Когда можно копать картошку: сроки, как определить готовность

Как быстро выкапывать картошку? Собирать урожай овощей и фруктов нужно своевременно, иначе плоды могут начать портиться, что также существенно скажется на сроках их хранения. Если же плоды, которые растут на кустах и деревьях, видно, и по их внешнему виду можно понять, что они созрели, то с корнеплодами все обстоит иначе.

Когда начинать копать картофель

Точных дат начала копки нет. На это влияют:

  • сортовые признаки (ультраранние сорта вызревают за 40-43 дня с момента прорастания из почвы, но хранение ненадёжное, а позднеспелые – спустя 96-122 дня);
  • сроки посадок;
  • погодные условия;
  • агротехника.

Средний срок роста клубней до зрелости – 3 месяца, убавляя или прибавляя 10-15 дней. Заранее приходится копать, если в жаркое и засушливое лето не было полива картофельных посадок.

Ориентируясь на погоду, стоит учесть время, когда наступают первые заморозки и затяжные дожди. Перед наступлением таких дождей, за месяц, применяют опрыскивание двойным суперфосфатом для ускорения созревания урожая и убирают, пока не наступили регулярные заморозки.

Сроки уборки картофеля по регионам:

  • Урал и Север России — середина августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • Сибирь, Дальний Восток с Подмосковьем — с конца августа и до начала сентября;
  • Поволжье, Краснодарский край и Калининград — середина сентября, начало октября;
  • чем суше климат, тем короче сроки вырастания клубней, поэтому у огородников Северного Кавказа и Крыма в июле картошка уже выкопана.
Когда начинать копать картофель

Средний период по России – с конца августа до середины сентября месяца, когда воздух прогревается до 13-18 градусов тепла и стоят солнечные дни.

Чаще ориентируются по трём признакам: по состоянию ботвы, по кожуре клубней и по трещинам на поверхности приподнятого грунта под кустами. Чтобы картошка не перезрела, её выкапывают не позднее 2-3-х недель, как появились первые признаки.

Созревание клубней определяют по увядшей и засохшей ботве. Но желтизна и увядание иногда указывают и на другие причины. Это или лишний азот, накопившийся в стеблях и листьях или, наоборот, кусты стоят сильные и зелёные, отбирая у клубней питательные вещества. Ботва часто засыхает из-за засушливого лета или из-за фитофтороза.

Чтобы клубни не получились обезвоженными, рекомендуется копать, когда высохнет до 80 % ботвы. Но если сорта семенного картофеля перемешаны, увядание кустов происходит неравномерно, а выкапывать придётся подряд.

За 10-15 дней перед копкой ботву скашивают, оставляя стебли по 7-10 см, для предупреждения болезней и укрепления кожицы. Поэтому точнее определить степень созревания картошки поможет выкапывание куста.

У созревших, не маленьких уже, клубней кожура толстая и не сшаркивается при трении пальцами или другой картофелиной. Спелые клубни легко осыпаются с поднятого куста.

Как выкопать картофель правильно

От грамотно организованного процесса уборки существенно зависит сохранность урожая. Чтобы ваш картофель без проблем хранился до следующего сезона, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Используйте для уборки лопату или вилы. На рыхлой почве достаточно будет просто потянуть за остатки ботвы, собрать все клубни, а затем дополнительно проверить лунку с помощью инструмента. Посадка в плотном грунте предполагает предварительное подкапывание куста.
  • Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные экземпляры следует не закладывать на хранение, а употреблять в пищу незамедлительно.
  • В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Их необходимо подержать на свету чуть дольше, чем весь остальной картофель, пока они не приобретут зеленоватый оттенок. Так семена лучше хранятся и не соблазняют грызунов из-за высокой концентрации ядовитого вещества – соланина. Клубни для посадки обязательно разделяют по сортовой принадлежности, чтобы в будущем сезоне не возникло путаницы.
  • Выкопанный картофель рекомендуется перед уборкой в подвал или погреб на несколько часов рассыпать на поверхности почвы, если позволяют погодные условия. Непродолжительная обработка ультрафиолетом убивает значительную часть болезнетворных бактерий, скопившихся на поверхности клубней, и тем самым увеличивает срок хранения урожая.
  • Просушенную картошку надо сразу рассортировать, удалив слишком мелкие, больные и поврежденные экземпляры. Некондиция частично может быть использована в пищу или для откорма скота. В процессе отбора обращайтесь с клубнями бережно: без необходимости не бросайте и не пересыпайте их. Так вы продлите срок хранения картофеля.
  • Не торопитесь закладывать выкопанные клубни на окончательное хранение. Урожай должен пройти карантин в течение трех недель или месяца. Для этого картофель ссыпают в ящики или мешки, но можно хранить и просто россыпью. Самые подходящие условия – повышенная влажность (90–95 %) и прохлада (+18…+13 °C). За это время проявляются все скрытые хвори, клубни окончательно дозревают и «обрастают» более плотной кожурой.
  • После реабилитации картофель вторично сортируют, удаляя заболевшие клубни, и убирают на длительное хранение в сухое и прохладное место, где температура держится в диапазоне от +2 до +5 °C.
Читайте также:  Электрическое отопление частного дома: эффективность и преимущества

