Как сделать точилку для ножей своими руками

Станки для заточки предназначены для быстрой и качественной обработки режущих кромок ножей. Позволяют точно выставлять углы для точения, за счёт чего продлять срок эксплуатации инструментов. Оборудование легко обслуживается, имеет относительно простую конструкцию, не требует наличия опыта у пользователя.

Углы заточки лезвия

Острота лезвия и режущая способность напрямую связаны с углом, под которым сходятся его плоскости. Чем меньше угол, тем лезвие острее, но тем быстрее оно теряет свойства.

Рекомендуемые значения углов заточки лезвий для разных видов ножей приведены в таблице.

Вид ножа Угол заточки Комментарии
Столовый нож 55-60° Нож для готовой мягкой пищи, при такой заточке не повреждает тарелку.
Складной нож, вариант 1 40-45° При таком угле нож будет держать заточку дольше, для резания надо приложить некоторые усилия.
Складной нож, вариант 2 30-35° При данном угле нож будет легко резать, но и стачиваться быстрее.
Кухонный нож 30-35° На домашней кухне нарезка делается не чаще трех раз в день, такой угол рекомендуется, чтобы не править лезвие слишком часто.
Нож мясника 25-30° Мясо надо резать острым ножом, усилия будут минимальны, куски будут ровными и красивыми.
Нож шеф-повара 25-30° Ножи профессионалов должны быть острыми, несмотря на то, что править их придется чаще.
Нож для рыбы 25° Для нежной рыбы нож должен быть очень острым, только так получится срезать тонкие куски, не измочалив продукт.

Ребята, вы чего!?

Ребята, вы чего!? Если вы собрались стать резчиками по дереву, вы обречены ЗАТАЧИВАТЬ И ПРАВИТЬ ИНСТРУМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Да, конечно, бывают разные ситуации, когда нужно обращаться к мастеру по заточке. Например, хочется стартовать с идеально заточенными стамесками. Например… а больше никаких мотивов быть и не может.

Вы ОБЯЗАНЫ научиться затачивать и править инструмент самостоятельно.

Во-первых, лезвия в процессе резьбы довольно быстро «садятся», проще говоря — тупятся, даже если сталь превосходного качества. Пока вы новичок, тупиться инструмент будет еще быстрее, так как вы часто будете поддевать-подколупывать стружку лезвием. Так что-же, каждый час будете бегать подтачивать или править инструмент к мастеру? Абсурд.. Работать тупым инструментом «не сахар», и очень быстро прекрасное дело, резьба, превратится в мУку.

Во-вторых, мнение о том, что «научиться затачивать стамески — это сложно» — всего лишь МИФ. Учиться точить инструмент не сложнее чем учиться им резать. Нюанс только психологический: резьба для вас, новичков, это как-бы творчество, а заточка это что-то потустороннее, досадный «отниматель» вашего времени. А на самом деле два этих процесса, резьба и заточка, неразрывно связаны. Просто настройтесь на эту мысль, сцепите зубы, и научитесь раз и навсегда точить инструмент, как бы неприятен этот процесс не казался поначалу.

Очередной миф у резчика-новичка о том, что существует волшебный камень, по которому пошаркал стамеской, и она стала острой.

В вашем арсенале должны быть следующие инструменты для заточки и правки:

  1. заточной станок
  2. пара камней
  3. финишник

Как заточить нож

Добиться хороших режущих свойств дома несложно. Трудность в том, что нужно проводить процесс правки аккуратно, чтобы обработанный нож оставался пригодным долгое время, а с лезвия было снято минимум стали. Принцип действия у каждого прибора для заточки индивидуальный.

Читайте также:  Как выбрать садовый пылесос для сбора листьев: рейтинг лучших моделей

Перед всеми манипуляциями необходимо правильно подобрать точильный камень. Новичкам лучше приобретать бюджетный вариант. Предпочтение можно отдать любым искусственным вариантам, купленным в хозяйственном магазине. Для начала целесообразно использовать крупнозернистый камень.

Как заточить нож

Немаловажный совет ― проводя заточку впервые, лучше использовать нож, который не жалко испортить.

Перед работой важно подготовить брусок, опустив его в масло или воду минут на 10, а далее делать все по инструкции:

  1. Установить камень на нескользящую поверхность перпендикулярно к себе либо под углом около 45°.
  2. Зафиксировать лезвие под необходимым углом, которого нужно придерживаться постоянно. У филейных ножей угол 25°, у японских – около 20°. Клинки для охотников затачиваются под углом до 45°, но не меньше 30°. Оптимальный параметр заточки кухонного ножа – 15-20°. Для стойкости угол повышается, а для остроты – уменьшается.
  3. Положить нож поперек точильного абразива, придерживая за рукоятку и само лезвие. Движения должны производиться строго от себя.
  4. Важно, чтобы кромка ножа располагалась перпендикулярно амплитуде движений.
  5. Если нож тяжелый, то достаточно его собственного веса, который можно усилить слабым нажатием.
  6. Производить такие движения до появления некой шероховатости, определить которую можно, проведя пальцем по стали.
  7. После появления заусенцев, необходимо перейти к доводке. Те же манипуляции проводятся и на этом этапе, только с камнем меньшей зернистости.
  8. Чтобы придать лезвию остроту бритвы, нужно взять кожаный предмет, обработанный абразивной пастой, и проделать описанное выше.
Как заточить нож

При использовании станка или роликовой точилки для ножей, процесс упрощается. Следует взять прибор и произвести все действия, согласно прилагаемой инструкции.

