубый, крупнозернистый брусок.
  4. Опустив брусок на лезвие, заточник делает 5-6 маятниковых движений слева направо и назад, после чего оценивает состояние лезвия. При необходимости процедуру повторяют.
  5. После того, как все грубые неровности убраны, брусок заменяют на более мелкий. Проводят аналогичные движения (как правило, их количество меньше).
  6. Снова проводят осмотр лезвия, при этом лезвие можно снять со станка для проведения пробных резов.

При неудовлетворительном результате можно посоветовать следующее: на имеющийся отрезок трубы квадратного сечения наклеить полоски наждачной шкурки на тканевой основе. Наклеивать необходимо шкурку разной зернистости: на одну сторону – грубую, на вторую – мельче, на третью – самую мелкую. На четвертую лучше наклеить полоску замши, на которую перед работой нанести пасту ГОИ. Делая несколько движений каждой стороной, а затем, меняя их, можно добиться идеальной заточки лезвия.

Правила заточки на точильном станке

О высоком качестве заточки говорит появившаяся на лезвии блестящая полоска, не имеющая пятен или царапин.

В заключение можно сказать, что затраты времени и материалов, потраченные на создание подобного станка, впоследствии с лихвой окупятся, благодаря тому, что заточка инструмента будет проводиться быстро и качественно.