Как наточить нож: 13 самых доступных способов

Угол заточки должен быть симетричный 40 — 60 градусов .

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Ручные

В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.

Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

    			Как наточить нож: 13 самых доступных способов

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

    			Как наточить нож: 13 самых доступных способов

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Конструкция

Точилка для топора имеет небольшой габаритный размер. Пластмассовый корпус оснащен противоскользящим дном. Внутренняя часть точилки имеет керамические диски, об которые и затачивается инструмент. Точилка может иметь два отдельных V-образных отверстия. Одно из них для топоров, второе – для ножей. Большинство точилок имеют одно отверстие, а внутренняя часть сдвигается. В сдвигающейся части есть точило для топора и отдельное для ножа. Купить точилку для топора и ножа по ассортименту интернет-магазина, а также оформить адресную доставку очень просто. Все представленные модели имеют приблизительно сходное оснащение и выбор только за производителем. Использование точилки продлит срок службы вашего режущего инструмента и позволит содержать его в работоспособном состоянии.

Необходимое оборудование

Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.

Читайте также:  Как обслуживать компрессор и настраивать давление

Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.

Лучшая механическая точилка для ножей

Samura KSS-3000/Y

Лучшая механическая точилка для ножей

Очень качественный вариант, который позволяет затачивать режущую кромку под самыми разными углами. Главными особенностями данной модели являются наличие паза с абразивом, который позволяет проводить первичную грубую обработку, двух пазов для более точной обработки обеих сторон лезвия и шлифовального камня, где можно проводить заточку кухонных ножниц. Samura KSS-3000/Y надёжно прикрепляется к столешнице, а снять её можно при помощи специального рычага вакуумной присоски (он расположен вверху). Корпус изготовлен из прочных материалов, но при этом всегда легко разбирается для чистки. Хороший и доступный вариант для домашней заточки ножей.

GiPFEL 2920

Лучшая механическая точилка для ножей

Очень качественная модель от известного производителя посуды. Ножеточка имеет простой, но привлекательный дизайн, который сочетает в себе функциональность и элегантность. GiPFEL 2920 позволяет легко и быстро наточить лезвие при помощи трёх прорезей со шлифовальными кругами (они изготовлены из карбида, алмаза и керамики соответственно). Хранить можно где угодно, так как само по себе устройство небольшое и компактно складывается.

Кстати, достаточно часто данное точильное устройство можно встретить в наборах посуды от компании GiPFEL. Обычно, если такое устройство продаётся сразу в наборе, то на него действует скидка, поэтому можно обратить внимание на подобное предложение.

Лучшая механическая точилка для ножей

Rondell RD-982

Rondell RD-982 позволит навсегда забыть о такой проблеме, как тупые ножи. С ней сможет справиться абсолютно любой. Основа точилки плотно прикрепляется к столешнице, поэтому скользить не будет. При необходимости можно поменять угол затачивания и продолжить затачивать лезвие под удобным градусом. Безусловным преимуществом данного изделия является решение в виде нескользящей ручки из терморезины. Данная модель предлагает два варианта заточки: более грубая начальная и более тонкая и чистая конечная. В общем, Rondell RD-982 – отличный вариант, который подойдёт для обработки как обычных кухонных, так и настоящих охотничьих ножей.

Лучшая механическая точилка для ножей

KitchenIQ 50044

Эта модель очень проста в использовании, подойдёт для затачивания ножей самого разного профиля. Абразивы, изготовленные из керамики и карбида, позволяют быстро затачивать и полировать лезвия. Угол обработки предустановлен и составляет 20 градусов. KitchenIQ 50044 позволяет заточить даже очень сильно затупленные или повреждённые лезвия, а благодаря наличию прорезиненной основы и рукоятки, точилка не будет скользить, обеспечивая безопасную заточку.

Лучшая механическая точилка для ножей

Стоит отметить, что у данной точилки есть одно оригинальное патентованное решение – V-образное дно, благодаря которому её можно располагать как на поверхности столешницы, так и на углу стола. Такое дно позволяет расположить точилку в более удобном положении для более комфортного затачивания. Простое устройство корпуса данной точилки позволяет при необходимости её разобрать и очистить от накопившейся стружки.

