Варианты и правильная схема заточки ножей

Чем острее нож, тем удобнее им пользоваться и тем безопаснее он в эксплуатации, так как не придется прилагать особых усилий при резке. Но каждый раз носить кухонные инструменты в мастерскую на заточку не совсем удобно. Поэтому под руками должны быть подходящие приспособления и ими нужно уметь пользоваться.

Точилка для ножей своими руками

В первую очередь, перед тем, как сделать точилку для ножей своими руками, следует правильно выбрать камень для заточки.

Всего существует несколько разновидностей заточных камней:

  1. Масляные и водные;
  2. Натуральные и искусственные камни;
  3. Резиновые.

Для изготовления самодельной точилки ножей следует отдавать предпочтение натуральным или на крайний случай искусственным камням для заточки. В таком случае эффект будет максимально удачным.

Существует несколько вариантов изготовления точилки для ножей, с подвижным механизмом, на который крепится заточной камень и в виде опоры. Опора для ножей в данном случае установлена под некоторым углом, что позволяет правильно выбрать сам угол заточки ножей.

Точилка для ножей с подвижным механизмом, выглядит в виде деревянного основания, на которое можно закрепить нож для заточки. Как и в первом случае, лезвие ножа крепится под определенным углом к основанию, что позволяет, используя абразив, более качественно выполнить заточку ножа.

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.
Читайте также:  10 лучших электросамокатов 2020: рейтинг нашего сайта

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать точилку, вам понадобятся:

  • две использованные кремниевые зажигалки;
  • нож;
  • саморезы;
  • отвертка;
  • деревянный брусок.

Шаг 1. Разбираем зажигалки

1

Отогнув ножом или отверткой края крышки, вынимаем из двух кремниевых зажигалок металлические зубчатые колесики с алюминиевыми бортиками.

2

Снимаем бортики. Для точилки нам понадобятся только металлические колесики.

Шаг 2. Собираем точилку

1

Располагаем колесики на небольшом деревянном бруске так, чтобы насечки на них смотрели в разные стороны.

Такое расположение колесиков даст возможность равномерно затачивать лезвие ножа с обеих сторон.2

Сдвинув колесики вплотную друг к другу, прикручиваем их саморезами.

3

В результате получаем вот такую компактную точилку, которую всегда можно носить с собой в рюкзаке.

Шаг 3. Точим нож

1

Чтобы проверить остроту ножа, попробуем навесу разрезать лист бумаги. Как видите, бумага только гнется и рвется.

2

Заточим лезвие, протягивая несколько раз нож между двумя колесиками. В результате их воздействия формируется режущая кромка ножа.

3

Теперь нож легко справляется с задачей, которая ранее была ему не по зубам.

Конечно же, наша точилка не заменит электрическую. Но зато ее всегда можно смастерить в любой ситуации, и ваши ножи всегда будут острыми.Оценки покупателей: Будьте первым!

Самоделка для заточки ножей из зажигалки

Каждый из нас наверное знает, что способов заточки ножей существует великое множество. Эффективность и трудоёмкость у различных способов разная. Некоторые взяли в привычку для заточки ножей использовать специально предназначенные для этих целей ножи, многие используют точилки, приобретённые в ближайшем магазине.

Сегодня же в статье речь пойдёт о том, как своими руками в домашних условиях сделать прекрасную точилку для ножей. Острее бритвы ножи с её помощью можно наточить, при этом никаких сверхусилий для данной процедуры не потребуется.

1. Самые обычные зажигалки (только не пьезо), в количестве двух штук;

2. Небольшой брусок из дерева;

3. Саморезы 2-3 штуки;

4. Отвёртка под саморезы, либо крестовая, либо плоская. Всё зависит от шляпок саморезов;

5. Пассатижи.

Порядок действий:

1. Из зажигалок выламываем аккуратненько металлические барабанчики, которые мы крутим пальцем, что бы зажигалка дала нам огонь. Две зажигалки, соответственно, два барабанчика. Сложностей в этом быть никаких не должно, можно для этих целей использовать пассатижи;

2. Далее саморезами мы прикручиваем два барабанчика к деревянному бруску. Не стоит забывать о наличие шлицов на барабанчиках, и прикручивать их нужно таким образом, что бы они касались друг друга. Пододвигаем их плотненько друг к другу, а саморезами фиксируем их местоположение.