Нужно немного намочить брусокНачинаем движение ножа под углом

Как заточить нож

Скользим ножом от себя по следующей траекторииКогда появились заусенцы, приступаем к доводке

Как заточить нож

Разновидности

Станки для точения лезвий ножей бывают следующих видов:

  • ручные, когда кромка полотна перемещается относительно абразивной поверхности вручную;
  • электрические, заточка выполняется при фиксации ножа и его обработки абразивными кругами по всей длине кромки.

Ручной станок для заточки ножей по способу фиксации полотен бывает:

  • простой конструкции, представляют собой стержень, изготовленный из металла или керамики, по размерам бывают портативные и стационарные;
  • с фиксированием полотна, используется струбцина, в качестве абразива применяются бруски различной зернистости, которые неподвижно крепятся к основанию;
  • без фиксации, ножи устанавливаются в гнезде специальной V-образной формы, точение делается подвижным бруском.
Разновидности

Способы фиксации станков на рабочем столе:

  • на присосках, закреплённых к корпусу;
  • на ножках с присосками;
  • с крепёжными отверстиями.

Профессиональный станок для заточки

Заточка ножей: теория и правила, изготовление точилок своими руками для различных целей

Интерес к изготовлению точилок для ножей своими руками возникает не просто так. Потребительские качества ручного режущего инструмента повышаются благодаря использованию современных материалов и технологий для изготовления клинка и точной фабричной заточке.

Одновременно растет и цена изделия, но испортить достаточно дорогую вещь примитивной заточкой становится все проще. Поэтому различные бытовые приспособления для заточки ножей нужны уже не только для удобства.

Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все-таки нужна и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.

Зачем нужна точилка

Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.

Финский нож и классические охотничьи ножи

Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь.

Читайте также:  Что можно сделать из старой стиральной машины

Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится.

Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.

Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе.

Заточка ножей: теория и правила, изготовление точилок своими руками для различных целей

Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие.

Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.

Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:

Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией

Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем.

Искусственного грюнштейна нет и не предвидится.

Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.

Примечание: если у вас где-то завалялся старинный оселок для косы слегка зеленоватого цвета, не выбрасывайте, это ценный раритет.

Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.

Как точат нож?

Правильная ручная заточка

Очень часто возникают ситуации, когда необходимо срочно наточить нож, а станка под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться точильным камнем и привести лезвие в надлежащее состояние вручную, либо использовать для этого подручные предметы.

Правильная ручная заточка

Имея под рукой точильный камень, для правильной заточки необходимо выполнить следующее:

Правильная ручная заточка
  • Брусок устанавливается на поверхность. Например, стол. Чтобы он не скользил, рекомендуется подложить под него резиновую поверхность.
  • Поверхность камня смазывается водой или техническим маслом, в зависимости от вида камня.
  • Вымеряется необходимый угол заточки. У некоторых профессионалов это получается даже на глаз.
  • Заточка осуществляется движением лезвия от себя. Лезвие должно всегда быть строго перпендикулярно направлению движения, в том числе на местах закругления.
  • Для более эффективной заточки процесс проводится в два этапа – сначала на крупнозернистом камне, а затем осуществляется дошлифовка на наждаке с мелким зерном.
  • По мере точения необходимо визуально проверять режущую кромку. Для этого нужно посмотреть на нее на свет. Она не должна его отражать.
Правильная ручная заточка

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Зернистость и все, что с ней связано

В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

Бытовой нож

Кухонные ножи для разделки продуктов или хозяйственные для работы с мягкими материалами также нуждаются в периодической шлифовке. Здесь имеются две плоскости заточки: основная — на одной из сторон лезвия и вспомогательная, гораздо меньшей ширины — на обратной. Угол между ними зависит от назначения ножа: чем мягче материал, для работы с которым служит нож, тем меньше угол заточки. При заточке каждой стороны используются разные направления вращения шлифовального круга. Вначале движениями от острия ножа к его рукоятке шлифуется основная грань (зернистость абразива — 320), затем, после переключения вращения диска в обратную сторону, — вспомогательная. Она, в отличие от основной, требующей нескольких рабочих проходов по абразивному слою, шлифуется буквально за один-два прохода.

SITITEK Хозяйка 31М

Затачивание установкой происходит в два этапа – обычным и финишным. Во время второго лезвие доводится до бритвенной остроты. Обработка лезвия по очереди в двух пазах и с двух сторон помогает сделать идеальную кромку, поэтому станок популярен не только у домохозяек, но и в местах общественного питания. Корпус установки выполнен из прочного пластика. Стильный внешний вид электроточилки позволяет ей органично вписываться в любой интерьер.

Пользователям нравится фиксация ножеточки присосками к столу. Скорость затачивания достаточно высокая – около 1 минуты, поэтому работы производятся максимально качественно и безопасно. Вращение диска происходит за счет электрического двигателя, владельцу нужно лишь перемещать лезвие по направляющим. На установке разрешено затачивать ножи с зазубринами. Покупатели отмечают работу без пыли за счет специальных контейнеров по ее сборке. Очистка их происходит не чаще 1 раза в 12 месяцев.