КартофельДата:

Обновлено:

Виды картофелекопалок

В сочетании с движущим механизмом используют разные виды прицепных картофелекопалок. Огородники собирают урожай с помощью простых самодельных копалок или моделей заводского производства. Последние могут самостоятельно выкапывать и собирать клубни. Остается только отвести урожай в нужное место.

Заводские

Обычно овощеводы предпочитают использовать для копки урожая картофелекопалки заводского изготовления. Они более качественные, удобнее в работе, просты в управлении и настройке. Существует три основных вида прицепных устройств:

  1. Вибрационные картофелекопалки состоять из вибрирующего сита и лемеха. Сначала слой почвы вместе с клубнями поддевают при помощи лемеха. Затем его переносят на движущуюся решетку, через которую земля просыпается вниз. Оставшиеся на ней корнеплоды скатываются вниз позади движения прицепного механизма. Такая картофелекопалка очень эффективная, поэтому ее используют на участках большой площади.
  2. Транспортерная картофелекопалка имеет похожий принцип действия. Здесь слой грунта с клубнями также поднимается при помощи лемеха на специальный стол. Там почва просеивается, а урожай укладывается сверху позади мотоблока. Картофелекопалки транспортерного типа очень надежны в работе и легки в управлении.
  3. Стрельчатые картофелекопалки самые простые. Их конструкция не предполагает движущихся частей. При помощи штанги на мотоблок крепят штыковую лопату, так чтобы режущая плоскость находилась под определенным углом для снятия пласта почвы во время движения. Благодаря зазорам между прутьями, осуществляют задержание корнеплодов.

Самодельные

Виды картофелекопалок

При наличии навыков и материалов можно сделать простейшую картофелекопалку собственноручно. Преимущество их конструкции в невысокой стоимости и широте настраиваемых параметров.

Может быть интересноКартофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывыКартофель Красавчик: описание и характеристика, отзывыХотите картофель в мае — посадите «Жуковский ранний»

Изготовление картофелекопалки пошагово:

  1. Из трубы с квадратным сечением при помощи сварочного аппарата делают прямоугольную раму.
  2. От такой же квадратной трубы отрезают кусок, равный половине длины рамы. С его помощью приваривают основу к тяговой конструкции.
  3. Колесную ось приваривают с обратной стороны рамы.
  4. Из металлических листов делают рало. Приваривают его снизу рамы.
  5. Скатную доску изготавливают из металлической пластины, приваривая к ней 10 одинаковых прутьев. Ее крепят на одном уровне с ралом на раме копалки.

Порядок выкапывания

Картошку убирают в период с конца августа до 10 сентября, но в зависимости от сорта, погоды и региона выращивания сроки могут сдвигаться.

Самый надежный признак сбора урожая — отмирание ботвы. Что делать, если календарные сроки подходят, а ботва стоит зеленая? Есть смысл ее скосить, иначе весь рост уйдет в траву. Обрезку стоит проводить заранее, после растение должно отдохнуть 7-10 дней для завершения всех биологических процессов.

Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, нежаркий день. Тогда земля будет легко осыпаться с клубней, и их не придется отмывать перед закладкой на хранение. Если начался дождливый период, выхода нет – нужно копать немедленно. Иначе во влажной почве картошка начнет гнить, и часть урожая испортится. Лучше закончить уборку до наступления заморозков.

Как копать, зависит от почвы. На рыхлой и хорошо обработанной достаточно потянуть за оставшуюся ботву, собрать клубни и лопатой или вилами копнуть землю, в которой могли остаться отдельные клубни. На плотной почве следует предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни. Лопату или вилы втыкают в 20 сантиметрах от оставшейся ботвы. После нажатия на черенок землю выворачивают наверх, не забывая при этом придерживать куст. С выкопанного куста нужно стряхнуть землю и обобрать клубни.

Рекомендуется сразу сортировать картофель на семенной и тот, что пойдет в пищу. Следующий этап – просушка. При хорошей погоде лучше делать это прямо на месте, однако свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце. Он может получить солнечные ожоги, перегреться и почернеть внутри. Минусовые температуры также противопоказаны.

Читайте также:  Виды и технические характеристики сабельной пилы по металлу

Еще одно правило – ботву стоит убрать. Молодая кожура восприимчива к спорам фитофторы, поражающей зелень. Очищать картошку от влажной земли не стоит. Иначе есть риск повредить кожицу. На просушку стоит отвести около двух часов. Если оставить картофель надолго лежать, он начнет зеленеть.

После просушки картофель аккуратно очищают от налипшей земли и складывают в прохладном помещении, например, сарае. Там он лежит около двух недель до окончательного высыхания. После следует отобрать гнилые клубни, а остальные можно убирать в погреб.

Меры безопасности

Аммиачная и калийная селитры – взрывоопасные горючие вещества, поэтому применять их необходимо с особой осторожностью.

Медный и железный купорос в сухом состоянии безопасны для кожи человека, однако при работе с ними необходимо использовать респиратор, очки и перчатки.

Меры безопасности

Ведь после добавления воды кристаллы купороса быстро превратятся в токсичную жидкость, которая может обжечь кожу. Особенно опасно попадание кристаллов и капель на слизистые части тела.

Поваренная соль безопасна в сухом состоянии и довольно долго растворяется в воде. При работе с крупной солью никаких мер безопасности принимать не требуется, однако при работе с мелкой солью нужно воспользоваться очками, ведь неожиданный порыв ветра может занести ее в глаз.

Чтобы снизить опасность пожара во время сжигания пня и корней, вокруг ямы необходимо насыпать круговой земляной вал высотой ≥50 см. Нельзя оставлять горящую древесину без присмотра, ведь она может выстрелить довольно крупными искрами, которые летят на 5–10 метров и тухнут только через несколько минут.

Нельзя стоять с подветренной стороны горящей древесины, ведь она, пропитанная селитрой или мочевиной, при сгорании выделяет токсичные вещества.

Меры безопасности

Кроме того, желательно получить в ближайшем отделе МЧС разрешение на сжигание пня, ведь в противном случае могут выписать крупный штраф. Более подробную информацию по этому вопросу вы найдете в этой статье (Сжигание).

Не используйте для химического воздействия другие вещества, особенно на основе глифосата (Раундап, Тайфун, Санти). Они эффективно убивают древесину, но не разлагаются в земле, поэтому попадают сначала в новые растения, затем с их плодами в организм человека.

Как быстро выкапывать картошку

Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи.

Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Что касается обуви, то идеальный вариант – это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно).

За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно — вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Как быстро выкапывать картошку? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре.

Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.

Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов. Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.

В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.

Затраченный труд вам воздастся. Вы получите высокий урожай в будущем году и в несколько раз меньше затратите.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Читайте также:  Лучшие машинки для стрижки волос - 2020

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

Какими способами копать картошку - плюсы и минусы
  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Сбор молодого картофеля

Клубни молодых кустов не очень большие в размерах, нет смысла использовать вилы или лопаты. Тем более семья не копает сразу много килограмм картошки на еду. Очень удобно убирать ранний молодой урожай руками. Естественно, используют перчатки, чтобы избежать травм кожи.

Корнеплоды располагаются под листьями на глубине 10-20 см. Если нет уверенности в том, что клубни готовы, то просто руками достают несколько картошин и отрывают их от корней. Если планируют убирать все растение, то руками выворачивают весь куст с корнеплодами.

Как подготовить картофель к хранению на зиму

После того как картофель выкопан необходимо правильно подготовить урожай к дальнейшему хранению. Рекомендовано выполнить следующие действия:

  • отсортировать крупные клубни от мелких. В процессе сортировки необходимо внимательно осматривать каждую картофелину на наличие гнили и пятен. Зараженные клубни необходимо поместить отдельно, чтобы они не заражали остальной картофель;
  • повреждённая картошка складывается отдельно и не подходит для длительного хранения;
  • расстелить картофель в тени и оставить для просушивания на несколько дней;
  • сложить картофель в деревянные ящики и поместить в подвал.
Как подготовить картофель к хранению на зиму

Не рекомендовано сушить картофель на солнце это может привести к тому, что клубни станут зелеными. Для того чтобы процесс сушки не доставлял сложностей необходимо выкапывать урожай в сухую погоду.

Особенности уборки в дождь

Копают картошку только в сухую ясную погоду. Иногда выбрать солнечный день осенью сложно, так как постоянно идут частые дожди. В сырой земле оставлять надолго корнеплоды оставлять нельзя. Чем дольше они лежат в почве, тем выше вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Важнее убрать урожай картофеля до первых заморозков, поэтому иногда копают и в дождь. Сразу складывать для хранения клубни нельзя. Картофель после уборки сушат в хорошо проветриваемом помещении или на улице в солнечную погоду.

Особенности уборки в дождь

Хорошо просушенный урожай перебирают. Убирают поврежденные, пораженные болезнями клубни.