Вот в принципе и всё. Элементарнее и придумать будет тяжелее.

Как небольшой совет, диаметр ножки самореза должен быть меньше диаметра отверстия в барабанчиках. Плотно их (барабанчики) к бруску прикручивать не нужно, они должны свободно вращаться.

Сейчас попробуем на деле, что же за точилка для ножей у нас получилась.

Читайте также:  Виды и размеры пластиковых труб для канализационной системы

Берём нож, его лезвие помещаем между барабанчиками и начинаем его тащить на себя, затем толкать от себя. Данные движения нужно повторить не менее 10-15 раз. В результате мы получаем очень острый нож. Смотрите не порежьтесь!

Вот в принципе и всё. Острота ножа в основном будет зависеть от правильности собранной вами точилки. Точить на ней ножи одно удовольствие, эффективность потрясающая. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях.

Необходимые условия для точильного станка

Для того чтобы сделать заточной станок для ножей своими руками необходимо тщательно спланировать этапы работы и составить чертежи. Если у мастера есть опыт, то он может разработать их самостоятельно или воспользоваться уже готовыми чертежами, которые предлагаются в специальной литературе.

Для идеальной обработки режущей поверхности станок должен обеспечивать выполнение следующих требований:

  • надежная и в то же время не слишком жесткая фиксация ножа в тисках;
  • соблюдение величины угла, в процессе заточки угол должен быть постоянным;
  • конструкция станка должна предусматривать возможность изменения угла заточки.

О том, как сделать самостоятельно устройства для правки лезвий, которые нисколько не уступают покупным механизмам можно прочитать ниже.

Процесс выполнения доводки

При доводке удаляются мельчайшие царапины, оставленные наждачной бумагой, и обе поверхности, образующие режущую кромку, становятся отполированными как зеркало. Можно выполнять доводку на кожаном ремне, натертом зеленой пастой из окиси хрома (паста ГОИ). Вы можете взять вместо ремня кусок любой выделанной кожи, например, голенище от старого сапога, а вместо полирующей пасты — любой чистящий порошок, применяемый в быту.

Насыпьте на ровную поверхность немного абразивного порошка и действуйте так же, как на наждачной бумаге. Для окончательной полировки режущей кромки обычно хватает нескольких движений.

Отличного результата можно добиться еще проще. Нанесите щепотку чистящего порошка на ровную дощечку из плотной древесины, например, клена, или кусок МДФ-лист. Затем снова используйте приспособление для заточки. Потом, вынув из него стамеску, отполируйте обратную сторону (спинку). Мельчайшие абразивные частицы, содержащиеся в чистящем порошке, удалят большую часть царапин и отполируют сталь до блеска.

Хранить заточенные стамески следует аккуратно, чтобы на режущей кромке не появились зазубрины. Закончив доводку лезвия для рубанка, сразу вставьте его в колодку и не выдвигайте режущую кромку ниже подошвы, если не собираетесь немедленно приступить к строганию. Однажды приведя в порядок все режущие инструменты, выработайте полезную привычку всегда поддерживать их остроту регулярной заточкой. Тогда вам не придется начинать работу с абразива зернистостью 100 грит, а можно сразу взять бумагу № 320 и переходить, к более мелким номерам.

Как часто нужно точить

Этот вопрос может быть спорным. Разные модели – разнообразные возможности. Купленный дорогой нож, только недавно заточенный опять затупился – это означает одно: пора доставать машинку для заточки или брать в руки брусок, опять проводить данные манипуляции.

Качественные ножи требуют только регулярной правки на мусате.

Стоит обратить внимание! При покупке любого ножа как столового, так и охотничьего стоит обращать внимание на твердость стали. Она должна не превышать показатели: 60 HRC. Если модель имеет выше цифру, тогда нож придется точить довольно часто.

Идеальные показатели твердости: менее 45 HRC. Эта сталь достаточно мягкая.

Хорошие хозяева самостоятельно изготавливают точилку для ножей.