Fiskars «Xsharp»

Наверное, лучшая точилка для ножей и топоров в походных условиях. Хотя её можно использовать и дома, Fiskars «Xsharp» всё же более подходит для походных условий. Цветовая гамма изделия стандартная для Fiskars  — чёрно-оранжевые цвета. Само изделие небольшое и лёгкое, что позволяет без проблем взять его с собой в поход. Благодаря наличию прорезиненной основы, её можно использовать на любой более-менее ровной поверхности, где она всё равно скользить не будет. Несомненный плюс данной модели – её простота: не нужно задумываться о том, под каким углом затачивать нож или топор, не нужно устанавливать точилку на строго ровную поверхность – для заточки подойдёт даже пенёк. Fiskars «Xsharp» очень мало весит, но при этом подходит для заточки как ножей, так и топоров, что является несомненным преимуществом в походе. Разумеется, эту ножеточку можно использовать и дома, тем более, что она позволяет качественно затачивать лезвия из самых разных материалов, включая керамику и твёрдые виды металлов.

Виды заточки ножей

Все возможные варианты можно разделить на два главных вида:

  • односторонние — лезвие затачивают с одной стороны;
  • двусторонние — лезвие затачивают с двух сторон.

Двусторонняя

Виды заточки ножей

Такая заточка является универсальной — это оптимальный вариант для кухонного ножа, такое лезвие сможет не только резать, но и рубить, распарывать, наточить его также можно, воспользовавшись подручным инструментом.

  1. Линзовидная — характерными признаками этого типа являются выпуклые спуски клинка. Она встречается в профессиональных японских ножах, причем как боевых, так и поварских. Линзовидная.

    Такая заточка возможна только при использовании ручного труда, так что ее применяют исключительно для дорогих авторских изделий. Основное преимущество — равномерное распределение усилия по лезвию + прочная режущая кромка. Такое сочетание свойств позволяет клинку резать толстые и прочные материалы, при желании им можно разрубить дерево — лезвие при этом не испортится.

  2. Бритвенная.

    Бритвенная — в этом случае грани клинка отличаются вогнутыми спусками. Такое лезвие легко проникает в материал, а потому режет ровно и быстро — это идеально для опасной бритвы, но для кухонных операций не подойдет, ведь такой нож быстро затупится.

    Такая заточка применяется при изготовлении скиннеров, т.е. шкуросъемных, а также и рыбацких моделей. Рубить таким инструментом не получится — для этого клинок слишком тонкий и просто сломается.

  3. Пятигранная.

    Пятигранная — форма сечения напоминает ромб, у которого срезан верхний угол. Применяется для клинков, которые предназначены для рубящих ударов, а не для нарезки на ровные ломтики.

    Встречается в традиционных скандинавских ножах, которые вполне подходили даже для строгания древесины. Такая заточка не предназначена для легкого проникновения лезвия в материал, зато обеспечивает его прочность — именно эта характеристика в приоритете.

  4. С подводом.
    • Пятигранник с подводами — популярная разновидность предыдущего вида заточки, которая отличается меньшим углом.
    • На практике это означает, что лезвие лучше проникает в материал и при этом сохраняет достаточную прочность.
    • Такие модели универсальны и подойдут для любых задач от кухни до рыбалки, туризма и повседневной работы.
  5. Клин.

    Пятигранный клин с подводом — именно такой вариант считается европейским. От пятигранной он отличается прямым клином и вогнутыми спусками. По прочности такое лезвие будет хуже пятигранника, но резать им проще.

    Применяется на туристических, кухонных аксессуарах, коллекционном оружии. Важный недостаток — наточить такой инструмент дома достаточно сложно.

  6. Асимметричная.

    Двусторонняя асимметричная — разная ширина заточки граней клинка используется для ножей, предназначенных для обработки кожи или дерева, также актуальна для традиционных японских ножей и кинжалов.

    Особенности такого клинка позволяют отрезать тонкую стружку или ровные ломтики.

Читайте также:  Как выбрать инструменты для СТО. Часть 1

Односторонняя

Односторонняя.

Стамесочная — она считается самой популярной. Лезвие затачивается без изгибов с одной стороны.

Это придает режущей кромке жесткость, так что нож долго остается острым. Рубить таким инструментом не получится, зато можно нарезать материал тонкими ломтиками, снимать стружку.

Виды заточки ножей

Выбирая сторону заточки, нужно учитывать, какая рука у пользователя рабочая — правая или левая.

Серрейторная

Если одно- и двустороннюю заточку можно отнести к гладкой разновидности, то серрейторная кромка имеет зубья — лезвие похоже на пилу. Зазубрины имеют полукруглую форму, так что со стороны кромки получаются острые выступы — такой клинок легко режет жесткий материал с минимальным количеством крошек/опилок.

Серрейторная кромка — лезвие похоже на пилу.

Такая обработка находит применение при изготовлении кухонных аксессуаров, охотничьих, туристических ножей, стропорезов. Вручную сделать такую кромку не получится — нужны специнструменты.

Как вариант, для охотничьих и туристических моделей применяется так называемый комбинированный вариант — от острия до середины или 2/3 клинка делают гладкую двустороннюю, а далее до больстера выполняется серрейторная заточка. Также серрейторные зубья могут располагаться на обухе клинка.

Виды заточки ножей

Такие варианты универсальны — инструмент может, как вспарывать, резать, так и протыкать материал. Вид кромки и функционал ножа определяют выбор стали — она может быть как твердой (охотничьи и туристические ножи для тонкой нарезки), так и вязкой (для рубящих ударов). Приобретя нож, не стоит пытаться изменить заточку — ее форму или угол. В этом случае можно просто испортить инструмент.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Угол заточки

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки.

Чем больший угол получается, тем дольше клинок сохранит остроту, но хуже справляется со своими обязанностями. Острый означает, что инструментом будет легко резать, однако скоро запросит новой правки.

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.
Угол заточки

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Если вам необходимы другие значения, то можно при помощи транспортира отметить желаемый параметр и свернуть лист по нему.

Читайте также:  [Инструкция] Как выкрутить сломанный болт: 100% Рабочий способ

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Современные технологии позволили создать альтернативу лезвиям из стали – в продаже появились керамические ножи на основе циркония. Благодаря инертности материал не поддается силам трения и долго сохраняет идеальные режущие свойства. Керамические лезвия более тверды по сравнению со стальными, не поддаются коррозии, обладают мягким резом, годами не тупятся.

Но сверхострые ножи практически не сгибаются и боятся ударов. Поэтому их не используют для резки или рубки костей. В процессе таких действий на клинке появятся зазубрины и сколы, которые нереально устранить привычными методами. Восстановить остроту циркониевого ножа можно только в специализированной мастерской на сверхточном оборудовании с алмазным абразивом.

Существует еще 2 вида специальных ножей, не подлежащих заточке:

Какие ножи нельзя точить самостоятельно
  • покрытые магнитным сплавом – правка нарушит этот слой, и инструмент потеряет режущие свойства;
  • зубчатые столовые приборы – рассчитаны на резку колбасы, хлеба, сыра, поэтому использовать их для других нужд не следует; самостоятельно инструмент не заточить, а отдавать в мастерскую нерационально – дешевле купить новый.

Керамические, магнитные и зубчатые приборы долго держат остроту кромок. Вложенные в них средства окупают себя сполна.

Как выбрать оптимальный угол заточки

Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.

Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:

Как выбрать оптимальный угол заточки
  1. Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
  2. Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
  3. Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.

Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.

Особенности заточки ножей из разных материалов

Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика –  хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.

Как выбрать оптимальный угол заточки

Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.

Как заточить топор с помощью электроточила

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  1. Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  2. Устраняются изъяны на абразивном круге.
  3. Выполняется надежный крепеж изделия.
  4. Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  5. Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  6. Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  7. Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Что понадобится

Для придания кромке инструмента нужной формы необходимо воспользоваться специальными приспособлениями. Они выбираются с учётом способа заточки.

  • Абразивные камни разной фракции.
  • Мерный брусок либо транспортир.
  • Мелконаседчатый напильник.
  • Правило из натуральной кожи, имеющий вид ремня.
  • Лоскут из грубой ткани.
  • Холодная вода во вместительной ёмкости.
  • УШМ (машина для шлифовки).
  • Токарный станок с кругами.

Вывести нужный наклон края лезвия можно, используя другие средства: болгарку, ручной вращающийся абразивный круг, наждачную бумагу, другие виды абразивов, тиски.