Будет редко тупиться. В продаже чаще всего можно встретить модели с показателями между этими двумя цифрами. Это оптимальный вариант. Довольно распространенный. У них заточка происходит через определенное время.

Читайте также:  Вибростол для тротуарной плитки своими руками: способы изготовления

Заточка ножа подручными способами

Под руками не всегда оказываются необходимые инструменты (например, в походе, на даче, пикнике). Чтобы подправить остроту изделия, в таких случаях используют народные способы, но этой заточки хватает ненадолго.

Камень

Природный материал можно найти везде. Кусок горной породы также заменит кирпич. Главное, чтобы поверхность была плоская и зернистая. Удобным камень должен быть и по размерам. Его лучше положить на ровную поверхность – не стоит выполнять работу на весу.

Действия по заточке о камень идентичны технологии с использованием бруска. Только в этом случае нож нужно периодически поворачивать то одной стороной, то другой, пока лезвие не станет острым. Можно ускорить процесс, если поместить клинок между двух камней и с усилием его вытаскивать.

Бетонная ступенька

Заточка ножа подручными способами

Обнаружив, что в доме отсутствует точильное приспособление, не стоит отчаиваться. Достаточно выйти за порог жилища – там обязательно найдется ступенька из бетона. Ею можно воспользоваться как обычным точильным камнем, если речь идет о бытовых инструментах.

Наждачная бумага

Этот материал не дает качественной остроты, но им пользуются некоторые хозяева, не имея под рукой альтернативы. Наждачка должна быть новой и достаточно зернистой. Для удобства ее необходимо закрепить к столу двусторонним скотчем. При этом ни лезвие, ни бумагу водой не мочат.

Заточка ножа подручными способами

Стекло или керамика

Заменить профессиональное точило может обычное блюдце, причем кромка получается максимально полноценной. Достаточно перевернуть тарелку вверх донцем и пройтись несколько раз лезвием по выступающей кромке. Но следует учитывать, что подобная заточка испортит внешний вид посуды.

Можно также использовать дно бокала, кружки либо керамическую плитку. Перед началом работы рекомендуется охладить лезвие водой.

Заточка ножа подручными способами

Второй нож

Опытные хозяйки знают, что «освежить» заточку одного изделия можно с помощью другого. Достаточно лезвием провести по обуху клинка, выполняя стригущие движения. Но получить нужный результат таким способом проблематично, если нож находится в запущенном (тупом) состоянии.

Кожаный ремень

Заточка ножа подручными способами

Когда-то в мужских парикмахерских для правки бритвенного лезвия использовали подобные изделия. Данную практику можно привнести и в домашнее хозяйство. Для этого край пояса фиксируют, например, на спинке стула. Другой конец берут в руку, придают ремню натяжение и водят по нему лезвием. Это поможет «освежить» остроту, но такой метод не заменит грубой заточки, если нож тупой.

Заключение

Работа хорошо заточенным ножом доставляет удовольствие. Способ заточки и инструменты для этого процесса каждый выбирает сам, исходя из собственных возможностей и предпочтений. Если подобная металлообработка происходит довольно редко, её можно выполнять и вручную, для массового процесса лучше воспользоваться специальной техникой.

ОбсудитьПредыдущая

Детская5 «золотых» правил ремонта детской, чтобы малыш рос счастливымСледующаяИнженерияКак провести интернет на дачу, не переплачивая: советы и инструкции

№GiPFEL BOND

GiPFEL 2902 BOND

Абразив с алмазным напылением точилки позволяет заточить и отполировать лезвия кухонных и других видов ножей. Грубая обработка происходит с помощью карбид-вольфрамовых дисков, полировка – на белых керамических пластинах, которые убирают все дефекты и неровности.

Довольно длинный прибор (17,5 см) удобно лежит в руке, корпус выполнен из матового чёрного пластика и стальных комплектующих. Параметры приспособления – 17.5×5.5×6 см.

ПЛЮСЫ:

  • используются экологические чистые материалы
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • подходит для всех типов ножей
  • весит всего 150 г

МИНУСЫ:

  • пластиковый корпус
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную